法扶、市府合作 要拉卡債族一把
2015-07-07 07:38:07 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導
曾經罹患腦瘤的張先生,因經商投資失敗,利用預借現金方式以債養債,積欠高達600多萬元,每天討債電話高達3、40通以上,所幸在法律服務基金會的協助向法院聲請免責,最終在103年確定通過清算免責,如今無債一身輕。張先生感嘆說,卡債族一定要勇敢面對債務,否則人生沒有希望。

為了協助卡債族還債,法律服務基金會和北市府合作,7月起,每周一、三、五上午,在北市府一樓法律諮詢櫃台,都將提供「面對面債務法律諮詢服務」;7月至9月間將一連舉辦3場債務人說明會,請來專業律師解說如何透過法律途徑處理債務問題。

卡債受害人自救會顧問、律師林永頌表示,目前台灣的卡債族人數約80萬至100萬間,過去報章雜誌常看得到卡債族鋌而走險或是自殺的消息,問題就在於很多人並不知道卡債問題可以透過法律解決,甚至輕信民間代辦公司,花了10幾萬元,但民間代辦公司良莠不齊,最後不僅無法償還債務,還可能吃上刑責。

58歲的蔡女士,因為投資錯誤,負債近一百萬元,隨著利滾利,最後聲請更生方案時,負債高達近300萬元,最後在法扶協助下,提出6年每月償還5200多元的更生方案。

蔡女士說,回想起當時負債的日子,真的是一聽到電話聲就會害怕,家庭更因此失和。得知有個目標可以還清後,心情輕鬆許多,呼籲債務人要勇於面對,債務是可以解決的。

民眾若有需要,可電洽412-8518,或上法扶官網查詢,網址為https://www.laf.org.tw。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()