苗栗客家圓樓 7月1日起要收費
2015-06-21 08:29:21 聯合報 記者張裕珍、胡蓬生/苗栗報導

苗栗縣客家圓樓常有遊客違規穿越車道,影響交通與安全,警方立牌提醒行人走斑馬線。 記者張裕珍/攝影
分享
苗栗縣觀光新亮點客家圓樓平日、假日都有許多遊客造訪,常有遊客從臨時停車場穿越車道,險象環生,警方將加強勸導,不從將開單告發,另外,客家圓樓7月1日起開始收清潔費及停車費,也引起遊客關注與熱議。

客家圓樓位在苗栗高鐵特定區,去年10月開幕,圓樓對面2.7公頃的縣有地規畫臨時停車場,供大、小型車輛停放,但常見遊客下車後,不走路口的行人穿越道,直接穿越車道和分隔島到圓樓,險象環生。

竹南警分局交通組長蔡弘志說,警方多次接獲檢舉,已放置警示牌提醒遊客「行人請走斑馬線」,以免發生危險,上月也向苗栗縣道安會報提案建議在圓樓門口增設行人穿越道,警方會加強勸導,不聽將開罰300元,提醒民眾當心。

縣府工務處交通規劃科長劉森華說,日前現勘發現道路中開闢行人穿越道很突兀,且沒有號誌燈搭配,反而易生危險,將先修復鄰近台鐵涵洞旁的行人專用號誌燈,協助改善交通問題。

此外,圓樓7月開始收入園清潔費及停車費,清潔費全票30元、團體票20元,縣民享優待票10元,停車場則是計次收費,大車100元、小車50元,也引起遊客熱議。

後龍鎮陳姓鎮民昨天帶妻小來參觀,他說,客家圓樓周遭環境不錯,常帶家人來,「使用者付費是應該的」,但也盼設施再加強;楊姓苗栗市民也認為設施不夠吸引人,他說,希望設施能更有看頭,否則只會在外頭拍拍照,不會花錢入內參觀。

苗栗縣國際文化觀光局副局長林彥甫表示,圓樓改為收費入園,除符合使用者付費,也有助於提升服務品質,將會加強館內的DIY活動及演出項目,讓參觀遊客有「值回票價」的感受。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()