close
人倫悲劇不斷 說好的長照2.0呢
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-11 03:07 聯合報 伊佳奇/元智大學老人福祉科技中心顧問(台北市)



吳女涉嫌殺死祖母後跳樓,急救無效。 記者陳俊智/翻攝
日前桃園市發生孫女殺死失智症祖母後跳樓亡的人倫悲劇!台灣家庭面對老人照護或失智症照護,往往得不到社會支持後,選擇極端的方式,值得政府與社會反思,如何將老化與長照等價值內化到我們社會中。
日本老年人口從占總人口的百分之七到百分之十四,僅有廿四年;我們老化的速度極有可能少於日本的廿四年。日本已有比台灣完善的介護保險,依然發生許多因介護所衍生的家庭問題。台灣既無完善長照制度,偏鄉的長照資源不足更為嚴重。

台灣目前更欠缺對長照、老人照護、失智症照護的價值與經驗。試問:為何小學、國中等均有父母成長班,教導新手父母如何與子女溝通、如何教育子女,台灣何處可教導中壯年子女如何去與年邁的父母溝通、如何去照護失智或失能的父母。

長照不是只有醫療,長照更包括家庭的生活,生活的內容更是與年邁父母的互動需要調整。在還沒有照護父母之前,誰會有照護老人的經驗?尤其,政府期望發展在地化、社區化的長照制度,這其中,家庭是長照的重要支柱,沒有家庭就不可能建立在地化、社區化的長照,家庭既然重要,政府更需協助家庭學習長照,家庭成員如何建立共識,共同分工合作照護父母等。

但往往子女認為有了看護,子女就可不管,送了安養機構,子女就沒責任。年初北市案例是,已有看護的父母仍不想增添三子女困擾,選擇雙雙結束生命;最近桃園的案例,父親不懂如何照護失智母親,決定送安養護機構,讓與祖父母感情深厚的孫女無法接受,也選擇雙雙結束生命。

再者,政府對長照機構的評鑑制度,所有參與其中的人,從社政、衛政、評鑑委員、長照機構等都很清楚其結果可信度,唯民眾不知道,民眾卻會根據政府評鑑結果做為選擇長照機構的重要依據。如果政府評鑑是真的,為何新店發生大火的長照機構,是被評鑑為甲等,出事時,卻僅有三位外籍看護,照護人力明顯與評鑑要求不符;即使被媒體評鑑為全國第一名,政府評鑑為優等的新北市三芝長照機構,為何去年十一月底,會在四天之內發生兩起長者落水事件,造成一死一命危,評鑑結果是可信的嗎?

如果政府能從學校及社會教育中,開始提供有關老化、長期照護、失智症照護的瞭解與認識,並加速建立與落實蔡英文總統的長照2.0。政府不要再用服務量能的數字來告訴民眾政府已經做很多,政府該做的是將長照視為重要政策。試問:蔡英文總統及林全院長曾宣稱的長照局在那裡?行政院長照跨部會小組開了會嗎?如果長照依舊牛步化,類似的長照家庭悲劇將持續出現在社會弱勢家庭中。

長照﹒失智症﹒外籍看護﹒老化﹒蔡英文
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()