脫籠闖停機坪 26萬名犬被擊斃
2015-06-21 14:54:27 世界日報 中國新聞組/北京21日電

狗主人王先生傷心地撫摸被擊斃的愛犬。(取材自華西都市報)
分享
王冰夫妻昨中午開車前往四川成都雙流國際機場迎接從上海回來的Ellen。Ellen是一隻快4歲、價值26萬元的美系秋田犬。小倆口還把Ellen最小的幼犬Bieber一起帶來,好讓牠們母子團聚。然而,到達機場,王冰才被告知,在押運過程中,Ellen意外衝出寵物航空箱,跑進停機坪,為保證航空安全,機場值班工作人員將Ellen擊斃。

「牠死的時候眼睛還是睜著的,我使勁才幫牠合上。」看著愛犬熟悉的臉,王冰和妻子眼圈紅了。王冰表示,患有心臟病的母親聽到消息後,當場昏過去。


秋田犬就是從這個破損的箱子跑出來的。(取材自華西都市報) 韓劍華
分享
華西都市報報導,王冰說,Ellen性格十分安靜溫順,從不攻擊人。Ellen十分名 貴 ,牠 的 父 親 是 出 自 英 國Redwitch Kennel(紅色女巫犬捨)的秋田名犬,曾是2013年英國最佳犬種,牠母親也血統純正、品種優良。而Ellen7個孩子,有4個是中國規模最大、規格最高的頂級犬類賽事CKU犬種冠軍賽的冠軍。王冰說,Ellen的價值約4.3萬美元,折合人民幣約26萬元。

據報導,Ellen被擊斃後,機場工作人員向王冰出具一份《貨物不正常運輸紀錄》,上面寫道:「塑料狗籠包裝未經加固,大狗將包裝咬壞,跑上停機坪後被擊斃。」但王冰說,考慮到愛犬名貴,兩個月前花880元購置最好的日本進口寵物航空箱,可承重150公斤。他認為,是卸貨中人為損壞,因為箱子底部出現裂痕,導致箱門脫落,狗才跑了出來。

王冰說,目前他正在與航空公司、機場方面協商,如果協商未果,他將採取法律途徑。image title='image' alt='image' />

壯陽酒不讓登機 2男豪飲
2015-06-21 14:54:28 世界日報 中國新聞組/北京21日電

一對男子抱著老虎外觀的壯陽酒登機。(取材自民航資源網)
分享
端午佳節,不少中國人返鄉都會帶酒,廣州白雲機場有一對男子,開心抱著一瓶老虎外觀的壯陽酒登機,被工作人員制止後,索性把虎頭一拔,將酒喝個精光,還直呼:「沒事兒,我酒量好」。

「萌虎肚裡竟然能裝酒」,王姓男子跟楊姓男子兩人在安檢時豪飲壯陽酒,引來一旁旅客側目。王姓男子還一邊向人介紹說,「這酒是從老家帶來的,花了咱哥倆8000元啊,是好東西」。

民航資源網報導,這兩名男子在廣州白雲機場安檢時,隨身行李被掃描到有大量液體,因而不能通關。安檢人員將隨身行李翻開檢查,發現有問題的竟然是一隻「萌虎」娃娃。

經解釋,工作人員才知道萌虎娃娃裡裝的是壯陽酒。工作人員向兩名男子表示,酒類需要託運,但已屆登機時間,沒時間辦理了,兩名男子商量後,竟然把虎頭拔下,以「你一口我一口」的方式喝起了壯陽酒。

工作人員見兩人打算把酒喝完,立刻上前制止,並告知對方,醉酒旅客可能不能登機。此時,王先生才把酒瓶放下,悻悻地說:「沒事、沒事咱哥倆酒量好著呢,醉不了!這不是心疼這壯陽酒嘛!下次不帶了,帶也知道托運了!」

有網友看完新聞後直呼太扯,「這樣空姐等女性乘客不是很危險嗎?」還有網友笑說,「簡直是電影《人在囧途》的翻版」,也有人覺得老虎造型的壯陽酒外表「太萌了」,也因此質疑壯陽的效用。imageimage


劉永福墓被盜 挖開60厘米洞
2015-06-21 14:54:31 世界日報 中國新聞組/北京21日電

劉永福墓被盜挖後坍塌。(取材自新京報)
分享
位於廣西欽州市欽南區沙埠鎮沙寮村委老虎頭村一座山嶺上的劉永福墓,是全國重點文物保護單位,但18日一早,有人發現該墓被盜挖,墓碑區域基本坍塌,被挖開區域出現一個直徑約60厘米的盜洞。目前,警方已介入調查。

