辭廚師改務農 賺進親子時光
2015-07-07 07:34:41 聯合報 記者陳妍霖/埔里報導

南投縣埔里鎮青年農民洪健智採天然無毒方式種植紅龍果,讓消費者吃得健康。 記者陳妍霖/攝影
分享南投縣埔里鎮民洪健智在日式料理店當廚師15年,因餐飲業工時長,無法常陪伴孩子,親子關係漸疏遠,4年前他辭掉工作當起青年農民,雖然務農辛苦,但賺到了親子時間,不後悔轉行當農夫。
洪原就讀國立埔里高工,因對電機科興趣缺缺,才念一年就休學,轉而到日式餐廳當學徒,從學徒到廚師,入行15年,期間結婚、生了3個孩子,但每日早出晚歸,無法陪伴孩子成長,他索性辭掉工作,改當農夫協助父母務農。

「當農夫要有勇敢冒險精神」洪健智種過牛奶番茄、玉米等,品種都和別人不同,在埔里種紅龍果的農民不多,洪最近也嘗試種植。他的思考是,要有市場區隔,不要一窩蜂搶種;讓消費者吃進健康是第一目標,採無毒種植,減少農藥及化肥使用。

「書到用時方恨少」洪健智如今邊務農邊上農業相關課程,也加入南投縣青年農民組織,希望常和其他青農切磋、交流,打響南投農產品牌。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()