close
台灣將比日本老…改善公托催生吧
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-11 03:07 聯合報 劉毓秀/托育政策催生聯盟召集人(台北市)


無論在馬政府時代,或是小英總統上台後,經濟學家馬凱都持續不斷為文建言,政府應明確將少子女化視為國安問題,把公共資源優先投注於提振生育率,並藉此刺激使用育兒相關服務和產品,達到短期內刺激經濟成長的效果。言下之意,今天政府應把生兒育女視為一種龍頭產業。

經濟日報六月二十五日刊出「願景工程—誰來伴老」的長照政策專題,其中訪談了瑞典(瑞典等北歐國家長照制度公認舉世最好、最具周全的長程規畫)斯德哥爾摩大學社工系教授雪貝哈里,沒想到她急切地建議台灣,首先應改善托兒環境,讓人們可以安心生育,只有提高生育率,長期上才能穩住長照財政。

瑞典、日本、台灣三國比較顯示,瑞典由於福利做得好,高齡化到來得特別早,在一九九○年高齡人口比例已近十八%,而日本僅有十二%。但是,十幾年後,兩國的「死亡交叉」已經一眼可辨:二○一四年瑞典高齡人口僅十九點五%,日本卻竄升到廿六%!兩相比較,讓我們理解何以日本今天面臨棘手的長照財政難題。簡單來說,就是生產、納稅的青壯人口日少,而需人照料的長者日多。

至於造成兩國差異的根本因素,就是雪貝哈里教授指出的「生育率」!瑞典等北歐國家生育率維持在一點九到二之間(即平均每位女性一輩子生育一點九到二個子女),接近人口替代率(即生育率為二),而日本卻長年苦於低生育率(二○一四年為一點四)。

相較之下,台灣十餘年來生育率徘徊在一點一上下(二○一五年為一點一八,二○一六年前五個月僅有一點一二),遠遠低於日本,此情況只能以「危急」形容之,說是「國安問題」一點也不為過。長此以往,生育率不提升,根據國發會的預估,二○三○年台灣高齡人口將達現在日本的廿五%,而到二○六○年,預估台灣高齡人口將達四十一%,高於日本的四十%!這種社會是沒有存續的可能的。

至於解決之道,馬凱和雪貝哈里都指出,托育政策是關鍵因素。確實如此,主計處二○一三年「婦女婚育與就業狀況調查」顯示,新世紀女性普遍以「有工作、有收入,又能兼顧家庭」為婚育的先決條件。由此可知,提供平價優質的普及公共托育服務,一方面支持年輕人安心就業,另一方面讓他們養得起二個小孩,如此既能解除超低生育率的國安危機,又能帶動經濟成長。至於公共托育如何設計,才能達到前述效果,有待政府和社會各界集思廣益。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()