綠竹筍盛產季 2招分辨「現採筍」
2015-06-21 08:29:17 聯合報 記者張雅婷/桃園報導

種植綠竹筍30年經驗的吳明仁,採收竹筍時,除看土縫外,還可依據竹子生長方向作依據。 記者張雅婷/攝影
分享時值綠竹筍盛產季,不管涼拌或清炒,都相當可口開胃,但如何避免買到加料過的竹筍,或避免吃到有病蟲害或浸泡延後纖維老化藥水竹筍,可是有技巧的。
在復興區栽種竹筍30年的吳姓夫婦,每天清晨一同至竹林地採收,平日約採收40斤左右,像昨天就採得百斤到路邊販售,保證當天現採現賣。夫婦兩說,採收竹筍時,可從土裂縫分辨適合採收的竹筍,還教導大家如何判斷是否為「現採」竹筍。

于佩玉表示,當日現採的竹筍表皮還有白色「菌絲」,兩小時內會慢慢蒸發,因此,購買竹筍最佳時機為早上,才有機會看得到菌絲;另也提醒消費者,購買後盡可能避免陽光曝曬,讓竹筍有陰涼通風的環境保持新鮮度,否則烈日照射下,竹筍纖維老化快,吃起來口感不佳外,最快傍晚新鮮竹筍從外表就會逐漸變綠色,導致最後壞掉不能吃。

坊間不少人為保持竹筍新鮮與延後纖維老化,會將竹筍加入保鮮粉浸泡吳明仁表示,辨別有無泡過藥水的方法,就是用鼻子嗅聞竹筍的切面,若是單純竹筍味,就是新鮮竹筍,若有竹筍以外的異味,購買時可能就需自行斟酌。


綠竹筍剛採收出土後,表皮還有白色菌絲,兩個小時後便逐漸蒸發。 記者張雅婷/攝影
分享吳姓夫妻倆也教大家如何製作夏天最受歡迎的涼筍料理,只要將帶殼竹筍洗淨,下鍋開大火滾水煮10分鐘,熄火燜一小時,再開大火滾10分鐘,連同煮筍水浸泡,放涼後冷藏,即可食用;其實竹筍也可生吃,口感如同水梨般,但吳姓夫婦建議腸胃不易消化者,還是少嘗。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()