瞄準一帶一路商機 台驊要當大中華DHL
2015-06-21 14:57:33 聯合晚報 記者黃淑惠╱台北報導

董事長顏益財站在中國地圖前面, 搭上中國經濟成長列車、期許台驊成為大中華區DHL。 記者/黃淑惠攝
分享台驊董事長顏益財30年前大膽創業,業績跟著台灣、中國經濟一起飛,30年後顏益財為台驊量身訂造「三十而立夢想起飛」目標,瞄準中國「一路一帶及電商物流商機」,今年台驊集團營收一定要衝破百億,獲利成長一成以上,長期目標要成為大中華區DHL。
一生與運輸結緣

顏益財這一生跟運輸業結下一世情緣,大學時代就讀國內培育運輸人才最多的海洋大學,當時就讀航運管理系,畢業後學以致用,唸書時代就下定決定要自行創業,畢業後分別待過6家跟海運業有關的公司。

30歲創業 僅6員工

第一份工是散裝船公司、後來換跑道進入跟貨櫃輪相關的行業,創業前最後一個工作,則是在國際知名的韓國現代航運上班,對於海運業的生態相當了解,30歲結婚的隔天,顏益財就決定成立貨攬公司,當時公司只有6個員工。

早期台驊是以海運貨櫃承攬起家,過去外界在看台驊時,多與海運景氣變化息息相關;然而在顏益財幾年積極轉型下,積極發展兩岸三地物流,加上近年積極布局中國內貿物流,及發展兩岸一條龍服務,台驊與貨櫃變化已經開始脫鉤,這30年來,台驊自默默無聞,已經成為兩岸知名的貨物承攬業者。

T3代表新里程碑

台驊現在服務範圍不只是能提供國際端海空運進出口服務、內陸運輸服務,還要能提供一站式供應鏈物流服務、O2O電子商務物流解決方。顏益財說,台驊今年開始推動「三十而立夢想起飛」,推出全新CIS企業識別系統,過去採用T.H.I.,如今新企業標誌則改為「T3」,成為跨入下一個30年的重要里程碑。

顏益財進一步分析,「T3」代表集團三大DNA,包括Technology、Total Solution和Trust,也代表整合海運、空運、和陸運,將已經累積之30年海、空、陸經驗發展為國際複合式聯運,航線遍及世界,並具備跨境物流能力。

找專業經理人接班

進入60花甲之年,顏益財對於未來集團接班工作也有一套與許多傳統企業不同的思維;顏益財認為,物流產業非常特別,人才培育很重要,簡單的講,人才是台驊成長重要命脈,除非自己的子女也長期深耕物流運輸產業,否則不會讓子女來接班企業;台驊會不斷的培養有向心力的專業經理人,這樣台驊才能永續經營,並實現台驊成為大中華區DHL,創造百年企業願景。


台驊「一站式」供應鏈 卡位「一帶一路」
2015-06-21 14:57:34 聯合晚報 記者黃淑惠╱台北報導
台驊(2636)已經是國內最大的海運代理業者,旗下所屬的台驊物流、台灣空運、上海耀驊與台驊在線,以多品牌發展模式,提供一站式供應鏈物流服務;卡位中國「一帶、一路」商機,擴大中國電商倉儲策略聯盟,預計三個月內會有好消息,新公司不排除在中國申請上市掛牌。

台驊積極多角化發展,去年全年合併營收97.29億元,年增16.89%、營業毛利16.59億元,年增18.87%,綜合淨利為3.2億元,每股稅後純益為2.2元。台驊擴大布局,提供客戶一站式供應鏈物流服務,今年第1季營收、獲利寫下單季新高,稅後純益年增率達25%,每股稅後純益為0.43元。

未來台驊打算以多品牌發展模式,提供國際海空運進出口、內陸運輸、一站式供應鏈物流服務;同時搭配電子商務物流解決方案,搶攻電子商務蓬勃發展帶來的物流商機,台驊全力打造「全方位綜合物流供應商」,推估全年獲利可望再創新高。

台驊看好中國電子商務蓬勃發展帶來的物流商機,將在中國成立控股公司,正在籌畫新的併購案,整合進口物流、報關及配物流配送業者,將大陸布局觸角延伸至B to C和配送的「last mile」,預計3個月內,將有一、二個新的大陸併購案會推動,有機會第4季開始納入營收。

台驊旗下負責大陸業務的耀華,也會整合加入中國的控股公司,而台驊將會是持股約40%的最大股東,其餘股東則是大陸的合作夥伴和經營團隊,這家即將在大陸成立的控股公司,也考慮要在大陸新三板掛牌。

同時,大陸啟動「物流業發展中長期規畫」的啟動年,將推動「一帶一路」區域經濟戰略,並且通過廣東、天津、福建自由貿易試驗區總體方案,物流產業將進入新階段。

因應中國市場未來發展變化,台驊致力發展進口及內貿為主的物流服務,以倉儲物流中心帶動配送模式,轉型升級為全方位物流,已經開始小


規模透過中歐鐵路進行複合式聯運,以節省物流運送時間及成本,並進一步擴大大陸與亞洲國家間跨境物流業務,目標朝著發展成為大中華地區規模最大、服務品質最好的全球化物流公司為主。image

