全國唯一「送白鶴」 枋寮湧千人
2015-06-21 09:06:33 聯合報 記者蔣繼平/枋寮報導

枋寮舉行「送白鶴」儀式,昨天中午在海邊將白鶴火化,帶著眾人的祈禱飛昇。 圖/枋寮鄉公所提供
分享
屏東縣枋寮為期1個月的「海洋嘉年華」活動,昨天最後1天在全國唯一百年傳統「送白鶴」儀式達到高潮,近千人加上13頂大轎熱鬧進行遶境活動,直到中午將白鶴送到海邊火化,帶著眾人的祈禱飛昇。

枋寮鄉親感念保生大帝的慈心護佑,追思緬懷先人開墾基業的艱辛,每年農曆5月2日都會在北勢寮庄公廟保安宮舉辦「送白鶴」,儀式簡單卻有深厚文化內涵。

枋寮鄉民「送白鶴」儀式傳承百年以上,源自於當地保安宮主神保生大帝的信仰,相傳保生大帝為北宋神醫,農曆5月初2登山採藥時,失足墜崖而羽化成仙。

全台各地三百多間保生大帝廟宇,唯獨枋寮與眾不同,在農曆5月初2在保生大帝飛昇得道紀念日,舉辦「送白鶴」儀式。

但今年因應「海洋嘉年華」活動,將「送白鶴」儀式往後延3天,造成許多信徒不滿,文史工作者陳進成痛批,將日期延後,根本是在走後退路,不尊重傳統,令人痛心!

鄉長盧文信解釋,當初是為了推廣活動,才順延到假期舉行,並有擲筊經保生大帝同意且指示順延到端午節,明年續辦時,將採納各界意見。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()