科學發展期刊:物種滅絕開始 這次人類小心
2015-06-21 03:17:51 聯合報 編譯陳韻涵/報導

前五次大滅絕 圖/聯合報提供
分享發表於「科學發展」期刊的一份研究報告指出,地球正在進入第六次物種大滅絕,動物消失的速度約比以往快一百倍,且人類可能成為首批受害者。
許多保育界人士多年來一直警告,類似恐龍滅絕的情況可能再度發生,因為人類活動剝削破壞許多物種的棲地。

前述報告由美國史丹佛大學、普林斯頓大學和柏克萊加州大學及墨西哥的科學家共同提出,他們分析已滅絕物種的消失速率發現,脊椎動物消失的速度比前五次大滅絕要快。此一研究以現代物種滅絕的速率,和「人類主宰地球前的物種自然消失速率」相比較。

研究指出,就自然滅絕速率來看,平均每一百年,一萬個物種中會有兩種消失。但自一九九○年來,已有四百七十七種脊椎動物絕種,而非依自然速率推算的九種。研究還說,人類恐是面臨滅絕的物種之一。

研究報告主筆、墨西哥國立自治大學教授賽巴洛斯說:「我們對物種消失情況的糟糕結果感到意外。這讓人沮喪,我們用了最保守的數據,即便如此,滅絕速率仍較正常速率來得快,這表示我們會失去大批物種。」image


亞洲超級名模生死鬥 印尼華裔首封后
2015-06-21 03:17:52 世界日報 中央社/雅加達19日電

圖擷自「Ayu Gani」IG
分享印尼華裔名模阿育(Ayu Gani)在「亞洲超級名模生死鬥」中摘下冠軍,她是第一位獲得這項殊榮的印尼模特兒。
今年23歲的阿育在第3季「亞洲超級名模生死鬥」(Asia’s Next Top Model)過關斬將,在決賽中擊敗來自菲律賓和新加坡的參賽者,拿下冠軍。

阿育來自中爪哇梭羅市(solo),因一張「東方臉蛋」,細長的鳳眼、白晰的膚色,讓她在各項模特兒比賽中令人印象深刻。她因決賽中的照相及時裝走秀部分的表現讓評審們驚豔,脫穎而出。

阿育賽後表示,能夠成為首位拿下「亞洲超級名模生死鬥」冠軍的印尼人,她覺得很驕傲,她也希望印尼人能繼續參加這個比賽,再度奪冠。接下來她將前往倫敦加入英國風暴模特兒經紀公司(Storm Model Management)追求夢想。image

天才韓裔少女錄取雙名校 遭拆穿都是假
2015-06-21 03:17:54 世界日報 記者羅曉媛/維州報導

自稱被哈佛及史丹福大學錄取的維州韓裔高中生Sara Kim,被拆穿造假,成笑柄。 (網路圖片)
分享同時被常春藤盟校史丹福和哈佛全獎錄取是何種體驗?還能因「難以抉擇」而在兩校各讀兩年又是何種心情?近日有關維吉尼亞州一名韓裔「天才」少女喜獲史丹福和哈佛全獎錄取,且因難以割捨而在兩校分別就讀兩年的消息,在全美乃至國際教育界傳得沸沸揚揚。正當外界對這名「神童」欣羨不已時,事實證明這是子虛烏有的假消息。
據媒體先前報導,就讀維州費爾法克斯郡明星高中—湯瑪斯傑佛遜高中(Thomas Jefferson High School for Science and Technology)的韓裔少女Sara,分別從史丹福大學和哈佛大學獲得五位數的全額獎學金,她更接到「臉書」創始人查克柏格(Mark Zuckerberg)的電話,鼓勵她選擇哈佛,放棄史丹福。不過就在她左右為難時,這兩所令萬千學子憧憬的頂尖名校,又為她專門改了規矩:允許她在兩所學校各讀兩年。

「全獎雙錄取、雙入學」的消息一時傳得沸沸揚揚,引得南韓本土媒體大篇幅報導,高度讚揚這名天才少女,並稱兩所名校的教授,險些為了「搶」她而「打起來」。

然而,哈佛大學發言人近日證實,「這是假消息,我們從來沒有哈佛讀兩年、史丹福讀兩年的政策」。促使這名學生捏造「雙錄取」的背後,隱藏的是家長為讓子女成功施加的壓力,以及學生本人的好高騖遠。

教育界在震驚之餘,也開始反思菁英大學的錄取機制,是否已讓學生家長陷入惡性競爭的深淵。

湯瑪斯傑佛遜高中學生事務部主任柯薩卡(Brandon Kosatka)表示,「我們的學生把進入長春藤大學立為標準,他們不甘只做第二,不願令父母失望,但這令其壓力倍增」。

該校一名華生透露,除了優異的成績,他們還要盡可能的多參加「令人印象深刻的」課外活動。她說,「你背負沉重壓力去做這些事,不僅僅是琴棋書畫,你可能需要擅長17種不同的運動和樂器」。

