close
踩街划龍舟 鹿港從早熱鬧到晚
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 04:33 聯合報 記者郭宣彣/鹿港報導


image

鹿港夜間龍舟賽龍舟裝設LED燈,映照福鹿溪水閃閃發亮。 記者郭宣彣/攝影
分享五月五慶端午,鹿港龍舟賽至今邁入第36屆,今天鹿港不僅有縣市首長夜間龍舟賽,還有踩街活動;統一度假村則有「魯班公宴」巧聖先師祀典儀式,鹿港從白天熱鬧到夜晚。
彰化縣長魏明谷表示,今天傍晚起鹿港龍舟賽將在福鹿溪進行決賽,邀請台中市政府、南投縣政府、彰化縣議會組成首長及民意代表隊伍,及國際青年商會中區會長、國際龍舟隊組成表演隊共6隊,進行比賽。

魏明谷指出,台灣燈會水上劇場的綠頭鴨表演團隊參與彰化縣這次端午節龍舟慶典,結合科技、藝術與文化的無人機飛行表演,讓民眾感受夜間燈光映照下不同凡響的視覺饗宴。

鹿港鎮長黃振彥表示,端午節假期是鹿港的嘉年華會,鹿港公會堂辦理在地民俗技藝表演,鹿港藝術村將有工藝師互動DIY,另在縣定古蹟文武廟舉辦草地音樂會、鹿港統一渡假村有魯班公宴工藝展,鹿港的社團、社區及廟宇也於端午節期間舉辦相關活動。

黃振彥指出,魯班公宴工藝展以傳統民間信仰宴神的「看桌」形式,邀集各地知名工藝家提供作品,形成豐盛的工藝饗宴,值得一遊。

他表示,彰濱工業區內的博物館推出活動,民眾若在台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)擲筊連續獲得聖杯,有機會帶走5萬5千克拉的玻璃鑽石;緞帶王觀光工廠有「緞帶拼圖比賽」,可換消暑冰品;彰濱秀傳健康園區有展覽及音樂饗宴;白蘭氏健康博物館免費產品試飲,力邀民眾一起同歡、來互動。

image
鹿港龍舟賽周邊交通管制 圖/聯合報提供
分享
端午節﹒龍舟賽﹒魏明谷﹒博物館﹒冰品
分享分享留言列印
A-A+

「眾書成城」募書 台中市8年要募100萬本
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 04:33 聯合報 記者陳秋雲/台中報導


image

「眾書成城」募書,企業及出版社有錢出錢、有書捐書,由市長林佳龍頒獎。 記者陳秋雲/攝影
分享台中市發起大型募書計畫,鼓勵民眾閱讀;由中市文教基金會發動「眾書成城」募書,市長林佳龍親自代言,他說,「因閱讀才有今天的自己,書本是我一生最重要的貴人」,鼓勵市民培養閱讀習慣。
募書計畫從6月1日起至明年5月31日止;三信商銀及中市第二信用合作社率先響應,各捐50萬元;另有單位捐贈新書,已達5萬多冊,包括作家丁潁、亞媺賢夫婦捐了5000本書。

image
「眾書成城」募書計畫 圖/聯合報提供
分享林佳龍說,台中不只有早餐地圖、肉粽地圖,是以「文化城」著稱,閱讀風氣一向興盛,他反駁網路上誤解台中是不愛讀書的城市。
這次募書目標是「8年募到100萬本書」,除了直接募書,也可募款購書。

外傳市府舉辦募書活動,排擠採購新書預算,林佳龍強調說:「不會發生這種狀況!」市府3年共編1億元經費,投入圖書資源。

全市44個圖書分館,市府今年也投入3000萬元預算整建,爭取國立公共資訊圖書館精武分館有償撥用,未來將活化,提供市民更好閱讀環境。

不少國中小學生家長反映,有些學校圖書館過於愛護書籍,翻書得小心,且不准借回家閱讀,認為校方應努力推廣,開放寒暑假讓學童借書回家,養成「隨手有書看」習慣;教育局表示,由各校自行規定,但希望讓學生更方便閱讀。

台中好好行APP 成效不佳挨批
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 04:33 聯合報 記者張明慧、陳秋雲/台中報導

