潘孟安立蛋靠凹洞 童笑偷吃步
2015-06-21 09:06:34 聯合報 記者蔣繼平/新園報導

屏東縣新園鄉的烏龍百年古井,今天端午節舉辦取午時水活動,吸引大小朋友到場參加,縣長潘孟安和議長周典論到場分裝午時水給鄉親,現場也有磁針浮水、立蛋、彩繪龍舟等活動,讓大家度過一個有文化歷史且寓教於樂的端午佳節。

出身新園的議長周典論指出,距今180年前的清道光年間,烏龍地區發生怪病,村民求醫無效,當時先人依照媽祖指示,在興龍村興清路挖井取水,村民飲用、清洗後怪病痊癒,成為生活飲水,古井百年來流水不斷,地方稱奇。

烏龍百年古井在民國93年重新整修,設立解說牌、路牌指標,成為屏東縣文化觀光重要的歷史建物,每年端午節開井「祈午時水」,提供民眾消災、解厄、保平安。

諺語說「午時洗目睭,明甲那烏鶖」、「午時水飲一嘴,較好補藥吃三年」,縣長潘孟安親自從古井取水分給民眾,一邊帶頭洗臉、搓手,他說,取午時水是地方歷史傳承,保存至今相當難得。

昨天午時縣長潘孟安也下場和小朋友一起體驗立蛋,卻屢屢失敗,潘孟安索性跟小朋友一起端在柏油路上,找路面凹洞放著立起,小孩天真地說:「縣長一起偷吃步!」惹得大家哈哈大笑。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()