分擔父親辛勞 科技新貴樂當賣魚郎
2015-07-07 07:12:36 聯合報 記者黃煌權/太保報導

黃健訓(左)辭去南科工作後,每天和父親黃同永(右)一起在傳統市場賣魚。 記者黃煌權/攝影
分享原本在台南科學園區上班的黃健訓,因為從事賣魚的父親患有糖尿病,加上2個妹妹仍就學中,他為幫父親減輕體力負荷並供應妹妹完成學業,1年前辭去南科工作,返鄉到菜市場當起賣魚郎,雖然每天身上沾滿魚腥味,但黃健訓說,這種幸福的感覺,並不是金錢可以衡量。
黃健訓原本在南科1家半導體上市公司上班,月薪約4萬5000元,收入還算穩定,但1年前他得知患有糖尿病的父親黃同永,賣魚時常會頭暈且視力變差,考量父親凌晨1點多就要到魚市場批貨,擔心父親身體負荷不了,1年前辭去南科工作,回到太保與父親一起賣魚。

「剛開始確實有些不習慣,但久了就適應了」黃健訓說,他在科技公司上班都處於空調環境,賣魚後,凌晨1點多就要和父親到嘉義魚市場批貨,再將魚貨載到傳統市場一一搬下來,還沒叫賣早已汗流浹背,經過3個多小時叫賣、去魚鱗、切魚,全身都是汗臭味加魚腥味。

雖然辛苦且父子倆多賺的錢並不多,但黃健訓卻樂在其中說,自從和父親一起賣魚後,除可幫父親搬卸魚貨,減少父親工作量,還可認識許多前來買魚的長輩,並與他們談天說地、分享生活點滴,也是人生另一種樂趣,他覺得很快樂。

「若非2名女兒還在就學中,我真的不忍兒子賣魚!」黃同永說,雖然父子每月收入約7萬元,但賣魚真的很辛苦,收攤後如有沒賣完的魚,他們還要開貨車到社區廣播叫賣,1天工作時間往往近12小時,對於兒子的孝心,他只能說點滴在心頭。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()