大葉大學撤500機車位 改建客運站
2015-06-21 08:50:21 聯合報 記者何炯榮、林敬家/連線報導

大葉大學新學期將減少500個機車停車位,改建為客運轉運站。 記者何炯榮/攝影
分享
彰化、員林兩家客運班車5月間開進大葉大學校園後,校方要進一步把校園內500個機車停車位,改建成客運轉運站,並爭取9月1日開通「大葉大學--彰化火車站」新路線,樂了大學生,卻讓上班通勤族憂心。

最近有多名上班通勤族向本報投訴說,彰客班車繞路開進大葉大學校園,又將新增大葉大學路線,憂心會排擠現行「員林--彰化」線班次,也增加行車時間,影響上下班權益。

彰客經理陳錫寬說,目前員林與彰化間班車每天往返130班次,未來不減少,至於要繞路開進大葉大學校園的班車,都屬離峰時段,只有18班次;大葉大學爭取的新路線,每天也只有30班次,不會排擠現有班次,及影響通勤族權益。

員客總經理黃錦生說,配合交通部政策,員客「員林--二水」線班車的發車站,從原本在員林市區的總公司,伸延為大葉大學,方便學生往返學校和員林火車站,不會影響一般乘客的乘車權益。

大葉大學師生約1萬3000名,目前騎機車的學生超過3000人,校園共有2700個機車停車位。大葉大學校長武東星說,公車進校園後,學校提供2000張免費乘車券,讓學生在這學期結束前體驗搭公車舒適、便捷的好處,進而養成改搭公車習慣。

武東星說,學校利用暑假期間要取消500個機車停車位,改建成大葉大學客運轉運站,也向彰化縣政府申請新闢「大葉大學--彰化火車站 」公車路線,爭取彰客抽調2輛班車專門行駛這條線,每天配合學生上下學時間,往返30班次。

「未來透過行動大葉App系統,住在學校周邊5、6公里內學生,可搭中巴巡迴車,遠程學生搭彰客、員客大巴上下學。」武東星說,減少機車停車位、爭取公車進校園,是為鼓勵學生搭大眾交通工具,降低交通事故;未來新增的路線,若營運出現虧損,由學校吸收。

記者之眼/砸大錢推交通車 就怕學生摔機車

【記者何炯榮】近年大學生騎機車肇事死傷的問題,引起各界關切,交通部積極推動「公車進校園」專案,要求各大學減少大學生騎機車人數、降低肇事率,5月26日大葉大學成為全國第一個公車進校園的大學。

大葉大學位在八卦山麓,學生人數共1萬1737名,每天上下學時段學校門口的學府路、山腳路,都湧現機車軍團,部分學生逞快,附近又有砂石車公司,頻傳車禍事故,每次摔倒一輛機車,就是一名大學生的傷亡,也是一個家庭的悲劇。

因山腳路(137線縣道)是彰化縣四條南北交通大動脈之一,屬既定道路形成的二線道老路,沿線有3所大學,1所高職及多所國中小,交通負荷大;因房屋密集,拆屋徵地拓寬已是不可能,只能從勸導、減少大學生騎機車方向著手,學校的思維與努力非常重要。

3年前開始,大葉大學每年編列700萬元,推動大學城525接駁專車、校園巡迴交通車,並與客運公司合作首創員林生活圈交通車、烏日高鐵接駁車及特約計程車共乘的校園轉運系統,並建置「行動大葉App」,如今再引進公車,利用暑假期間要取消500個機車停車位,改建成大葉大學客運轉運站,一切作為都為方便、保護學生行的安全。image

彰化公車繞進校園 上班族:怕遲到
2015-06-21 08:50:28 聯合報 記者林敬家、何炯榮/彰化報導
搭乘彰化客運6914號公車的大多是學生及在地住戶,大葉大學生普遍認為公車接送師生到校相當方便,但有民眾覺得在別人校園繞行浪費時間,增加乘車時程。

大葉大學4年級學生李俊熠家住花壇鄉,長期搭6914公車上下學,以往花20分鐘左右通勤,現在公車進入校園為他節省5分鐘車程。他說,公車以前僅停在校外路口,須轉搭校方與業者合作的525接駁專車進入校園,「若錯過車就要走半小時才能到校」,現在不需要轉乘,直接搭乘6914公車就能抵達學校。

但也有人覺得不習慣,家住花壇鄉長春村的陳姓學生就讀員林農工,他說,行經山腳路到員林的公車相當少,若搭6914公車,多數班次會多10分鐘車程才抵達員林,讓他覺得不便。

在彰化縣政府上班的梁小姐每天來回員林和彰化通勤,她說,有不少上班通勤族搭彰客班車,繞進大葉大學會拉長行車路線,擔心延誤上班時間。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()