市民守護河川 高市撥百萬檢舉獎金 分享分享留言列印 A-A+

2016-06-21 19:43

中央社 高雄21日電 高雄市去年底公告施行「高雄市檢舉違反水污染防治法案件獎勵辦法」,今年4月陸續接獲多件暗夜排廢案,其中1件重大違規裁處500萬元,環保局將提撥2成,也就是100萬元獎金。 環保局今天說,這是高雄市獎勵辦法實施以來,首宗成功檢舉水污染違法案件而將獲得檢舉獎勵金的案例,盼未來有更多的民眾檢舉及通報,有效打擊、遏止非法排放,市民成為第一線的環境守護者。 高雄市於去年12月28日公布實施「高雄市檢舉違反水污染防治法案件獎勵辦法」;環保局於4月份查獲1工廠暗夜偷排廢水,經依據檢舉人資料查證屬實,對違規情節重大的業者裁處新台幣500多萬元罰鍰並勒令停工。 環保局獲報且查證屬實,且依重大違法案裁處,檢舉人依法可得到20%為上限的獎勵金。

高雄輕軌延駛拚通車 加緊里程測試 分享分享留言列印 A-A+

2016-06-21 19:09

中央社 高雄21日電 高雄環狀輕軌C4到C8延駛路段已獲得交通部營運許可,市府正籌備試營運,近日加緊進行列車里程累積測試,要確保輪軌磨合安全,並讓列車里程都達到1000公里門檻。 高雄輕軌共有9列車,計劃輕軌列車行駛到C8站要出動7列車,其中1列車被要求累計5000公里的里程數,其餘6列要達到1000公里的里程門檻,才能上線,加入試營運行列。

捷運局長吳義隆今天說,為C4站到C8站通車準備,依照營運需求,共需7列車上線營運,目前車輛已完成7列營運車輛的耐久性里程累積測試,但在尚未正式通車前,還要持續在正線上進行另2列車的里程累積測試,以符規定。 他指出,列車須具備至少1000公里里程以上的耐久性測試,是要精準掌握輪軌間的磨合,唯有透過不停的行駛,才能發現問題並改善精進。

至於輕軌延伸行駛到C8的確切時間,市府尚未裁定;不過捷運局仍提醒行經輕軌路線的人車都要提高警覺,依循號誌穿越輕軌路權共用道路,以免發生意外或違規受罰。

高雄招商有績效 居6都之冠 分享分享留言列印

A-A+ 2016-06-21 18:37

中央社 高雄21日電 高市府財政局今天指出,去年招商簽約金額新台幣260億129萬元,次於交通部,不過就地方政府相比係6都之冠,還獲得中央撥付5701萬元獎勵金。 市府秘書長楊明州代表市府出席接受財政部舉辦105年民間參與公共建設招商大會,獲頒「104年度招商卓越獎」。

財政局指出,去年市府招商成果斐然,招商簽約金260億129萬元,佔全國年度簽約金額22.9%,位居全國第2,次於交通部,在地方政府中排名第1。

財政局指出,簽約案件中以「高雄市和發產業園區開發、出(標)售及管理案」簽約金額221億元為最大宗,也是各政府部門第1個依據「產業創新條例」設置的產業園區,將在3年內完成園區開發,預估可創造400億元產值,提供1萬個就業機會,每年為政府增加30億元的稅收。

另外,位於高雄亞洲新灣區內的「高雄市立圖書館總館共構會展文創會館興建營運移轉案」,簽約金額36億5000萬元,將打造為高雄海洋城市的文創產業發展實踐場域,其收益挹注高雄市立圖書總館永續經營。 財政局說,今年還推出位在捷運凹子底站旁商業區設定地上權的開發案和旗津沙灘渡假旅館等案,楊明州說,預估105年的招商計畫案也近300億元。

受關注的是捷運凹子底站商業區開發案是採設定地上權存續70年方式,權利金底價運77億8247萬元,地租年租金按申報地價3%計算,估計每年可以為市府進帳不少權利金。

財政局說,引用獎勵條例招商,開拓市庫財源,同時可以為市府賺進獎勵金,以去年高雄市簽約招商約260億元,居6都之冠,獲得財政部獎勵金5701億元,挹注市庫使用。

荖濃溪淤積…地方憂洪水毀橋
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-21 05:12 聯合報 記者徐白櫻/六龜報導


16

美濃溪整治工程進行至美濃橋段,一邊是水泥護岸,一邊則是雜草叢生的蛇籠護岸。 記者徐白櫻/攝影
分享近日高雄山區豪雨不斷,六龜荖濃溪堆積的土石日益逼近寶來一號橋,距離橋面不到3公尺,觀光業者憂心橋梁安全,盼水利署第七河川局立即疏浚。七河局表示,待天晴水位消退,工程人員會立即疏通河道。
17
大量土石堆積荖濃溪河床,距寶來一號橋不到3公尺高,居民憂心唯一聯外橋梁恐遭豪雨沖毀。 記者徐白櫻/翻攝
分享八八風災過後,高雄山區河道土石淤積嚴重,河床墊高導致水位逼近住家造成安全隱憂,也影響橋梁安全,六龜荖濃溪河段曾多次疏浚,將砂石外運以維護河道順暢。
日前山區豪雨不斷,大量土石往下游沖刷,寶來一號橋下的土石堆積,居民及觀光業者擔心唯一一條聯外橋梁不安全,向主管機關第七河川局陳情疏浚。

