close
蔡兩岸論述:兩岸內政 內外有別?
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 02:50 聯合報 柳金財/佛光大學公共事務學系助理教授(新北市)


觀察蔡英文政府在兩岸政策論述上,並沒有積極推動兩國論或發表反中論述;也無主動挑釁大陸當局底線。然若在教育、歷史、文化上進行一系列去中國化政策,舉凡歷史課綱及公民科課綱微調,若其目的在於去除中華民國認同及注入兩國論內涵,那麼大陸將會認為新政府在兩岸與內政層次採行內外有別的論述策略。

這樣內外有別策略,難以創造兩岸間善意,勢必造成對岸疑慮與猜忌,兩岸關係衝撞恐難以避免,甚至有可能超過首次執政時期兩岸激烈對抗的程度。歷史殷鑑不遠,若然兩岸關係機會之窗將再度失去。

日前獨派大老齊聚呼籲蔡政府應邁向台灣國家正常化願景。此刻大陸當局對台灣新政府立場,正聽其言觀其行。獨派呼籲推動台灣國家正常化運動,不僅一方面會加深大陸當局的猜測疑慮,深恐新政府與獨派相向而行受其綁架。

另一方面因黨內仍有一股台獨基本教義派勢力,若黨內外獨派力量政治結盟,這股激進政治勢力將阻擾民進黨兩岸政策實質轉型。因此要求蔡總統承認九二共識、凍結公投台獨黨綱,短期內勢將難達成。

獨派認為台灣要成為正常國家,關鍵包括制訂台灣憲法、國家正名憲法化、以台灣名義參加聯合國。獨派這些論點直接挑戰蔡政府兩岸政策論述,即從依據中華民國憲法、維持兩岸現狀,卻要轉成邁向制訂台灣新憲法、國家正名憲法化。這種政策發展路徑一旦固定剛性成形,將會遭致嚴重政治危機:一、兩岸政策論述嚴重斷裂,從中間溫和路線重新走向激進挑釁路線,兩岸關係陷入衝撞甚至零和;二、偏離中間路線喪失政治承諾,無法吸引中間選民,導致選票難以極大化,最終再度喪失政權。

蔡總統就職演說稱台灣與中國關係是「兩岸關係」,這可解讀兩岸關係不是國際關係;宣稱維護中華民國領土與主權,可解釋成兩岸領土與主權重疊;表明依據中華民國憲法及兩岸關係條例處理兩岸事務,憲法被視為隱含「憲法一中」原則,兩岸條例係基於「一國兩區」概念。這些論述維持兩岸現狀目標,難以轉軌至積極變更現狀的正常國家運動。

許多大陸學者對蔡總統的意識型態定性,包括認為其路線是緩慢台獨、漸進台獨、隱性台獨、柔性台獨、和平台獨、民主台獨及曲線台獨,不一而足。這些定性有待斟酌,尚待檢證。事實上,從蔡英文擔任民進黨主席以來及就職總統,從未公開表示追求台灣法理獨立目標;大陸官方在公開正式場合也未直接點名批判蔡英文是走獨立路線,這些都是避免過早定位對方,最終導致緩衝空間不足所作之理性行為。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()