大溪新峰社區推「一日筍農」 吃不完帶著走
2015-06-21 08:29:16 聯合報 記者賴佑維/大溪報導
大溪、復興交界的三民地區三面環山,以盛產綠竹筍聞名;為推銷精緻農業,新峰里社區發展協會推出一日農夫體驗,事先報名者還可享用竹筍大餐並到竹林採竹筍。

新峰社區發展協會總幹事簡素惠表示,社區筍農多年前參加農委會水保局培根再生計畫輔導後,已經不再灑農藥。因此,當地氣候適合綠竹筍種植,筍脆又甜,近7成的農民都以種植綠竹筍為生。

簡素惠說,上等綠竹筍適合做涼筍料理,次等則用來煮湯、炒菜,再來可加工做筍乾;目前上等綠竹筍市價每斤約150元。

「採筍太辛苦,年輕人不愛!」簡素惠表示,綠竹筍只能靠手工採,無法以機器替代,還要忍受竹林蚊蟲叮咬,幾乎沒有年輕人願意做這份工作。因此,當地筍農只能自立自強,規劃一日農夫體驗,就是朝精緻農業發展。也讓更多人能品嘗新鮮竹筍的美味。

每年6到9月綠竹筍產季,遊客只要有意願,1天需負擔2000元,就能在周六、日到新峰社區發展協會享用綠竹筍大餐,並有專人帶領到竹林,由經驗老到筍農指導採竹筍,採得的竹筍還可帶回家。意者可洽簡素惠,手機0937968731。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()