新京報報導,劉永福在晚清時抗法抗日,立下赫赫戰功,是世人景仰的民族英雄,但他墓地卻屢遭盜挖,令人沉痛。據悉,墓地離最近的村莊,只有五六百米遠,但因為要經過雜草叢生的彎曲山路,村民很少去,草坪養護工人也是隔三岔五去看看。周邊也沒有安裝監控攝像頭,所以大家都不知道盜墓具體發生在哪天,也不知道被盜走了什麼。

18日上午,黃某到墓地對草坪進行養護時,驚訝地發現劉永福墓地遭到嚴重破壞,水泥封土最高處被挖下約1.5米,墓碑區域已基本坍塌,墓碑倒在墓前,被挖開區域底部可見一個直徑約60厘米的盜洞,直通墓室內部。

欽州市博物館有關人員說,劉永福墓被盜並非首次,在民國時期該墓就曾被盜過數十次,近年來在上世紀90年代中期也被盜過一次。為了加強監管,他們曾想從村民那裡拉電線安裝監控探頭,還想聘請一個專門看守墓地的村民,但都因沒有經費未能落實。image


山西陶寺遺址疑是堯都 歷史課本可能改寫
2015-06-21 03:16:00 聯合報 特派記者林克倫/北京報導
華夏文明起於堯舜,但欠缺堯都的存在證據。中國社會科學院發布最新考古成果認為,山西省臨汾市襄汾縣的陶寺遺址,就是堯的都城、最早的「中國」,未來歷史教科書上的華夏文明,將可整整提前三百年。

陶寺遺址位於臨汾市襄汾縣城東北七點五公里處,總面積約三百萬平方公尺,距今約三千九百至四千三百年;整個考古作業概分兩階段,即一九七八年至一九八五年,以及一九九九年迄今。

第一階段曾挖掘出一千多座墓葬,大貴族墓葬六座,出土陶器、彩繪木器、玉石禮器、銅鈴、朱書文字等大批珍貴文物、震驚世界;此批出土成果顯示,陶寺已出現明顯社會分化並存在王權。

關鍵是陶寺究竟有無「城」?是否已進入文明社會?為此,中國社科院考古所山西隊與山西省考古所、臨汾市文物局合作,於一九九九年起,針對遺址進行大規模挖掘,現已確認陶寺文化中期城址範圍。

陶寺城址東西長一千八百公尺、南北寬一千五百公尺,面積達二百八十萬平方公尺,相當四個紫禁城面積;且從城址內出土城牆、宮殿區、王級大墓、觀象祭祀台、手工業作坊區、宮城等建築遺址,以及玉鉞、玉璜、玉獸面等文物。

中國社科院考古所所長王巍指出,這一系列的考古證據鏈表明,陶寺遺址在年代、地理位置、陶寺遺址內涵規模和等級,以及其所反映文明程度等,都與堯都契合,「陶寺遺址極有可能是堯都」。

王巍表示,陶寺遺址顯示在四千多年前,山西南部地區已出現王權和國家,並進入初期文明社會;而陶寺文明的年代要早於夏代,現雖無一錘定音的確證,但堯都正透過考古發掘和研究,走出傳說時代,逐漸向信史轉變。

北京大學考古文博學院教授李伯謙認為,堯的都城是今日臨汾一帶,陶寺發現的「觀象台」,證明「堯典」所述觀測日月星辰、制訂曆法,推進指導農業的發展等記載,與陶寺觀象台能夠相對應。

王巍表示,陶寺遺址的發掘,將把最早的「中國」,,而考古工程於今年年底告一段落,屆時會提出報告,有關部門可考慮對教科書進行修改;他強調,「我們的歷史教科書要修改了!」,


廣西玉林「狗肉節」屠萬犬 惹眾怒
2015-06-21 03:15:59 聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

廣西玉林狗肉市場,一家標榜玉林第一家狗肉店。 取自網路
分享
facebooktwitterpinterest今天是廣西玉林的「狗肉節」,由於近幾年反對玉林殺狗吃肉的聲浪愈來愈大,當地政府雖已取消「狗肉節」的稱呼,但廣西玉林等地殺狗吃狗肉的行為依然大量存在。
「玉林狗肉節」源自當地的民俗。玉林人夏至吃荔枝、狗肉,是自九十年代興起的一件事。每年夏至,玉林市民都會準備佳餚美酒,呼朋喚友吃狗肉。民間傳說,「冬至魚生夏至狗」,由於狗肉溫熱,易上火,夏至則是「陽氣」最盛的一天,以陽制陽,不會熱火攻心。

