廈門傳升直轄市 概念股歡呼

【經濟日報╱記者蘇珮儀/綜合報導】
2014.06.21 02:55 am

大陸證券市場昨(20)日傳出,廈門已擊敗深圳、武漢等眾多強敵,獲中央遴選為第五個直轄市,只待全國人大點頭。消息刺激廈門及海西概念股狂飆,廈門當地股總體大漲逾3%,海西概念股也大漲2%。

近幾年,大陸不少發達城市都曾被傳為第五個直轄市,包括廣州、南京、深圳、西安、武漢、瀋陽等,最終都只是虛傳;目前大陸的直轄市為北京、上海、天津和重慶四個城市。

大陸主流媒體昨日紛紛報導,近日消息指出,第五個直轄市的設立已經基本確定,民間呼聲較高的深圳、武漢、大連、西安已遭淘汰,中央決定福建省廈門市將升格為直轄市,經濟發展可望大獲帶動。

據傳,申報資料已遞交至國家層級有關部門,只待最高權力機構全國人大討論通過。

新浪財經指出,昨日午後,A股中廈門本地股多股直線拉升,截至收盤,廈門類股大漲3.21%,五檔股價觸及漲停,領漲兩市;海西概念股也平均上漲2.00%。

同花順分析,消息若屬實,無疑利多廈門本地的上市公司,地產公司並有望受益房價上漲,例如業務能力最強的廈門國貿地產公司。

要升格為大陸直轄市的條件並無標準答案,一般而言,人口要多,在全國的政治、經濟和文化等各方面具有重要地位。例如北京是中國大陸首都,更是政治、文化和國際交流中心;上海為經濟、金融、貿易和航運中心。
arrow
arrow

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()