長榮航 要找鋼鐵人護駕
2015-06-21 02:49:55 經濟日報 特派記者曾仁凱/休士頓19日電

長榮航空首航班從台北直飛抵達休士頓,長榮航董事長張國煒(左)與休士頓市航空局局長Mr. Mario Diaz交換禮物。 記者曾仁凱/攝影
分享長榮航空與日本三麗鷗合作十周年,十年來推出的一系列Hello Kitty彩繪機大獲成功!長榮航空董事長張國煒透露,下一步,長榮航考慮找鋼鐵人合作。
長榮航推出第七架Kitty彩繪「星空機」,19日首航飛抵美國休斯頓,再度引起騷動,吸引不少粉絲搶著排隊與飛機、玩偶合影。

長榮航自2005年開始與三麗鷗合作,今年剛好屆滿十周年,三麗鷗對此次活動高度重視,包括三麗鷗親善大使Yuko Tsuji、三麗鷗亞洲區董事長川井良友,以及旗下Hello Kitty、Little Twin Star、Melody等三大招牌明星的作者,都親自飛到休士頓慶賀。

張國煒表示,長榮航推出Kitty彩繪機大受歡迎,對載客率多少有幫助,但更重要的是,帶給乘客更多搭機樂趣,希望動輒十幾個小時的搭機過程不會那麼無聊。

由於長榮航先前表示,「星空機」將是最後一架Kitty彩繪機,會就此打住,消息一出,令不少Kitty迷感到扼腕,外界也關心長榮航的下一步。

對此,張國煒解釋,長榮航不想變成「Kitty Airline」 ,為了維持稀有性,長榮航希望把Kitty機的數量控制在七架,未來不會再增加。但原本存在的Kitty機不會消失,且舊的Kitty機也可能以新主題重新塗裝亮相,持續帶給乘客驚喜。

Kitty卡哇伊的形象深植人心,現在長榮航的Kitty機都是粉色系,接下來考慮推出同屬三麗鷗家族的酷企鵝或蛋黃哥彩繪機,換換口味。

另外,為了增加陽剛味,滿足不同族群喜好,長榮航下一步考慮找鋼鐵人合作。由於鋼鐵人所屬的Marvel(漫威娛樂)為迪士尼旗下子公司,除了鋼鐵人,還創造出美國隊長、雷神索爾、綠巨人浩克、黑寡婦等著名超級英雄人物,這幾年集結推出的復仇者聯盟系列電影更是票房長紅。長榮航如果能成功與鋼鐵人合作,可望再度掀起話題。

張國煒表示,公司內部的確有討論過,但目前還屬於很初期的構想,沒有具體的計畫與時間表。

鋼鐵反傾銷戰 瞄準陸廠
2015-06-21 02:49:56 經濟日報 記者林政鋒/高雄報導
台灣輸美鍍面鋼材受到傾銷調查,各界普遍認為成案機率高,每年總量約65萬公噸、250億元商機飽受威脅;現階段大陸年銷台灣40萬公噸鍍面鋼材成為檢討重點,鋼界為降低傷害,極可能要求政府對陸廠提出傾銷控訴,台、陸、美傾銷車輪戰箭在弦上。

法人分析,美國控台鋼廠傾銷案涉及層面相當大,從中鋼、中鴻,到燁輝、盛餘、裕鐵等主力廠,都會直、間接受到波及,如果無法維持產業鏈順利運轉,不排除部分產線暫時停工,影響層面不容小覷。

中鋼表示,燁輝、盛餘、裕鐵等主力單軋廠長年深耕美國市場,並多有斬獲,對各主要鋼廠的總量占比至少20%以上,如果它們鍍面鋼材外銷受困,供應原料的中鋼、中鴻也會面臨熱軋底材滯銷的問題。

依海關資料統計,2014年台灣銷往美國的鍍鋅、鍍鋁鋅及烤漆鋼材三項,合計約65萬公噸,總額194億餘元,若再加上電磁鋼片等其他耐腐蝕鋼材,保守估計銷美鍍面鋼材達250億元。上市鋼廠主管說,大陸低價鍍面鋼材每年銷到台灣約3萬至4萬公噸,一年最高近50萬公噸,如果再加計日本與南韓的低價銷量,總量更多。

因此鋼界傳出,應針對大陸、日本、南韓鍍面鋼材傾銷行為提出調查成案,並課以80%以上的反傾銷稅,騰出台灣鍍面鋼材胃納。

image


鋼界大團結 分工應戰
2015-06-21 02:49:57 經濟日報 記者林政鋒/高雄報導
美國針對台灣在內五個地區的鍍面鋼材提出傾銷調查,中鋼、中鴻、燁輝、盛餘、裕鐵等主力上市櫃鋼廠團結合作共同對外,中鋼協助收集資料應訴,燁輝、盛餘加快分散市場腳步,裕鐵雖未被點名仍決定主動答辯。

中鋼表示,此案美國已準備了二年,有「志在必得」的企圖心,業界最高可能被課84%的反傾銷稅,影響層面相當大,鋼界多有心理準備。現在最重要的是準備最完整的資料應訴,共同走出難關,包括中鋼及台灣鋼鐵公會,都動起來協助業者。

盛餘總經理程贊育指出,從去年第3季起就積極分散市場。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()