近年,玉林把吃狗肉和旅遊、招商掛鉤,近五年,年年有「荔枝狗肉節」。據統計,一次玉林狗肉節就會殺掉上萬隻的成犬,這幾年遭到眾多大陸動物保護等各界人士的聲討與反對,大陸網友稱為「玉林殺戮事件」。

當地媒體報導,為了減少動保人士的反彈,今年廣西玉林的狗肉市場垌口菜市場加強了警戒,並且提前要求原本擺在市場邊的狗肉攤紛紛轉移到了市場裡面新建的鐵皮罩攤位裡。同時,市場管理人員在入口處盤問進入市場的人,還將日前前往拍照的記者帶入辦公室進行盤問。

一位在這裡賣了多年狗肉的攤主說:「上面要我們搬到裡面幾天,狗肉節之後再搬回來。我們不知道搬家原因,不搬就不能擺攤。」

一位商戶則表示,現在在管理人員監視下,鐵皮罩裡有十一家攤位開始賣狗肉,而路邊剩下的五、六家攤位正在切最後的幾隻狗,也會搬入新的攤位。

外媒報導,被殺掉的一萬多頭狗,很多是被盜的家犬。亞洲動物基金創始人兼首席執行長羅賓生說,他們自二○一三年開始在大陸各地研究調查,發現七百七十一個村落中有超過百分之七十的人聲稱曾遺失狗,百分之七十三狗失蹤案件發生在冬季,這也顯示被盜家犬與傳統狗肉需求季節的關聯。

面對愈來愈大的反彈聲浪,玉林市官方撇清責任稱,所謂的「狗肉節」,只是個別商家和民間的一種說法,玉林市各地政府和民間組織都沒有舉辦過任何形式的「夏至荔枝狗肉節」活動。

不過媒體與動保人士找出二○○九年的資料,當年玉林舉辦的美食節上,「玉林脆皮狗肉」獲得金獎,而這個活動的主辦方正是玉林市旅遊局。且隔年起「玉林荔枝狗肉節」在每年夏至日舉辦,當局恐怕推卸不了責任。image

女童左手、左耳斷了…只剩皮相連
2015-06-21 03:16:03 世界日報 中國新聞組/上海20日電
湖南一名心智障礙的5歲女童17日凌晨出門,家人晚間找到她時,女童左耳跟左手臂幾乎要斷了,只剩下皮與皮相連著。家人懷疑女童遭虐,不過法醫鑑定並非人為刀傷也非交通事故所致。

「我女兒可能遭遇虐童事件了,有人用刀殘忍的割成這樣的」。澎湃新聞報導,女童父親李國俊說,女童2009年9月出生,診斷患有癲癇和心智障礙。

女童母親表示,女童平日與奶奶睡覺,17日凌晨5時許,家人發現女童不在房間,全家人馬上起來找人。這才發現女兒自行開門,搭上凳子爬過低矮的圍牆自行離家。當晚9時許,家人在朋友圈中看見一名護士提到醫院收留了一名傷勢嚴重的女童,李國俊夫婦心想可能是離家的女童,立刻趕往醫院,發現躺在加護病房的就是早晨離家的女兒。

醫生表示,女童三處傷口全在左邊,左耳自下而上與臉部分離,僅靠上方一點軟骨組織與臉部相連;左手臂和左臀部均出現大面積的皮肉分離。「從傷口特點來看,像是外力拉扯下所致,屬於撕裂傷」。

警方表示,根據法醫鑑定結果,傷者應該不是交通事故造成,也不是人為刀傷,根據「三處傷口都是自下而上,憑經驗分析,可能是從高處摔下,掛到障礙物所致」。

中國托福作弊五花八門 頂級「槍手」40萬
2015-06-21 03:16:02 世界日報 中國新聞組/綜合19日電

中國家長和學生為申請赴美留學無所不用其極,包括托福(TOEFL)考試報名竟有「黃牛」,還有家長在招生視訊面試時蹲在孩子身邊餵答案。 (本報資料圖片)
分享中國的托福(TOEFL)考試作弊手法五花八門,無線迷你耳機已經不新鮮,有商家已經用上了山寨版的智慧手表藏在考生內褲中夾帶進考場。更為高級的作弊方式,則是串通考場人員替考。
據「中國新聞周刊」報導,托福考試作弊方法,已經由無線耳機升級成有觸屏、可收發短信的智慧手表。商家指出,這種表「表盤裡的金屬含量很少,外面是塑料的,金屬探測儀根本掃不出來」,「隱形手機拿到手後不要安裝表帶,進考場前直接把表盤藏在內褲裡,再繫一根金屬頭的皮帶。如果是女生,還可以把手機塞在胸衣裡。萬一金屬探測儀響了,就找藉口說是金屬皮帶扣或胸衣的原因」。

