健康主題館/田寮老人 活力勝台北

【聯合報╱記者黃文彥/專題報導】
2014.06.21 02:56 am

台北市轄區內至少有五家醫學中心,坐擁全國最多醫療資源,但老年民眾的肌肉健康狀況,卻比不上區內只有一名醫師的高雄田寮。

成功大學醫學中心家庭醫學部調查發現,台北市65歲以上老年民眾,無論在站立、握力、平衡、行走速度上,都比居住在高雄市田寮區的老年差,而且年紀愈大,差距愈多。

醫療資源顯然不代表活躍老化,這個以觀光景點月世界聞名的鄉鎮,區內不僅醫療資源缺乏,就連經濟活動也像月世界般荒蕪,轄區內缺乏醫療院所、便利超商、餐廳、飲料店,但老年民眾硬是在身體活動力上優於台北。

調查發現,田寮區的65到69歲老年人平均每30秒可從椅子上站起來17.1次,北市老年人則只有15.8次,田寮老人單腳站立能持續23.4秒,北市老人則只有22.5秒;至於握力測驗,田寮更是以37.5公斤比32.9公斤勝出。

至於在兩公尺的走路測驗上,田寮區老人只需花7.2秒,這項數字甚至比美國還優,也顯示出田寮區老年人幾乎沒有肌少症的問題。

到底這個以種植芭樂、棗子、釋迦為主的農村,為什麼在身體各項測驗上都名列前茅?參與這項研究的成大醫院家庭醫學部主治醫師吳至行就認為,秘訣或許就是芭樂、棗子等這些農作物。

並非田寮區的老人家都攝取這些水果,重點在於他們「種植」;吳至行表示,這群老人務農,就算已經過了退休年齡,仍然維持自給自足的生活模式,農村勞動迫使這群老人運動,缺乏資源反而鍛鍊出強健體魄。

在吳至行實地調查的過程中,當地一名102歲的長者,以及他96歲的弟弟、72歲的兒子,都仍在農地活動,才能維持良好的肌肉質量,活得更長壽。

台灣老人醫學會日前才完成國內第一份肌少症盛行率調查報告,推估全台罹患肌少症至少有10萬到19萬人;吳至行以「Keep working, not walking」(持續活動,不只是走動),勉勵都會區老人也能奉行勞動至上的生活模式,「不是要延長退休年齡,而是要活就要動。」

健康主題館/腰圍粗 肌少症高危險群

【聯合報╱記者黃文彥/專題報導】
2014.06.21 02:56 am

高雄田寮約24%是高齡人口,這個數據約略與台灣2030年的人口組成相當;台灣「活躍老化」喊得震天作響,或許從田寮可以一窺未來台灣活躍老化的秘訣。

成大醫院家庭醫學部主治醫師吳至行表示,田寮雖然不是台灣人口老化最嚴重的鄉村,但因為老年人口多,比率又接近未來台灣老化人口的推估值,從田寮的經驗中可以思考未來該如何活躍老化。

其實同樣來自成大的老年科主治醫師吳易謙研究也發現,台灣老年人罹患肌少症的盛行率約在3.9%到7.3%不等,到了75歲後,盛行率更高達13.6%。

這種以肌肉量與肌肉功能低下的疾病,如果不透過「生物阻抗分析儀」(Bio-electrical Impedance Analysis, BIA)根本難以確知體內的肌肉質量;但透過外顯身體肌肉表現,例如行走、站立等可以推斷。

一般認為,如果行走速度每秒小於1公尺,就有可能罹患肌少症;肌少症的危害不在於疾病本身,而在於後續的生活風險,吳易謙表示,罹患肌少症最大的風險是不良於行、失能,進而提高死亡風險。

過去肌少症的研究發現,肌肉質量隨著年紀愈大流失愈快,但吳至行的研究額外發現,腰圍也是肌少症的一項指標;換句話說,中心肥胖的人也是肌少症的高危險族群。

吳至行表示,腰圍與代謝疾病相關,可以推測腰圍越粗的民眾身體脂肪越高,肌肉量相對較少。

活躍老化是什麼?吳至行說,關鍵在於還能享受生活,而不是「苟延殘喘活著」;田寮經驗提醒大家,就算年紀大了也應該透過簡單勞動,享受生命。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()