炸轎犁炮擾民 北港公所擬對策
2015-06-21 09:00:35 聯合報 記者蔡維斌/北港報導

列屬國家重要民俗的北港朝天宮媽祖出巡,炸轎直至深夜仍炸得滿天火光。 記者蔡維斌/攝影
分享
雲林縣北港朝天宮媽祖出巡遶境,除有百年藝陣之外,震撼的炸轎和犁轎,更是百年廟會重頭戲,但近年來大量放鞭炮直至深夜,2天的遶境幾乎全天炸不停,有人因清夢難眠與濃煙嗆鼻大感吃不消,在網路並向消防等單位請求改善,北港鎮公所和朝天宮近期內將研商改善對策。

每年農曆3月19、20日的北港媽祖遶境,已延傳300多年歷史,是國內有名的神明賽會,被文化部列為國家級重要民俗活動,與平溪天燈等齊名,尤其大批信徒不惜砸重資購買鞭炮,大量燃放,每年鞭炮花費動軏2、3千萬元,北港炸轎犁炮與鹽水蜂炮、炸寒單爺,同列為國內三大炮。

由於北港一直有傳統習俗,就是迓媽祖時鞭炮放愈多,象徵生意愈旺,所以炸燆成為北港媽祖出巡的特色之一。

但北港鎮公所最近接獲縣消防局公文,指民眾投訴被鞭炮聲吵得無法入眠,通知鎮公所設法改善。

鎮公所認為,北港近幾年來遶境燃放鞭炮的型態和以往不同,規模數量也比以前多,加上時間沒有管制,不僅有深夜噪音問題,更導致遶境時程一再延誤,原本遶境只有2天變成2天半,神轎班成員也勞累不堪。

北港鎮公所連日來收集輿情,網友認為北港鞭炮不能停放,但有必要稍作調整和規範。

北港鎮長張勝智表示,鎮公所將邀集朝天宮、轎班聯誼會及警、消相關單位研討對策,是否能把放鞭炮改為定時、定點,或深夜過後不得放鞭炮,將聽取各方意見。

朝天宮、轎班聯誼會對定點、定時放鞭炮的做法也表支持;負責出巡扛轎重責的轎班聯誼會更認為早該這麼做了,轎伕再神勇也難以承受連炸2天2夜不休息。

定時定點減吃炮 炸轎不再擾人

【記者蔡維斌】國家級重要民俗的北港朝天宮媽祖出巡炸轎,已有百年歷史,每年熱鬧盛況更是國內廟會的翹楚。

但隨著環保意識抬頭,放鞭炮型態改變,如何研究一套既可降低鞭炮帶來的空汙安寧影響,又可保有北港媽祖出巡的特色,讓遊客盡情賞悅風俗的良策,實已迫切需要。

「回家睡了一覺再回來,神轎隊依舊在原地沒動!」北港媽祖出巡的資深轎伕也是鎮民代表陳炳炎對近年來北港放鞭炮型態的改變,感觸極深。

陳炳炎說,以前神轎隊2天出巡都可保持在凌晨2到3時入廟,但近年來則拖至隔天近午才可入廟,原因在於「吃炮(炸轎次數)」愈來愈嚴重。

陳炳炎指出,過去家家戶戶放鞭炮,轎隊可保持一路往前推進,但最近採大規模炸轎,有時一座神轎在同一處連炸1、20次,從清炮灰再擺新鞭炮,一座轎就耽擱好幾小時,整個轎隊的時程自然就被延誤,這才是北港放鞭炮最大的問題所在。

目前北港炸轎除了朝天宮廟前大街以外,都集中在義民路與文化路、民主路、大同路一帶,尤其圓環更是炸轎的主戰場,每年吸引許多遊客聚集觀炮;只要善加規劃,把炸轎區和犁轎區隔開,採定時定點炸轎,既可減緩轎隊「塞車」,也可吸引更多遊客,炸出北港的特色來。

同時也應和幾處「炸場」的人協調,減少「吃炮」次數,只要讓整個神轎隊在同一區不停的炸,熱鬧程度絕不輸給「一轎多炸」,如此一來,時間和鞭炮數量控管得宜,自然不會炸到天亮還炸不完,減少擾人清夢的困擾。

因此,朝天宮的媽祖出巡路線也應稍作修正,鞭炮選購也應著重環保品質,多管齊下,方可讓這百年迎神賽會,和時代與時俱進。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()