除手機作弊外,另外一種常見作弊法是代考。價格比較便宜也較普遍的方式,是「關係考點常規代考」。由作弊機構直接代報到指定合作的「關係考場」,然後安排一個和考生長得比較像的槍手代考。進考場拍照時,用的是黑白低像素的攝像頭,拍出來非常模糊,看不清五官,因此可矇混過關。這一方法代考托福的價格在人民幣1萬5000元左右,代考GRE是人民幣3萬元左右。按規定,所有價格皆不含報名費、槍手路費與食宿費。

圈內人士披露,為降低風險,他們會根據考生身分證上的照片尋找與其面部輪廓相似的槍手,再將槍手照片與考生照片合成,生成槍手的假身分證照片。

人肉作弊法的第二種途徑是「關係考點本人拍照局域代考」:將考生安排在內部「關係考場」,需要考生本人去考場拍照,並進考場考試。由作弊機構安排一名槍手在同一考場的局域網幫助控制電腦,操作考試。這樣的成績單上是考生本人的真實頭像,但缺點是口語考試部分需考生自己完成。

圈內人士強調,由於考場上需要全是自己人,安排費用比較高,總體價格在人民幣5萬元左右。

最後,最安全花費也最高的代考方法,是「關係考點本人拍照換人代考」,考生需要本人去考場拍照,拍完照後離場,由監考老師直接安排一名槍手進場坐在考生的座位上考試。由於這種方式的考場「安頓費」更高,此款服務的報價高達人民幣8萬元(約新台幣40萬)。

全球第4大郵輪 「海洋量子號」訪港
2015-06-21 14:54:30 世界日報 香港新聞組/香港21日電

「海洋量子號」是香港郵輪碼頭啟用以來,靠泊的最大型郵輪。(圖:東方日報提供)
分享
facebooktwitterpinterest
啟德郵輪碼頭昨日迎來啟用至今的最大型郵輪「海洋量子號」,4000多名乘客乘坐這艘全長逾300米,較三個標準足球場還要長的巨輪抵港。他們於本月15日在新加坡出發,途經越南、香港、廈門,25日抵達終點站上海寶山。商務及經濟發展局局長蘇錦樑指,香港首次接待此類大型郵輪,可見國際郵輪公司對香港市場也有信心,未來會與其他港口加強合作。

皇家加勒比「海洋量子號」為全球第四大郵輪,最高載客量4905人,巨輪昨載著4300名旅客於早上8時在啟德郵輪碼頭泊岸,停留一日,今日下午3時離港,不少乘客於房間陽台見證巨輪訪港的歷史時刻。

「海洋航行者號」將以啟德作母港

皇家加勒比遊輪全球總裁兼首席執行官Michael Bayley稱,公司的另一艘郵輪「海洋航行者號」選擇以香港作母港,料今年會吸引約2萬名香港旅客乘搭,現計畫將母港季度延長至五個月,即明年5月至10月期間駐港,期望吸引更多旅客選擇郵輪旅遊。

蘇錦樑指,去年停泊郵輪碼頭的郵輪有28艘,今年已增至58艘,2016年預訂泊位的郵輪有101艘,泊岸郵輪數目增長快,顯示國際郵輪公司對香港充滿信心。image


廣角鏡/水漫武漢關 共飲長江水
2015-06-21 03:16:06 聯合報 本報訊

圖為武漢市民在漢口江灘親水平台戲水。 中新社
分享受近期長江中下游連續強降雨影響,近日長江武漢關水位呈快速上漲趨勢,已突破25公尺的設防水位。長江委水文氣象預測近期仍有強降雨,未來五天水位仍將繼續上漲。

image


玉林狗販致電愛狗人:準備很多 等你花錢救
2015-06-21 03:15:59 聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

