老人也是公民
分享留言列印
A-A+
2017-07-12 01:27聯合報 聯合報黑白集

溪頭草坪區階梯、走道「橫躺族」再度出現,不少人呼呼大睡。 聯合報資料照片 記者...
溪頭草坪區階梯、走道「橫躺族」再度出現,不少人呼呼大睡。 聯合報資料照片 記者江良誠/攝影
台灣高齡化社會,不少老人景況堪憐。日前新竹縣一名獨居老人被發現在家「孤獨死」,告別式上出現好幾名綠衣人。原來送信的郵差早已注意到老人困境,平日即接力提供援手,還曾集資幫老人買蛋糕慶生,此時趕來送他最後一程。這類故事令人感動、心疼也感慨。
但另方面,嬰兒潮世代的老人並非全屬弱勢,從政府補貼公共交通工具,到以房養老措施協助,到處趴趴走享清福的老人不在少數。日前溪頭森林區「橫躺族」霸占公共區再引發討論,多年來勸阻無效;未料這些以銀髮族為主的橫躺族理直氣壯辯稱「老人走累需要休息」,連有人行經附近的走路聲都被怒斥吵了他們睡眠。竟還有所謂「專家」幫忙解釋,老人休閒有益舒緩長照需求。

溪頭遊樂區數年前就曾研擬提高門票,因普通票一張二百元,老人特惠票卻只要十元,變成某些人長年流連處所,還經常發生公廁衛生紙整捲失蹤,公共飲水被人用水壺整桶灌滿帶走等異象。或許這僅是少數人的公民素養不佳,但一來竟有人解讀與長照掛勾;二來傳統文化無形中鼓勵倚老賣老,看公車和捷運上常有老人高聲要求讓座,搞到博愛座空著沒年輕人敢坐,堪稱全球獨步怪象。

老人也是公民,基本人權應受保障。唯其如此,老人更應自覺,維持公民素質底線,何況政府對「資深公民」的補貼亦十分可觀。「倚老賣老」不在公民權限之內,人人都應自重。

長照﹒獨居老人﹒傳統文化
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()