close
股利扣抵減半 稅增233億
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-11 14:44 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

28

台股今日開盤勁揚,挑戰8800點大關,財政部政務次長蘇建榮表示,綜所稅稅收增加,主要來自於股利可扣抵稅額減半,財政部已擬於今年下半年檢討我國個人股利所得課稅制度,將廣泛蒐集外界意見,預計明年上半年提出草案送至立法院修法。

蘇建榮今日赴立法院財委會進行「如何振興我國證券資本市場」專題報告,蘇建榮表示,台灣資本市場投資人負擔的租稅包括證券交易稅、證券交易所得稅及股利所得稅,財政部已將個人股利所得課制度列入中長期政策推動方向。

民進黨立委吳秉叡質詢問說,財政部將股利可扣抵稅額減半後,有無達到當初預期稅收增加目標?蘇建榮表示,104年度綜合所得稅自繳稅額為1817億元,扣除退稅372多億,淨稅收額約達1444億,比去年度淨增加稅額達233億,稅收增加主要來自股利可扣抵稅額減半。

財政部賦稅署長李慶華表示,當初預期綜所稅在股利扣抵稅額制度修正後,約可增加386億,但扣除退稅及扣除額提高共110億元,實際預估綜所稅增加金額應該是276億,但目前初估淨增加稅額233億,並未達到目標,主要原因是政策發布後,許多企業在去年已提前分配股利,稅收增加已提前反應。

國民黨立委曾銘宗詢問,檢討股利所得課稅制度已列入中長期政策推動方向,預計何時送草案?蘇建榮回說,今年下半年將會開始研議,預計明年上半年提出草案送至立法院修法。

此外,曾銘宗表示,台股交易量萎縮,面臨結構性問題,行政院應成立跨部會小組全面檢討,提出因應對策,還給股市健全發展空間,蘇建華表示認同,他說,台股交易量低主要是受全球景氣及國內外股市經濟指標強弱影響波動,而投資人對證券市場的投資,主要是以標的股票公司之治理、市場殖利率及國內總體經濟基本面作為投資決策依據。

股利﹒綜所稅﹒所得稅

員工配股緩課五年 限額500萬
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-11 06:19 經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導



產業創新條例允許員工獎酬股票全年合計500萬元內,得全數延緩繳稅。 本報系資料庫
產業創新條例允許員工獎酬股票全年合計500萬元內,得全數延緩繳稅。至於計算所得時,將採時價認定,上市櫃股票是以取得股票日或股票可處分日標的股票的收盤價計算。
財政部預告的「個人或公司適用產業創新條例延緩繳稅及緩課所得稅辦法」草案,規範員工獎酬股票全年500萬元得延緩繳稅的計算、時價認定、取得股票及股票可處分日的時點,近日將發布施行,並追溯自今年1月1日起施行至2019年12月31日。

有關時價認定,草案規定初次上市或上櫃股票,按取得股票日或股票可處分日標的股票加權平均成交價格計算。

興櫃股票按取得股票日或股票可處分日標的股票的加權平均成交價格,該日沒有交易價格者,按該日後第一個有交易價格日的加權平均成交價。

未上市櫃或非興櫃股票,按取得股票日或股票可處分日標的股票前一年內,最近一期經會計師查核簽證的財務報告每股淨值,若無則按該日公司資產淨值核算的每股淨值計算。

草案規定取得股票年度的認定,發給員工酬勞的股票、員工現金增資認股、買回庫藏股發放員工及限制員工權利新股,為股票發行公司交付股票日。

股票交付採帳簿劃撥者,為公司或其代理機構指定的帳簿劃撥交付日。非採帳簿劃撥者,為公司或其代理機構規定可領取股票的首日,但交付股票前先行交付新股權利證書或股款繳納憑證者,為證書或憑證的帳簿劃撥日。

員工認股權憑證為員工執行權利日,並以發行公司或其代理機構依規定交付股票日認定。但先行交付認股權股款繳納憑證者,為交付該憑證之日。

取得股票可處分日當年度的認定,限制員工權利新股為既得條件達成日。其他股票為限制轉讓期間屆滿次日。

草案規定員工獎酬股票全數延緩至認股年度次年起的第五年課徵所得稅。訂有限制轉讓期間者,則按延緩繳稅期間扣除限制轉讓期間後的剩餘延緩繳稅期間屆滿時,課徵所得稅。

29
圖/經濟日報提供
所得稅
技術入股…同步適用
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-11 06:19 經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導


個人或公司技術入股所得,上市櫃或興櫃公司課稅時點和非上市櫃公司不同,前者是認股年度次年起的第五年繳稅,後者則是股票轉讓年度,或帳簿劃撥至證券商或保管機構的保管劃撥帳戶年度。

去年底「產業創新條例」修正,增訂我國個人或公司以自行研發的智慧財產權作價入股所得,得選擇全數延緩繳稅或緩課所得稅;員工獎酬股票全年合計500萬元內,得選擇全數延緩繳稅。

財政部日前已完成「個人或公司適用產業創新條例延緩繳稅及緩課所得稅辦法」草案預告,草案規定個人或公司以智財權作價給上市櫃或興櫃公司抵充股款所得,也就是所謂技術入股,是在認股年度次年起的第五年繳稅。但在此一期限前轉讓股票或帳簿劃撥至往來證券商或保管機構的保管劃撥帳戶者,是在股票轉讓或辦理帳簿劃撥年度課徵所得稅。

作價給非上市櫃公司,是在股票轉讓年度或帳簿劃撥至往來證券商或保管機構的保管劃撥帳戶年度。但股票帳簿劃撥至往來證券商或保管機構的保管劃撥帳戶後,不得申請恢復延緩繳稅、緩課所得稅或變更放棄延緩繳稅、緩課所得稅時點。

30
圖/經濟日報提供

問答/捐贈私校家長會 可納列舉扣除額
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-11 06:19 經濟日報 稅務問答暨快訊

嘉義市陳小姐詢問:個人捐贈給私立學校家長會之收據是否可以申報綜所稅列舉扣除額?

南區國稅局嘉義市分局答覆:各級公私立學校家長會,依據政府訂定之「各級學校學生家長會設置辦法」設置,核屬所得稅法第11條第4項規定所稱之團體,個人對學校家長會之捐贈,准作綜合所得總額之列舉扣除額。個人對私立學校家長會之捐贈,依所得稅法第17條第1項第2款第2目之1規定,納稅義務人、配偶及受扶養親屬對於教育、文化、公益、慈善機構或團體之捐贈,其列報扣除之總額最高不得超過綜合所得稅總額之20%,但對政府之捐贈,不受金額之限制。

所得稅﹒綜所稅﹒國稅局

快訊/板橋稅局研習營 教學生租稅知識
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-11 06:19 經濟日報 稅務問答暨快訊

北區國稅局板橋分局為增進高中職以上學生瞭解租稅法令概念,落實租稅教育向下扎根,期寓教於樂,進而提升學校租稅教育水準,訂7月20日(星期三)上午9時至下午5時,於新北市板橋區文化路一段48號舉辦「學生租稅研習營」,因場地關係,名額有限,額滿為止,歡迎新北市地區公私立高中職以上學校學生踴躍報名。

學生租稅研習營除介紹賦稅概況及講解國稅與地方稅法令課程,並安排有獎徵答活動,詳情請電洽(02)29683569分機516詢問(為響應環保,參加同學請自備水杯,並請準時出席全程參加本研習課程)。

國稅局
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()