取自345年古井 朴子安福宮贈午時水
2015-06-21 09:00:36 聯合報 記者卜敏正/朴子報導

嘉義縣朴子市安福宮有一口345年龍井,每年端午節民眾都到此汲取午時水。朴子市公所昨天也在廟前辦立蛋活動,由市長王如經、副議長陳怡岳等人上香祈福,在帶領民眾體驗端午習俗。

端午節是傳統三大節慶,各地除了划龍舟、吃肉粽,許多民眾會在家中掛香包、門前插艾草,午時立蛋、取午時水。朴子市公所昨天中午在安福宮舉辦端午節送午時水、龍舟DIY、立蛋等活動,讓小朋友有機會體驗端午習俗,由廟方介紹午時水功效。

擔任駕前直鑾78歲的鄭勝雄表示,端午節又稱「端陽」、「重五」,依習俗這天陽氣最重,午時所取的水就叫午時水,自古即有「午時水去晦氣」說法。

鄭勝雄說,安福宮龍井位廟庭正中央,每年都吸引各地民眾汲取午時水,廟方也提供小瓶裝讓信眾帶回家保平安。

許多民眾將午時水帶回去沐浴,甚至存放家中作為避邪淨宅之用,還有人專程來汲取午時水回去泡茶,表示能強健身體。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()