80後唐人 力促中籌網金結盟國際
2015-06-21 15:00:15 聯合晚報 國際新聞組/綜合報導

中籌網金董事長唐人,要帶領中籌網金成為中國地產眾籌界的領頭羊。 取自網路
分享4月下旬,中國國內第一家專業房地產眾籌平台,上海中籌互聯網金融信息服務有限公司(簡稱「中籌網金」),正式宣布與全球最大的地產開發商——綠地集團──結盟,共同推出「武漢綠地中心大廈」項目的眾籌計劃,預計眾籌總金額將高達1億人民幣。
所謂眾籌,指的就是向大眾籌募資金,是指一種向群眾募資,以支持發起的個人或組織的行為。一般而言是透過網絡上的平台連結起贊助者與提案者。

房地產業透過網路進行眾籌,在西方國家已經十分盛行,但在中國,則剛剛起步,還需面對更多未知。

中籌網金的創始人兼董事長名叫唐人,是80後的年輕企業家。

「武漢綠地中心大廈」的眾籌計畫被業內稱為「世界第三樓,中國第一籌」。根據此一計畫,綠地集團將拿出武漢綠地中心一整個樓層,作為眾籌的標的物,並由中籌網金將整個樓層分拆成為最小人民幣606元的參與投資份額。

唐人指出,整個眾籌計畫將分為多期推出,第一期眾籌的價值接近1000萬,而總額則近1億元人民幣。這是中國國內迄今為止第一起摩天大樓的眾籌案例。

唐人認為,與綠地集團的合作不但開啟了中國的摩天大樓「眾籌模式」,也推進中國國內摩天大樓地標金融化的創新一步,並為此一募資模式融入網路和創意平台戰略發展的優點,中籌網金並在其中扮演至關重要的角色。

他說:「中籌網金想要打造的是房地產眾籌領域的領導者,我們的眾籌項目不但有開發商的房子作為保障,同時還將具有寬廣的增值保值空間。」

2014年9月,中籌網金房地產眾籌平台正式成立。公司推出的第一期產品叫作「首創青旅·島尚」,於2014年11月1日正式上線,在短短12個小時之內就完成首個項目的眾籌,眾籌總額高達人民幣92.8萬元。隨後「雙12」期間的第二期項目延續了首期項目的火爆趨勢,以13分13秒的驚人速度籌得了148萬元。

唐人指出,與綠地集團的這一合作僅僅只是一個房地產互聯網眾籌的模板。未來,網路眾籌的觸角將深度探及地產項目種前端領域。image


未見降準...陸推十財政政策
2015-06-21 03:16:15 經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導
「降準救市」千呼萬喚還不來,大陸國務院上周末發布「財政資金統籌使用方案」,祭出三年滾動財政規劃、取消公共預算中以收定支等十大措施,促使財政資金化零為整。大陸財政政策再出招,也預見大陸救經濟,貨幣政策正逐步轉向財政政策,開始要集中財力穩增長。

降準、降息只聞樓梯響,華創證券最新報告指出,「可能不來了」;因為大陸經濟開始觸底回穩,意味人行不會採取更為寬鬆的貨幣政策。貨幣政策步入觀察期,取而代之的就是財政政策。

大陸國務院繼本月10日發布提高財政資金使用效益的八項措施後,19日再出招,祭出財政資金統籌使用十大措施,包括統籌資金使用、推進跨年度預算的統籌協調、逐步取消公共預算以收定支的規定、訂定三年滾動財政規劃等。

螞蟻網銀 杭州將開業
2015-06-21 03:16:15 經濟日報 記者何易霖/台北報導
阿里巴巴集團旗下螞蟻金服網商銀行25日將於大陸杭州開業,為阿里集團金流布局寫新頁。

螞蟻金服近年業務快速成長,不僅進軍網商銀行業務,日前也與大陸傳統商銀興業銀行合作,雙方在管道互通、業務互補、產品共建、技術與數據等方面展開全面戰略合作。螞蟻金服備受看好,已獲得大陸全國社保基金等「國字輩」大咖入股,完成新一輪融資,該公司估值上看450億至500億美元,與小米、優步相當,晉升全球估值最的新創公司之一。

馬雲先前表示,螞蟻金服計畫在A股上市,但沒有具體時間;外界估可能於2017年秋天上市。


皮塞克專欄/中國規模足以脫離亞洲
2015-06-21 03:16:16 經濟日報 編譯吳國卿
1980年代,金融界創造出「日本以外亞洲」的指數類別來因應日本經濟在亞洲獨大、難以與其他經濟體歸於同類的情況。今日中國也踏上日本後塵,大到無法與鄰國等量齊觀;然而中國在金融世界的這種新地位,卻可能帶來好壞參半的影響。

中國經濟規模和股市市值都已達到日本的近兩倍,中國股市本益比更脫逸至全新的軌道,深圳股市的預期本益比高達73倍,相較於首爾和台北股市分別只有17和14倍。上海股市則有94%的股票漲幅超越市場指數。

香港滙豐經濟學家范力民說:「中國是房間裡的大象,支配日本以外亞洲指數,使其他國家變得幾乎無關緊要。」

對中國來說,達到獨立資產類別的地位是憂喜參半。喜的是這證實北京亟欲獲得的金融影響力;憂的是可能鼓勵決策者忽視中國的經濟基本面。當年日本劃歸獨立類別激勵日本股市榮景延續,但也讓日本當局忽略必要的經濟改革。即使到今日,日本的企業治理仍落後國際標準。

中國當局正鼓吹讓股市納入全球指數,以為人民幣躋身國際貨幣舖路;然而中國若想躍上國際金融市場,吸引全球基金經理人投資,應該藉由堅定推動大膽的經濟改革,循序漸進達成此一目標。不過北京卻背道而行,持續擴張深圳股市信用,在經濟減緩之際仍製造出12個月內173%的誇張漲幅。

在中國金融體質脆弱的條件下,MSCI近日延遲將中國股市納入指數是審慎的決定。儘管國內生產毛額(GDP)超越日本,中國仍需改善金融透明度和市場通道等缺失。

中國的規模確實已超越亞洲同儕,聰明的投資人仍看出亞洲持續進行的經濟整合。彭博情報指出,中國與亞洲的整合,「為泛亞洲投資策略創造出一個頗具吸引力的完整供應鏈投資題材」。滙豐范力民也說:「中國成長和亞洲新興市場間,仍有很密切的相關性。

這並不表示投資人在必要時不應把中國區隔看待,但在這麼做時應保持審慎。雖然中國正展翅高飛,但很可能有朝一日仍會跌回與亞洲鄰國齊平的地位。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()