遊南田海岸 賞「小天堂鳥」
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-21 03:23 聯合報 記者尤聰光/台東報導


07
「黃麗鳥蕉花」有小天堂鳥稱號,黃澄澄花朵非常艷麗醒目。 記者尤聰光/攝影
分享台東達仁鄉南田海岸黃麗鳥蕉花目前進入花期,黃澄澄的花朵,吸引不少遊客目光拍照賞花,不過,當地居民呼籲不要摘折或闖進花田裡,以免破壞生長環境。
南田村長楊陳田龍表示,黃麗鳥蕉花是南田海岸唯一自然生長的花朵,也是整個南迴海岸才有生長的地方,每到夏天和秋天是開花季節,馬路兩旁就可看到黃色花海,非常美麗。

隱沒在海岸間的黃麗鳥蕉花,有小天堂鳥的稱號,行經省道台26線時,就能看到一株株黃澄澄花朵,點綴在海邊,吸引很多前往阿塱壹古道遊客的目光,拍照留念。

不過,欣賞美麗的花朵同時,還是要做好維護的觀念,當地居民呼籲賞花不要摘花,甚至去挖取,不然生長環境一旦被破壞,讓黃麗鳥蕉花留下美麗的倩影


91歲狗骨仔木神轎 精緻像建築
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-21 03:23 聯合報 記者林伯驊/嘉義報導


08

城隍神轎主體西元1925年至今保存良好。其中一尊神祇下,發現「黃順財」名字,經鑑定為打造神轎的大木匠司。神轎的接榫工法。 記者林伯驊/攝影
分享國定古蹟嘉義市城隍廟典藏一座城隍神轎,罕見用「狗骨仔」木材做一體成形精緻雕刻,轎身共32尊神祇,隱含傳統建築疊斗式架構,廟方委託學者調查文化價值,讚嘆「簡直是縮小版建築物」,盼未來順利登錄國定重大古物。
城隍神轎於民國14年打造,至今已有91歲,最後一次出巡是85年民選總統就職典禮,現存放於城隍廟後殿,被視為無價之寶。由於現僅市定一般古物文資身分,城隍廟委託臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所兼任助理教授林仁政組團隊進行調查計畫,昨天成果發表。

林仁政說,日治時期日本政府施行「眾神歸一」,導致嘉邑城隍廟香火沒落,民間紳商為仿效台北霞海城隍廟繞境,集資4000兩黃金聘請木匠量身打造;此次在神轎上一尊神祇底座,發現落款「黃順財」,經對照當時「台灣日日新報」史料,確認黃順財就是負責召集的大木匠,是一大發現。

團隊中古蹟修護師莊竣傑指出,建造神轎技法巧奪天工,骨架使用堅韌的「赤皮」,雕刻材是「狗骨仔」木,整體底重頭輕,轎頂有疊斗式架構共10層,比現行廟宇建築都多。轎身雕刻有32尊文武判官、牛馬將軍等神祇,另有包括八仙祝壽、關雲長義釋黃忠、劉玄德三顧茅廬等故事,精細程度令人驚訝。

09

城隍神轎主體西元1925年至今保存良好。其中一尊神祇下,發現「黃順財」名字,經鑑定為打造神轎的大木匠司。神轎的接榫工法。 記者林伯驊/攝影
分享
10
城隍神轎主體西元1925年至今保存良好。其中一尊神祇下,發現「黃順財」名字,經鑑定為打造神轎的大木匠司。神轎的接榫工法。 記者林伯驊/攝影


癱瘓不放棄 鍵盤敲9萬字著作
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-21 03:23 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導


11
羅雅萱脊髓損傷,必須靠著輔助器敲打鍵盤。 記者羅緗綸/攝影
分享新竹縣脊髓損傷者協會前理事長羅雅萱,25歲時發生車禍全身癱瘓,她花2年時間戴著輔助器,敲打完成9萬字「我只是四肢癱瘓」著作,今年7月中發行上市。
羅雅萱說,意外剛發生時,很難接受「為什麼是我?」,想了結生命。但她最後勇敢走出困境,組織脊髓損傷者協會;她也追求愛情,跨海赴菲律賓和赫陸尼木相戀並結婚,以36歲高齡懷孕,冒危險生下兒子。

羅雅萱轉頭、舉手都費力,手指無力,全身會抽痛,她努力敲打電腦,先後發表「斷了發條的洋娃娃」、「幸福要上緊發條」著作;「我只是四肢癱瘓」是她第3本書,鼓勵無論身陷何種不利環境,都有權利追求幸福。

她擺過地攤,學鋪貨、掌握客群、行銷,如今開設「雅萱小鋪」,透過網路販售公仔;募集70張輪椅,跨海送到菲律賓;前年舉辦第一屆脊髓損傷者暨心愛美人選美活動,參與者感動落淚。

基隆八斗子魚寮生活畫上牆 遊客驚豔
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-21 03:23 聯合報 記者張芮瑜/基隆報導
12
八斗子的壁畫不只真實,還和真人等比例,遊客站在畫前拍照,就像跳進畫中當漁夫。 記者張芮瑜/攝影
進港、卸貨、處理、冷凍、裝箱、出貨,這是基隆八斗子漁村的日常行事曆,魚寮生活型態數十年如一日,但外人卻鮮少看到,是因為漁家天還沒亮就開工,日正當中便關門休息。畫家林宏維將這個樣貌畫在八斗子某一防火巷牆面,路過遊客驚豔不已。
八斗子的精彩,太陽還沒出來就已經開始了。大小漁船透早進港,漁獲滿載,尤其春夏之際的飛魚卵、小卷更是八斗子的漁獲大宗,天還沒亮,奮力工作的吆喝聲就充斥街道。
在基隆女中任教的畫家老師林宏維是宜蘭人,小時候常在八斗子一帶活動,在國立海科館的引介下,他在漁村中一處店面牆角作畫,橫跨整整5面牆的大面積畫作,以復古色調勾勒出傳統魚寮生活。

