鋁製車風潮…亞洲車廠抗拒

【經濟日報╱編譯劉利貞/路透首爾20日電】
2014.06.21 02:37 am




亞洲車廠堅守與鋼鐵商合作,目前沒意願跟隨歐美風潮打造鋁製車。
彭博資訊
著歐美燃料經濟與碳排法規漸趨嚴格,奧迪(Audi)、福特(Ford)等西方汽車大廠都開始使用價格較昂貴的鋁,來打造更輕盈的車身,但亞洲車廠卻選擇堅守成本較低的鋼材,也不願砸錢重製模具、打亂現有製程及與鋼鐵商長久來的供應關係。
福特今年將稍晚開始生產全鋁製車體的旗艦車款F-150,將是首款以大眾市場為目標的鋁製貨卡。福斯(VW)、奧迪、寶馬(BMW)等歐洲車廠,也都紛紛擴大鋁在高階、高利潤車款的使用。

印度鋁工業(Hindalco Industries)子公司Novelis預測,到2016年亞洲汽車業對鋁的需求將增加71%,但北美同業的需求將大增五倍。

EFS企業諮詢公司總裁雷霆生說:「眼下亞洲車廠的重大挑戰,在於如何從市場期望汽車愈來愈輕的壓力下,找出因應之道。」

現代汽車四年前著手開發Genesis時,據說曾考慮改用鋁製零件,例如引擎蓋等,卻因鋁價遠高於鋼鐵,以及與現代鋼鐵(HSC)間緊密的關係而放棄。

據美國能源部,車體重量每減輕10%,燃料經濟效益就能提升6%到8%。但Wood Mackenzie公司指出,鋁的重量雖比傳統鋼材輕達30%,也比先進的高強度鋼材輕15%,價格卻是鋼的四倍左右。且改用鋁耗費的不只是原料成本,還有變更產線設計的龐大支出。

亞洲車廠的選擇是與鋼鐵商合作,研發重量更輕、強度更大的鋼鐵,同時透過改善傳統引擎與無需大幅修改的零件,來提升燃料效率。這與全球三分之二鋼鐵供應來自亞洲也有莫大關係。

日本車廠目前只把鋁用在部分混合動力車款和高級車款,如豐田的Lexus IS。本田則發展併用鋼與鋁零件的技術,用於Acura RLX和Accord。

日產去年則宣布將擴大使用比傳統鋼材強和輕的高強度鋼,用在2017年的新車款

鋁製車風潮/鋼鐵龍頭反制 加碼投資

【經濟日報╱編譯楊宛盼/綜合外電】
2014.06.21 02:37 am

全球最大鋼廠阿賽洛米塔爾(ArcelorMittal)為反制歐、美掀起的鋁製汽車風潮,大力投資中國和墨西哥等傳統鋼製汽車市場。

阿賽洛米塔爾執行長米塔爾(Lakshmi Mittal)批評,製鋁業者宣稱鋁比鋼還輕「30%至40%」的論點引用數據過於老舊,強調最新製造技術能讓鋼製品變得和鋁一樣輕巧。

米塔爾說:「鋼能夠滿足汽車製造商的節能標準,各種車款都一樣」。他指出,採用特殊製造方法生產的鋼更堅固、更輕,例如本田Accura MDX的車門框,就比前代輕8.8磅。

為因應全球愈來愈嚴格的燃油效能規定,汽車製造商想盡辦法為汽車「減重」,捨棄鋼製車身改用較貴的鋁。市調業者Ducker Worldwide本月發布報告指出,2025年使用鋁製車身的汽車比率將從目前的1%激增至18%。

阿賽洛米塔爾與武漢鋼鐵斥資8.32億美元成立合資鋼鐵廠VAMA日前開幕,這是阿賽洛米塔爾首次在中國大投資,反映對其汽車市場前景信心滿滿。汽車銷售未來七年成長主要將來自中國、印度與中東,墨西哥則可望成為北美汽車製造中心
arrow
arrow

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()