台南五瘟宮午時水 阿里山來的
2015-06-21 09:00:32 聯合報 記者鄭宏斌、吳政修、吳淑玲/台南報導

午時水淨身,中西區海安宮內有日月雙井。 記者鄭宏斌/攝影
分享

昨有許多民眾帶著小孩取井水擦澡、淨身。 記者鄭宏斌/攝影
分享昨日端午佳節,台南各地都舉辦特色習俗活動。
中西區五瘟宮專拜五毒神,信徒認為源自五瘟宮的午時水,可祛毒保平安,紛紛來取水以求平安。

卻有民眾表示,五瘟宮的午時水來自阿里山,認為廟方騙人;廟方則回應,「阿里山的水是給有緣的人,想拿還不一定拿得到!」

中西區五瘟宮往年端午節都會舉辦的立蛋及取用午時水,今年因道路施工,臨時取消,讓不少人撲空;但廟方仍讓想要午時水的民眾,擲筊詢問五毒神,請來自阿里山的山泉水。

廟方表示,往昔午時水是抽廟裡百年古井內的地下水,今年因場地受限取消。而這些來自阿里山的山泉水,是每年五毒神指示廟務人員,去特定的地點取的午時水,專給身心靈有病痛的有緣人,需要擲出聖杯才領得到。

鹽水區橋南老街社區昨天也舉辦立蛋活動,小朋友與大人玩得開心,泉利打鐵老舖的第5代傳人74歲李一男,在社區有200多年歷史的古井取午時水鑄鐵與磨刀。

李說,「八角形古井相當特殊,祖先傳承用井水的午時水磨刀最好。」

由於天氣實在太熱了,橋南里長林火木特別準備午時水供遊客洗手、沖涼,還有西瓜消暑 ;有遊客用午時水來幫小狗擦身體,小狗一直看著主人,似乎感到涼意。

永康區禹帝宮打造2艘陸上行舟「趣味龍船」,市長賴清德參加古禮祭典後,也與民眾一起體驗陸上行舟。

禹帝宮廟方還動員社區婆婆媽媽包上萬個粽子分送弱勢族群、中午有取牛時水、午時立蛋活動,吸引數百人參加。
imageimage
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()