昨天七河局派員會勘,六龜觀光休閒協會理事長鍾享桂表示,寶來一號橋下的河床土石已墊高到距橋面僅2、3公尺,看著河水距橋面越來越近,很擔心萬一洪水沖毀橋梁,桃源區4千多居民與寶來地區1千多名居民交通會全面中斷,希望立即疏浚。

七河局局長李宗恩表示,河川疏浚須將土石外運,耗費時間較長,近年河川局改以疏通方式處理淤砂,工程人員將土石載往低窪處回填,速度快且省錢,今年河川局編列1千萬元清運河砂,待天晴會立即發包施工。

另外,美濃溪淹水問題困擾地方已久,七河局逐年編列預算整治美濃溪,柚子林河段左岸興建水泥護岸,但右岸使用蛇籠工法,同一河段有2種不同護岸,蛇籠端居民擔憂河水沖刷帶來危險。

七河局表示,護岸工程已推進至美濃橋至自強橋河段,原本要兩側同步興建水泥護岸,因右岸涉及拆屋爭議,居民反對,河川局僅能進行低度保護工程,先以蛇籠包裹卵石當護岸。局長李宗恩說,蛇籠安全性沒問題,會再加強與居民溝通,明年可望將蛇籠改為水泥,讓兩側護岸一致。

東港學童巡守河堤 里長頒獎
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-21 05:12 聯合報 記者蔣繼平/東港報導


18
東港國小設立「熱心公益獎」,讓部分未能上台領獎的畢業生,透過服務校園而能在畢典接受表揚。 記者蔣繼平/攝影
分享東港國小今年4班共90人畢業,但有15人領不到獎,校方未免學生留下遺憾,站在鼓勵的立場,讓學生透過社會服務,領取熱心公益獎,人人皆捧著獎狀歡喜畢業,相當歡喜。
屏東昨天舉辦國小畢業典禮,東港國小90位畢業生中,除了有縣長、議長、鎮長、校長、代表會主席獎外,還有大大小小獎助學金總共23項,幾乎人人有獎,可惜仍有少數人沒領到,成為遺珠之憾。

東港國小校長陳坤旺表示,學校經營方針就是要為學生找「亮點」,鼓勵學生勇敢的表現,爭取個人或學校的榮譽,因此去年開始設立「熱心公益獎」,找出未能領獎的學生,為校園及師長同學服務,畢業典禮時一起上台接受頒獎。



他說,他排行老大,底下有5個弟妹,16歲那年父親討海不幸身亡,家境不好,由母親將他們拉拔長大,如今各個都有很好的成就,才會希望勉勵學子,不要因環境因素導致求學不順,未能上台而留下遺憾。

而受到校方辦學影響,頂新里長劉許金厘事前未告知學校,昨天趕到典禮會場,拿出獎學金頒發給學生蔡明紋,鼓勵她6年來都跟著社區河岸巡守隊,維護東港溪堤防環境,也成為今年典禮上一段佳話。

混血童寄讀里港 「在台灣有朋友了」
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-21 05:12 聯合報 記者蕭雅娟/里港報導


19

台法混血的立明(前排左三)在里港國小寄讀一周,首度嘗試寫書法,寫得好字,受到同學歡迎。 記者蕭雅娟/攝影
分享屏東縣里港國小最近有2位台法混血的小朋友寄讀一周,11歲傑明和9歲立明利用暑假跟著母親返台探親,回到母親母校學習書法、小提琴等,兩兄弟開心的說,「在台灣有朋友了!」
20
傑明(左)在里港國小寄讀一周,學習拉小提琴,受到同學歡迎。 記者蕭雅娟/攝影
分享他們分別在3年級和5年級上課,喜歡上體育課打棒球。哥哥傑明說,學校要掃地、吃完午餐要午休,感到很新鮮,也和同學分享美國學校需要準備20分鐘的簡報,交換文化差異。
昨天是兩兄弟寄讀最後一天,哥哥傑明上音樂課拉奏小提琴,和同學合奏「聖誕鈴聲」,他開心的說,以前在台灣沒有朋友,現在有新的朋友,彼此互加臉書好友,連絡感情。

弟弟立明昨天首度嘗試寫書法,初學的他運筆好,寫得漂亮,得到老師誇獎,同學也說,立明會說中文、法文、西班牙語和英文,沒寫過書法還寫得很漂亮。

母親藍唯甄是里港國小校友,目前在美國北加州的台灣會館工作,幫助定居美國的台灣人延續台灣文化,不要忘記台灣的根。她表示,有感於台灣會館每周課程不足以誘發孩子學習動機,上周帶著小孩返鄉探親,「寄讀一周」學習台灣小學生活,這是一次很好的體驗,宛如兩兄弟的夏令營。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()