從漁民撒網捕魚畫到魚市場招呼賣魚貨,林宏維帶著海大學生和海科館志工花費數月完成的畫作,不只真實,還和真人等比例,遊客站在畫前拍照,就像跳進畫中當漁夫,今年5月剛完成,還沒公開宣傳,已吸引不少遊客駐足,鄰近小學生還會全班一起到畫作前面上課,來趟地理校外教學。

「這不是古早以前的生活喔,這裡的漁民們今天早上才剛剛完成這些工作!」有遊客以為畫作是「重現」漁村生活,但林宏維說,其實這些動作近在眼前,漁民們每天都重複一樣的工作,只是還沒被遊客看到,就收攤了。

牆邊一隅有可以拆卸下來把玩的魚簍和竹耙子,是林宏維親自向鄰近漁家「搜刮」來,老舊用不著的,就是最好的證據。

原本雜亂的防火巷,有了畫作點綴,搖身一變成為八斗子最具特色的街角。有幸早起走訪八斗子的人,對畫作的真實感會心一笑;睡得晚的遊客,則可以藉此體會漁村樣貌,改天早起到八斗子散步,也期待遇到和畫作「似曾相識」的場景。


基隆「迴車塔」地景特殊 電影也來取景
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-21 03:23 聯合報 記者曾健祐/基隆報導


13

劇組封路拍片。 圖/民眾提供
分享「是繞完了沒?」通往基隆Keelung地標觀景台必經的迴車塔,車輛隨車道不斷迴旋爬升,許多第一次開車進去的人都印象深刻,這處特殊地景日前吸引藝人豬哥亮劇組來封路拍片,預計將有3至4分鐘的打鬥橋段出現在他的賀歲片中,讓外地人一窺迴車塔神秘面紗。
14
迴車塔內部上、下行車道分開,螺旋狀構造解決路面高低落差,5層樓高建築,車輛進入後不斷迴旋繞行,直達虎仔山。 記者曾健祐/攝影
分享「華興街上山替代道路迴車塔」是中山區居民上下虎仔山捷徑,白色水泥構造有如一般立體停車場,內部卻無停車位,車輛迴旋爬升,一出隧道就能遠眺西岸碼頭、虎仔山等,當地居民習以為常,外人卻感到很新奇。
奇特構造吸引豬哥亮賀歲片前來取景,民眾透露,該劇組曾在大德國中拍戲,導演某次開車行經迴車塔,相中塔內特殊構造,決定納入劇情,拍攝當天包含演員藍正龍及工作人員近100人,夜間封路拍到隔天凌晨,預計在電影裡將有3至4分鐘的打鬥橋段。

迴車塔入口掛有限高2.2公尺號誌,供汽車、機車通行,上、下行車道分開,螺旋狀構造克服高低落差,上行繞16個彎,下行則繞12個彎,5層樓高建物,內部約300公尺長道路,車輛能快速上山,非常方便。

當地居民說,中山區多丘陵地,早期居民只能徒步上下虎仔山,機車、汽車則必須從健民街、通仁街繞路上山,直到民國83年東帝士集團規畫「大船入港」百億建案,打算在虎仔山蓋住宅大樓,為解決陡峭的高低落差,讓住戶快速上下山,申請建築執照興建迴車塔。

但塔蓋好後,集團卻倒閉,隨後由麗寶集團接收產權,民國96年在塔上方興建「基隆第一景」社區,迴車塔因此成了住戶以及附近居民上下虎仔山交通要道。

使用逾20載 老舊待全面整修


15
塔體內部構造,與一般立體停車場相似,但無停車位。 記者曾健祐/攝影
分享
迴車塔使用超過20載,假日觀光客絡繹不絕,使用頻率高,但塔內漏水、鋼筋裸露問題頻傳,周圍路面更曾數度塌陷,令附近居民憂心忡忡。但建體產權為私人所有,道路使用權則歸市府轄管,整體安全性如何評估,還有賴市府、管委會積極溝通。

中興里長李進發指出,迴車塔內部相當老舊,近幾個月逢大雨,牆面都有滲水問題,甚至有水泥剝落鋼筋外露情況,讓行經路人膽戰心驚。另外,在迴車塔下行入口處,路面曾多次龜裂、塌陷,上方住戶深怕地基遭淘空,導致建體結構受損。

第一景社區主委杜張群表示,塔內除了老舊問題,不時有車輛違停,外地人不熟路況,逆向闖入等,影響交通安全。而塔體雖屬私人產權,但內部道路供住戶、附近居民共同使用行之有年,管委會也提出土地使用同意書,盼市府能對塔體全面檢測,讓住戶免除安全疑慮。

市府工務處考量內部車道屬公眾使用,現由養護工程科協助定期維護,漏水問題則經水保技師評估、檢修,認定影響建體結構疑慮,但迴車塔開通至今超過20年,未來是否能作全面性整修,還有待管委會與市府單位協商。

電影﹒停車場
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()