吉野史蹟公園 銘刻日移民開村
2015-06-21 09:20:33 聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導

吉野史蹟公園內的紀念碑,「重見天」。 記者徐庭揚/攝影
分享花蓮縣吉安鄉在日據時代稱為吉野,在吉安鄉慶豐市場後方打造日本據台時期的第一處移民村,當地至今留著一座「吉野開村紀念碑」,刻錄日本統治台灣及花蓮地區的歷史與「拓地開村」的過程,花蓮縣文化局經過多年整地、綠美化後,重新打造成「吉野史蹟公園」,日前完工啟用,讓民眾親近、觀覽古蹟。
「吉野史蹟公園」有2座碑體,分別是「吉野開村紀念碑」和「鎮座紀念碑」,是日據時期所設立,原藏在一片荒煙蔓草之中,花蓮縣文化局於民國92年公告「吉野開村紀念碑」為縣定古蹟,但有多年都乏人整理。

4年前,縣文化局開始在吉野開村紀念碑所在地附近整地、挑除運棄石頭、設置澆灌系統及運動休閒設施,並種植七里香、黃花風鈴木等,並且考量到吉安鄉慶豐村內缺乏公園,於是與鄉公所、慶豐村一起合作,將古蹟附近土地規劃成為「吉野史蹟公園」。

慶豐村長鄭高富表示,為保存及讓民眾親近觀覽古蹟,一直爭取經費建置運動休閒設施及綠美化、改善環境,提高民眾假日來休憩的意願;以前紀念碑附近少有人跡,公園整建、開放後,就經常看到民眾帶著小孩來遊玩或使用公園內的運動器材。

縣文化局長陳淑美表示,「史蹟公園」讓民眾都能觀覽古蹟,並且植樹、增設運動器材及兒童遊樂設施,未來會增設座椅,打造成老少咸宜的活動空間;而文化局也會與學校、社區密切合作,完整呈現吉野移民村的歷史脈絡,創造地方文化新價值,也讓古蹟修復後發揮最高的效益。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()