柯薩卡認為,與其反覆強調學生被頂尖名校錄取,老師和家長更應確保學生找到最適合自己才華和興趣的學校。image


為餬口 日耆老賣鑽籌養老金
2015-06-21 03:17:56 世界日報 編譯中心/綜合19日電

東京收購貴金屬的專門店成行成市。 (圖:東方日報提供)
分享日圓持續貶值,令日本民眾生活百上加斤,近月當地有不少老人變賣鑽石,甚至出售婚戒,套現支撐退休生活。鑽石珠寶收購店在東京成行成市,不少打著旗號以「寶石換養老金」在老人住宅區招攬,銷往香港等地加工,再賣給中國富戶。

收購商把鑽石售往香港等海外市場。 (圖:東方日報提供)
分享80、90年代經濟泡沫時期,在熾熱市場中受惠的日本民眾,自世界各地購買鑽石等首飾。1965年至2013年間,日本共進口了8700萬克拉的鑽石。但泡沫爆破後經濟長年衰退,這些鑽石珠寶無用武之地,「沉睡」在各戶的衣櫃中。
近年日本首相安倍晉三推行量化寬鬆政策,令日圓貶值,當地民眾紛把這些財富「挖」出來變賣兌換現金,令東京等大城市的商業街內,寶石、貴金屬的收購店應運而生。有店主表示,賣家主要以50至40歲的女性為主,不少老婦更欲變賣婚戒。

這些在日本收購回來的二手鑽石,主要出口往香港、以色列和印度加工及重新設計,再出售予中國富戶。據日本貿易統計顯示,首4月鑽石出口累計總額創近2580萬美元新高,較去年同期飆升逾1.5倍。黃金也炙手可熱,首4月累計出口額達19億美元,較去年同期急1.2倍。

香港是日本最大的鑽石出口地,日圓貶值令收購價格變便宜,吸引大批海外商人前往自古有「寶石街」之稱、批發商集中地東京御徒町。據悉,近五年愈來愈多中國遊客選購,佔總客量近一半。令日本民眾大嘆,「品質好的東西,終究會流去經濟好的國家。」imageimage


暖化釀禍? 4周9長鬚鯨暴斃
2015-06-21 03:17:54 世界日報 編譯和釗宇/綜合19日電
阿拉斯加研究者們發現,最近幾周至少有九頭長鬚鯨(fin whale)死亡。他們表示,長鬚鯨每年死亡一頭以上的情況非常少見,他們正在努力尋找原因。其中,海水變暖可能是原因之一。

長鬚鯨屬於瀕危物種,如今更加糟糕的是,這些長鬚鯨死亡的原因未明,這意味著更多的長鬚鯨可能面臨死亡的危險。

第一頭死亡的長鬚鯨是5月23日發現的,一些船員和飛行員又在接下來的兩周內發現了更多死亡的長鬚鯨。從目前的報告和照片來看,費爾班克斯阿拉斯加大學(University of Alaska Fairbanks)和美國國家海洋和大氣管理局(National Oceanic and Atmospheric Administration,NOAA)的研究者已經確認有九頭長鬚鯨死亡,而且牠們的死亡地點在一個非常小的範圍內。

研究者們檢查了一頭擱淺鯨魚的死因,但沒有發現有明顯外傷。實際上,這頭長鬚鯨的鯨脂層很厚,證明牠不是因為營養不良而死。研究者們仍然不能確定導致長鬚鯨死亡的原因究竟是什麼,但目前看來最有可能的原因就是海水變暖,導致海藻氾濫。

阿拉斯加海域的水面溫度大約在0.9到3.6度之間。當海水變暖時,海藻會大面積繁殖,導致一些有毒物質占領海域。雖然長鬚鯨不吃海藻,但是牠們吃一些與海藻有關的其他海洋生物,如磷蝦。這使得長鬚鯨暴露在有毒物質之中,導致其死亡。

會韓網友 菲律賓少婦控遭8人性虐
2015-06-21 03:17:55 世界日報 編譯中心/綜合18日電
菲律賓一名22歲少婦表示,她日前遭到八名南韓男子性侵,不只百般虐待,下體還被插入酒瓶。對此被控男子是全盤否認,還表示女子的指控和事實不符、沒收到錢才會提告性侵,雙方爭執不下。

南韓駐菲律賓大使館表示,這起事件被報導後,讓南韓人的形象受挫,呼籲菲律賓警方要查明事實。

ETtoday引述菲律賓「Sun Star」網站報導,這名年輕少婦控訴,她14日晚間和一名李姓男子到酒吧喝酒,隨後被帶到飯店房間,並遭到八名男子輪流性侵;更可怕的是,在性侵期間,女子的下體遭插入酒瓶,腿部也被男子用打火機燒傷,手段十分殘忍。

女子逃脫後,隔天早上到醫院驗傷並報案。被指控「首腦」的李姓男子則說,這名少婦說的並非事實;他還表示,自己透過交友網站認識女方,兩人相約見面後,他表示會支付3500菲律賓幣(約新台幣2,686元),但最後並未付錢,懷疑女子可能心生怨恨,才會告他性侵。

菲律賓警方調閱監視器,發現李男和這名少婦當時確實在酒吧用餐,且旁邊還有兩名友人,也追蹤到四人共同前往飯店的畫面;不過,李男始終否認對這名菲律賓女子實施集體性侵。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()