蔡只敢拍蒼蠅不敢打老虎?
分享留言列印
A-A+
2017-07-07 02:49聯合報 王釗洪/大學兼任教授(嘉縣民雄)


圖為台灣歷年來欠稅大戶。報系資料照
圖為台灣歷年來欠稅大戶。報系資料照
財政部在七月初稅務節,連續公布兩則與財稅公平正義有關,讓全民在經歷沸沸揚揚的年改之役後,更該警惕的消息。

第一則顯示政府再次縱容欠稅大戶逍遙法外,使國家損失近千億;第二則揭示貧富差距持續拉大,社會公平正義幾近蕩然無存。

這兩項訊息對照日前,立法院年改三法完成時,蔡總統以慶功式口吻稱已為國庫省下一.四兆,社會正義已邁進一大步說辭,顯得格外矛盾與諷刺。

根據財政部彙整,今年個人累計欠稅超過新台幣一千萬元,或營利事業累計欠稅超過五千萬元的確定案件,共有八百九十三件,欠稅金額達九百廿九.八九億元。這個金額不可謂不高,它高過政府在前述三法念茲在茲、要除去而後快的十八趴一年的總金額。又根據二○一五年綜所稅共六一三.三萬戶資料,所得最高與最低五%家戶,所得差距已達一○○.三二倍,這個數字較之十年前幾近翻倍。

過去一年多,蔡政府口口聲聲公平正義,何以一方面對逃稅大戶視而不見,或者輕輕舉起又輕輕放下,另方面卻對奉公守法提繳基金,再依法領取退撫的公教人員,斤斤計較,窮追不捨,令人費解。

年金若要破產,改革自有必要。事實上,大部分公教人員並不反對正當、合理年改,但是年改宣言打著「正義」旗號,過程又屢屢挑起世代、族群對峙。

更有甚者,踩著基層肩膀、喊著拯救弱勢上台的蔡政府,竟是只敢拍蒼蠅,卻不敢打老虎,放著漏稅千億的大戶不敢動,更是看著富人能有萬千個避稅管道、千瘡百孔的整套稅法不管,而任由所得最低五%家戶的平均所得,年年下降;國內貧富兩極化趨勢日益明顯,卻拿不出辦法,是黔驢技窮,還是過河拆橋?一個自命民主、公平、先進的國家,該是如此?

何時才能看到小英總統再次彰顯年改時自稱的「決心與意志」,訓令林揆發揮過往的「財稅專業」,拿出懲治欠稅的有效辦法,追稅到底;又何時才能看到政府,徹底翻轉已然扭曲的各項稅法,實踐真正的賦稅公平與正義?

立法院﹒年金改革﹒欠稅大戶
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()