竹筏競技 不准練習「撞」況百出
2015-06-21 09:20:31 聯合報 記者邱立雅/光復報導

太巴塱阿美族人昨舉辦竹筏賽,隊伍經過司令台前還舉槳致意,因比賽不准事先練習,「阿姨洗鐵路」隊衝過頭,只好掉頭再奪標。 記者邱立雅/攝影
分享
花蓮縣光復鄉太巴塱部落昨天舉辦竹筏競技,吸引38隊參加;主辦人、縣議員楊德金表示,竹筏競技是紀念祖先從海上漂流而來的活動,趁著端午節應景,展現族人團結的精神。

「怎麼轉彎了啊?」「奪不到標啦!」太巴塱舉辦比賽,也吸引附近部落居民,甚至來自海邊的豐濱鄉都有阿美族人組隊參賽,不少婆婆媽媽們誓言奪得冠軍,但比賽規定「不准事先練習」,眼看就要奪標,眾人奮力一划,竟超過錦標旗,只好尷尬回頭再奪標。

縣議員楊德金表示,竹筏競技已14年,與端午節划龍舟沒有關係,而是為了紀念祖先從海上漂流至貓公山,族人繁衍各處,在端午節辦只是應景;賽前族人舉辦祈福儀式,也向人工池內投入幾個粽子,祭祀早年在此溺斃的族人。

「練習就沒有看頭了。」38支參賽隊伍人人都是「裸划」上場,禁止事前練習,有隊伍划著划著就撞壁,有隊伍在原地打轉,找不到方向,還有兩隊把竹筏划成碰碰船,「擦撞」後誰也不讓誰,卡在池中央,笑料百出。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()