「公車式小黃」 大樹線7月登場
2015-06-21 09:06:33 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導

公車式計程車專門服務年長者、行動不便等民眾,比一般公車更能拉近民眾距離。 記者蔡孟妤/攝影
分享
高市交通局首創全國第一「計程車彈性運輸服務計畫」,平日離峰時段提供便利、免費搭計程車服務,大湖、永安線已陸續在4、5月開跑,大樹線將在7月1日登場,大寮線預計8月中後上路,已搭過的市民大讚「一大福音」。

交通局長陳勁甫表示,「計程車彈性運輸服務計畫」是為改善偏遠地區大眾運輸使用率,在公車路線離峰時間,以計程車替代公車服務,除可減少市府每公里營運補助款達37%,同時能照顧行動不便、年長者、偏鄉或攜帶大型行李的民眾。

目前共推出4條免費計程車服務路線,大湖線、永安線依序在4月27日、5月25日啟動,大樹線將於7月1日登場,大寮線預計8月中旬後上路。

交通局表示,服務推出後,民眾反應熱絡,如永安線路段的公車,原本運量每日個位數,但「公車式小黃」投入後,每日運量提升至30人,成長近10倍。

交通局說,公車式小黃除根據既定站牌下客外,也可依據乘客需求,在站牌間路段下車。

另提供2種搭車管道,民眾可以在計畫路線沿線公車站牌表定時刻乘車,也可以透過預約,指定時間、站點上車。

搭乘永安線的許先生說,比起公車一趟路載多名乘客,計程車一對一服務貼心多了,還會直接把人載到家門口,減少步行距離,真的很方便。

在本洲工業區上班的黃先生則說,他是輪班制,上下班時間不固定,過去通勤常搭不到公車,但搭計程車又「很傷荷包」,現在有免費服務,真是「工業區一大福音」。

相關資訊可洽詢中華大車隊,服務電話07-725-8777、713-1000,或上高市交通局網站。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()