close
川普將就任 霸氣衝撞傳統
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-05 03:43聯合報 張光球/致理科技大學副教授(台北市)


美國候任總統川普。 (路透)
美國候任總統川普。 (路透)
川普即將就任,全球都在觀望,甚至擔心這位素人總統,將如何團結美國和領導國際發展,因為他的不確定性過高。
求學時期,教授曾說:美國就算選出一位笨蛋當總統,政府都能正常運作,因美國的「制衡」機制,會限制住總統不當行為。

雖然美國很難出現笨蛋總統,但是川普算是狂人總統,尚未上任就顛覆世人對傳統總統當選人謹言慎行的印象。他不斷製造話題,從一中政策、親俄原則、擴張核武,到保護主義、能源開發、延攬企業家和鷹派人士入閣,再再挑戰美國作為世界民主櫥窗的價值和地位。

川普不羈的言行,和善用推特直接訴諸民意的作法,究竟是先叫陣以壯聲勢,好形塑未來與中、俄較量時的氣勢;還是他真的要恢復美國獨霸全球的地位,有待觀察。

如果是前者,在國際關係中,他要的是談判時的優勢籌碼,其結果不太容易產生重大的惡性競逐。如果是後者,他將美國經營成一如川普企業般,擴張全球的事業版圖,將造成與中、俄在地緣政治與經濟上的正面衝突,即使他計畫聯俄抗中,最終仍會與俄國有利益的衝突,反之亦然。

希望川普和他的幕僚們須清楚一點,經商失敗是錢財損失,治國失當則是兵戎相見,不可不慎。

無論川普真正盤算為何,他的當選已改寫政治學上的美國範例,而改寫的程度端視川普執政的強度。

川普﹒核武﹒一中政策
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()