開小窗物色情郎 彰化平埔族重建貓鄰
2015-06-21 09:22:34 聯合報 記者凌筠婷/彰化縣報導
彰化縣埔鹽鄉大有社區早年是平埔族聚居地,居民最近蓋起俗稱「籠仔」的「貓鄰」小屋,相傳昔日平埔族女子會住在小屋內,透過小窗偷看外面經過的男子,如看對眼就開門讓男子進屋「試婚」,地方要將把這段浪漫傳說營造成社區特色。

據社區居民考證,發現早年大有村本來是巴布薩族(平埔族)聚落,後來與渡海來台墾荒的漢人混居,平埔特色逐漸消失。大有社區發展協會理事長吳素秋指出,社區裡想重建部分平埔特色,「貓鄰」就是其中之一。

吳素秋說,社區居民近年共同營造社區特色,不但自製生物碳種植「金碳稻」,重建改造風水池、雙霖書院,創立「大有柑仔店」提供農產品寄賣,並連貫社區內的廿二處景點,推動社區小旅行。

居民日前在頂厝巷旁老厝前方空地,用木材建造兩座半坪小屋,有雙層窗,一層可往外推起形成遮雨棚,內層可左右拉動露出一格格窗孔,屋內由社區長輩利用稻草手編的草蓆鋪設。

吳素秋說,平埔族是母系社會,女孩不是「嫁」出,而是男性入贅,當女性到適婚年齡時,父母就會為女兒搭蓋「貓鄰」,未婚女子住裏面,等待情郎來相會。夜晚,情郎小屋外吹彈口簧琴,少女則透過小窗張望,一旦情投意合便出去招呼他進屋過夜。

文史工作者吳成偉稱,母系社會的確有招贅習俗,但因巴布薩族留下的資料甚少,是否有「貓鄰」這種建築和習俗,還有待考證。

不過,居民們認為可將這般傳奇浪漫的歷史傳說營造成社區特色,也是吸引遊客流連的賣點,居民開玩笑說:「或許還可接受預約,讓遊客試住喔!」
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()