廣西玉林,在籠裡等待販售的狗。 取自網路
分享今天又是玉林一年一度的「狗肉節」,近年每逢此時,大陸反對殺狗、愛狗人士便趕到玉林,高喊禁食狗肉、愛護狗狗、抵制狗肉節,多人和狗販子槓上,雙方劍拔弩張甚至發生肢體衝突。
上周的六月十六日晚,河南鄭州一批愛狗人士聚集在紫荊山公園,他們冒雨祈福,呼籲公眾向非法貓狗產業鏈說不。這是在玉林狗肉節來臨之前,愛狗人士進行的一個全國行動。

這次抵制得到全大陸愛狗人士的回應,北京、天津、西安和鄭州四個城市在十七日晚跟進。十九日,昆明、安陽、洛陽等地也繼續呼籲活動。

今年大陸藝人也紛紛加入動物保護行列,范冰冰、余少群、董潔、天天、張亮、林鵬、孫茜、李曼等影視界人士,與來自美國、義大利、挪威各地近萬名志工徵集來的請願照片,拼接成廿公尺長的請願照片,「請不要傷害我」巨幅標語,同時點亮千支蠟燭,錄製「一個玉林的狗狗在天堂的自白」節目,呼籲取消狗肉節,倡導尊重生命。

讓人意外的是,英國足球明星班福德也加入反對玉林狗肉節的行列中來。他在個人Instagram帳號上,轉發了一張呼籲制止玉林狗肉節的圖片,他還寫道,「如果你像我一樣愛狗,甚至是不愛狗,你都應該轉發這個,這是完全錯誤的行為,必須予以制止。」

去年的玉林狗肉節即出現流血衝突。當晚在一家狗肉餐館,幾名愛狗人士與當地食客發生衝突,導致一名食客嘴角流血。

去年的狗肉節上,六十五歲的天津愛狗人士楊曉雲花了十五萬人民幣買狗。今年狗肉節還沒開幕,狗販子已經準備好了狗,還打電話給她,說狗狗等著她花錢去救。楊曉雲已收養三千條狗,未來不知怎麼辦?image

64款冒牌藥 銷港11年
2015-06-21 03:16:04 世界日報 香港新聞組/香港20日電

東莞警方破獲大批「坐骨腰痛丸」(左)及「骨節靈」(中)等冒牌中成藥。(圖:東方日報提供) 東方
分享內地有冒牌中成藥入侵香港11年。東莞警方搗毀一個疑由港商經營的製售香港冒牌中成藥組織,在製藥工廠檢獲101瓶假冒藥品、134.5噸製假原料,冒牌香港中成藥品牌達64種,拘40名疑犯並通緝在逃劉姓香港老闆。警方指該組織製售假藥至香港、中國六個省市及印尼,香港部分知名品牌連鎖企業亦有出售。

位於東莞的假藥黑工場內設置大型藥丸包裝機。(圖:東方日報提供) 東方
分享廣東省公安廳前日公布,假藥包裝精美並附有防偽標識、售後電話,市民難辨真偽。假藥更注重細節,如嚴格按照香港規定,其中與嬰幼兒有關的藥物上,更附有消毒除菌用的相關產品,故假藥大多都暢銷。
警方指出,假藥廠一名員工今年1月舉報罪行。警方調查半年先後拘捕40名涉案疑犯,包括生產工人、經銷商及代理商。警方獲悉組織主腦為一名劉姓香港老闆,他在香港註冊正規製藥公司,疑利用合法身分開廠、購買原材料,2004年在深圳設廠,2011年又轉入東莞、河源等地,警方正追捕其歸案。image image


「照顧15年…太苦了」老婦勒死癱夫
2015-06-21 03:16:03 世界日報 中國新聞組/北京20日電

殺死癱瘓丈夫的崔大媽因涉嫌故意殺人罪在三中院受審。崔大媽情緒激動,她的辯護律師上前安撫老人情緒。(取材自新京報) 葉玉鏡
分享「我殺了我的丈夫!」昨日三中院法庭內,崔大媽癱靠輪椅靠背上,痛哭不止。去年3月6日,63歲的崔大媽在懷柔區家中,將自己照料了15年的癱瘓丈夫殺害,割腕自殺後獲救。新京報報導,崔大媽承認「殺夫」的指控,稱無力繼續照顧丈夫,才有殺死丈夫再自殺的想法。崔大媽的辯護人出具了死者家屬的諒解書,及村民聯名請願書為其求情,檢方也建議可從輕或減輕處罰。
檢方出示的一份警方筆錄中,崔大媽說:「我和丈夫結婚快40年了,他臥床不起這麼多年來,生活不能自理。為了照顧他,我的身體也被拖垮了,被確診為二級殘疾。我覺得自己再也照顧不了他。」崔大媽說,受丈夫癱瘓一事拖累,家庭貧困,兒子也一直找不到對象,為了不拖累子女,她才臨時起意,想殺死丈夫。

