close
經濟/如何突破出口連17黑的困境
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-12 03:37 經濟日報 經濟日報社論


不出意料地,我國出口連17個月衰退,再創紀錄。面對出口連黑,國人反應似也漸趨淡定,除了習慣成自然之外,主要還是因為國際大環境不佳,對出口表現自難以樂觀期待,難道我們就束手無策嗎?

有史以來,全球貿易除了在世界大戰及嚴重的經濟衰退期間之外,都可維持明顯成長,但是全球貿易自去年起開始衰退,且去年衰退幅度高達14%,實屬罕見,未來也難樂觀看待,使得全球經濟極可能成為L型的「新平庸經濟」。台灣的貿易依存度在全球名列前茅,去年出口衰退10.6%,幅度較全球為小,單從數字上來看,似乎不宜苛責。然而,面對出口連黑,還是有值得深思之處。

首先,各界對出口何時轉正的關心程度似乎遠大於出口內容。財政部官員表示「6月出口雖然持續衰退,但減幅已較5月小,黑暗中已見曙光,隨著電子業出口旺季來臨,就會由負轉正,下半年出口動能可望回升」。

我們必須說,儘管出口仍是目前我國經濟成長最主要的驅動力,但若僅致力追求出口數字,則不但無益於改善出口結構,甚至有可能帶來隱患。的確,iPhone手機的新機出貨,向來是占台灣出口比重最高的資訊產業最重要的出口業績來源,我國前年的出口表現不錯,即是受惠於iPhone 6,如今則又高度寄希望於iPhone 7。然而,這種高度單一依賴的本質其實與觀光業高度依賴中國大陸觀光客無甚差異,高度依賴會帶來高度風險。我國的產業與出口結構高度集中於資通訊的中上游產業,但也因此在全球經濟衰退時承受難以分散風險之害,如今卻又將出口改善的希望寄託於這些產業,豈不矛盾?

因此,面對出口連黑,應該是一個體檢出口結構是否健康的好時機,若一味緬懷舊日榮光,甚至挹注大量政府資源來「維持既有優勢」,期待力挽出口連黑的狂瀾,恐怕並不是永續性的良策。

其次,若僅將出口衰退歸責於國際大環境不佳,甚至認為南韓的出口衰退幅度較我國為大,因而耽於思考出口對於我國經濟的意義,則更令人憂心。我國的貿易依存度目前約為120%,高於南韓的約100%,更遠高於中國的約50% 及日本的約30%,全球貿易衰退對我國的衝擊自然較大,更何況我國的出口衰退幅度還較日、中等國為大。

面對日趨不確定的全球市場,各國其實早有警惕與預防。大陸在習李上台後,即不斷強調外需轉內需的經濟成長策略;韓國政府的《2016年經濟政策方向》中,根據新的經濟政策基調,將全力拉動內需,讓民眾分享經濟發展成果。中、韓的貿易依存度還不及我國,都已明確將內需定為未來經濟成長的主軸,其主要思維一來是避免讓國家經濟過度暴露於不穩定的國際經濟環境中,二來即是「讓民眾分享經濟發展成果」。

反觀我國,至今猶不敢主張以內需為主軸的經濟成長策略。過去唯有在出口嚴重衰退的2009年曾以發放消費券的非典型手法來「提振內需」,此後有關內需的政策多是蜻蜓點水、聊備一格,從未被嚴肅思考。儘管蔡總統在就職演說中指出未來「應內需與外需並重」,但內需與外需的條件(如薪資高低)常屬相互扞格,如何「並重」,考驗新政府智慧。經濟部次長沈榮津則說「經濟部會先從內需市場切入,由於國際經濟狀況不佳,『只能』從內需市場著手」。由這一段話可看出在官員心中,內需還是一個迫不得已的次要選擇。

我國如此依賴貿易,表面上的理由是國內市場太小,非得將產品出口不可。但西、北歐諸多人口遠較我國為少的國家,貿易依存度都遠較我國為低,經濟成長主要的動力其實是內需,足供我們反思。真正的理由其實是,我們過去透過貿易嘗過的甜頭太多,以至於形成依賴、難以自拔、耽於改變。如今面對出口連黑,應該參考中、韓,嚴肅思考發展內需市場的必要性。

iPhone﹒手機
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()