志工曾遭火吻 走出絕望助傷友
2015-07-07 07:38:08 聯合報 記者魏莨伊/板橋報導

家庭扶助中心社工滕榆茹10年前遭火吻,但她立志傳愛,重讀社工科系。 記者魏莨伊/攝影
分享「當社工,原就是一個療癒的過程」,10年前曾遭氣爆火吻的家庭扶助中心社工滕榆茹,身體左側30%面積燒燙傷,至今持續重建手術。復健過程中親友、傷友與社工的共同陪伴,讓原本唸國貿科系的她也立志傳愛,重讀社工系,盼用自己力量陪伴他人。
32歲的滕榆茹10年前下廚發生意外,原本個性爽朗,遭逢劇變後開始憤世嫉俗,每天洗澡時都很絕望。

滕榆茹說,在陽光基金會接受治療時,所有傷友動輒70、80%燒燙傷,還有截肢的,但大家都能展開新生活,連被醫師宣告無法行走的小男童也調皮四處跑,正向樂觀的氣氛讓她重燃希望。

滕榆茹開始幫助行動不便的傷友,跑腿開門、買便當、推輪椅,「傷友間的互助,都是一種療癒」,她想用自己力量陪伴他人,用親身經歷引導走出傷痛。

滕榆茹曾遇到一位單親媽媽因燒燙傷兩手蜷曲,家人不信她能自力更生,還要帶4個小孩。滕榆茹陪她談心、媒合職訓,帶她上課學縫娃娃、去百貨公司擺攤,這位媽媽不僅重投職場,還學做甜點、賣蛋糕,更肯定自己。

滕榆茹說,她已學會不在乎旁人的眼神,樂觀面對人生。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()