崔大媽的辯護人所出示的證據中,有一份楊宋莊村村民的聯名請願書,稱崔大媽和丈夫感情深厚,丈夫癱瘓後仍悉心照顧其15年。「此事發生屬迫於無奈,懇請人民法院不予追究刑事責任」。村委會也出具證明,指出崔大媽照顧丈夫多年,非常周到。民政局曾針對低保戶出台照顧政策,可以把病人送到敬老院,但崔大媽怕丈夫受委屈,堅決拒絕,多年來親自照顧老伴。

同時,死者的姊姊、弟弟、妹妹也聯名寫下諒解書,稱崔大媽在照顧丈夫的15年中,付出極大,自己患重病後對丈夫仍不離不棄,從無怨言。對崔大媽的行為表示諒解,也希望法院不予追究刑事責任。

檢方同時表示,考慮到案發原因及獲得死者親屬諒解,建議對崔大媽處以10年以下有期徒刑。

據報導,在當地村民看來,崔大媽殺害癱瘓丈夫,是這位老人15年煎熬的爆發。「她啊,太苦了」,村民們說,15年間,因為崔大媽每天為其翻身、擦拭身體,癱瘓的丈夫一直都沒有生褥瘡。在村民聯名的請求法院輕判的請願書上,60多個按下的紅手印表達著對這位老人的同情。

「她就是一時衝動」,鄰居曹老太對崔大媽的遭遇感到惋惜,許多村民對崔大媽過去15年照顧癱夫付出的努力抱以同情。


中國學生留洋 「誠實申請是傻瓜」
2015-06-21 03:16:01 世界日報 中國新聞組/綜合19日電

哈佛大學校園。 (網路圖片)
分享中國留學生數量與日俱增,且已呈現出低齡化、大眾化的趨勢。伴隨著中國留學生走向世界,留學生被打上「中國製造」的統一印記,然後被一批批「出口」到美國、加拿大、歐洲、澳洲。遍布中國各地的中介公司作為這一產業的主謀,不僅利用種種造假手段扭曲了教育的意義,也製造了學生和家長的「囚徒困境」。
據「中國新聞周刊」報導,為了能夠申請到心儀的美國大學,達到父母的期望,許多中國學生使用作弊手段,托福(TOEFL)和SAT考試是重災區。不過,中國法律並不追究在這類外國機構在中國開設的考試中的作弊行為,美國法律也難以管轄到發生在外國的作弊行為,舉辦托福和SAT考試的ETS對打擊作弊行為有心無力,導致中國學生作弊氾濫。而作弊行為之普遍,使得教育界有了「誠實申請者是傻瓜」的說法。

作弊行為不只體現在考試中。業內人士指出,中國留學生的履歷普遍造假,已經遠遠越過「合理包裝」的界線。學校,尤其是「國際班」為了本校學生的出國成功率,會主動配合GPA造假,至於自述性質的作文與社會實踐,更是由中介一手包辦。在北京,某中學學生的GPA可以自己隨便填分數,學校只管蓋章,海淀區一所知名中學甚至主動詢問學生:你想填多少分?

因為中介行業的魚龍混雜及作弊現象的普遍存在,導致自身有足夠的實力的,學生也會依賴中介。業內人士孔道理(Terry Crawford)訪問過中國的一些知名高中,他發現,很多孩子的條件都很優秀,如果自己按要求做準備,他們都有機會申請上美國的大學。而且,條件好的學校往往還有專門的老師負責留學諮詢事宜。但其中的絕大部分學生仍然選擇使用中介服務。

他說,「這已經形成了世界上最大的囚徒困境:中國學生是可以努力做到誠實並獨立完成申請的整個過程的,但是,他們大多數會感到,如果不經中介機構『專業的』幫助,那麼,和那些經留學中介『輔導』的同伴們相比,自己就會缺乏競爭力。每個人心中都有一個『自己動手申請卻被拒的聰明孩子』的故事,他們誰都不願意成為下一個那樣的孩子。」

孔道理認為,美國大學對中國留學申請的造假問題也負有一定的責任。「總有一些大學更在乎國外學生的高額學費,而對他們摻水的申請材料睜一隻眼閉一隻眼,只有那些炙手可熱、競爭激烈的好學校才會對任何欺騙零容忍。」但是他也承認,「在中國有一種普遍的看法:誠實的申請者都是傻瓜。」image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()