左營舊城門與城牆 納國定古蹟
2015-06-21 09:06:31 聯合報 記者徐如宜/高雄報導
文化部通過將新發現的左營舊城西門兩段城牆及城門遺跡,納入國定古蹟「鳳山縣舊城」範圍。高市文化局為防雨季沖刷破壞,西門城基遺址已加蓋古蹟防護棚架。

國定古蹟鳳山縣舊城是清領時期台灣首座石城,1826年清朝道光年間完工,見證從清領、日治、戰後軍眷安置到多元開放的精采台灣歷史。

高市文化局文化資產中心主任林尚瑛說,舊城西門段因被眷村民宅包覆隱藏,經文化局調查確認有部分西門段城牆共構於眷村。

文化局去年委託高雄大學進行調查,在眷村拆除監看範圍內發現舊城西門城門遺跡,位址終獲確認。市府再提報新發現的舊城西門段城門及城牆遺跡到文化部,建請列入國定古蹟鳳山縣舊城範圍。文化部今年召開會議決議,將舊城西門段兩段城牆及城門遺跡約180公尺,納入國定古蹟「鳳山縣舊城」範圍,完成公告。

文化局局長史哲表示,因擔心雨季或颱風沖刷損及古蹟,目前先在西門城基遺址加蓋古蹟防護棚架,兩段城牆遺址則先覆土。

高雄大學創意設計與建築學系副教授陳啟仁說,古蹟防護工程設計在許多案例中並未受到重視,但其實這些防護棚架短則2年,長則5年,也會是都市地景的一環。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()