台中市府花費250萬,建置「台中好好行」APP,但8個月只有8125人下載,超低使用率被議員批評是「慘不忍睹」,但建設局長黃玉霖說,人數已持續增加中。

「台中好好行」由市府建置,讓市民可利用智慧型手機下載軟體,遇到中市的路不平、燈不亮、水溝不通或任何公共設施、行道樹、公園等問題,可拍照後上傳、立即反映。

議員黃馨慧指出,現在是資訊發達時代,利用手機宣傳或反映市政問題是極佳作法,問題是建設局推廣了8個月,APP下載數卻僅有8千多人,以台中市目前270萬人口,市民使用率僅0.03%,成效極差,她批評:「花錢建置卻沒好好利用,等於是浪費公帑!」

她還蒐集網友對此APP的反映,16則留言有10人給1分(沒有0分),許多人留言「效率極慢」,反映快1個月沒下文,也有人指無法傳送,系統不友善,懷疑「設計爛程式不讓人通報」,有人發現資料傳好幾次卻一直出現「停止運作」,使用反映不佳。

黃玉霖說,民眾建議會虛心接受,持續檢討改進APP功能。

小妹變經理 她再忙也要看書
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 04:33 聯合報 文/宋柏誼


image
南仁湖集團行銷經理黃秋玉。 攝影/宋柏誼
分享南仁湖集團行銷經理黃秋玉10年前是公司小妹,一度為照顧女兒放棄工作,但她腦筋靈活、執行力高,經歷弘爺漢堡、繼光香香雞幹部歷練,又到朝陽科大進修休閒管理碩士,回鍋老東家南仁湖,躍升行銷經理。
她發想在休息站設「道農市集」,引進人潮,每月替農民賣掉百萬元蔬果。黃秋玉說,再忙也要看書,才能不斷進步,再佐以實務經驗,可避免不必要的挫折。



興建汙水下水道 鹿港重選址
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 04:33 聯合報 記者簡慧珍/彰化報導

彰化縣政府全力推動汙水下水道系統,希望年底一併提出鹿港鎮、員林市與和美鎮的修正實施計畫,不過鹿港鎮用地有爭議,鎮公所重新選址,能否如期齊步走仍有變數。

縣府水利資源處代理處長吳文昇昨天表示,彰化縣是農業大縣,水源需要格外清淨,縣府在人口數較多的彰化、員林、和美、鹿港市鎮興建汙水下水道系統,修正實施計畫若通過核定,可獲補助第一期工程費共41億5610萬元,市鎮面貌將煥然一新。

縣長魏明谷帶領縣政團隊6日北上拜訪營建署等中央部會,縣政團隊說明汙水下水道系統建置計畫,營建署承諾補助經費。

吳文昇說,彰化市汙水下水道系統已動工興建,此行爭取員林等3市鎮汙水下水道系統;員林與和美都預期111年完成第一期工程,各接管5300戶、4300戶,鹿港鎮預定114年完成第一期接管4700戶。

員林市系統總經費56.5億元,總接管3萬2000多戶,汙水管線在開闢184公頃市地重劃區時已埋設,目前需2.6億元徵收位在大村邊界的4.7公頃用地,預計123年啟用汙水處理中心,未來不排除員林、大村共用。

和美鎮汙水處理中心選在和美實驗學校旁,面積3公頃,總經費26.8億元,預計117年啟用,總接管1萬2000戶;鹿港鎮汙水處理中心22.7公頃,總經費18.3億元,預計119年啟用。

鹿港鎮長黃振彥表示,汙水處理中心是城市進步的指標,原址周邊的居民較多、爭議大,鎮公所低調重新選址中,期待建立共識,趕在年底提案。

手冊導覽新社、明信片樂遊清水 小物拚行銷
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 04:33 聯合報 記者洪上元、游振昇、余采瀅/台中報導


image
新社的餐廳和民宿,常隱身山林綠樹之間。 記者游振昇/攝影
分享觀光不能全靠政府,中市新社、清水在地團隊自力救濟想花招行銷「搶客」;新社觀光、休閒、農業業者合組協會,自印導覽手冊、彩繪電桿顏色指路,吸引背包客;清水小願文化創意協會印8000份「樂遊清水」明信片,透過老師、學生寄給親友行銷在地觀光。
新社業者成立協會,這3年印導覽手冊詳列景點和店家,還用電桿彩繪不同顏色和號碼,遊客可循電桿顏色,找到想去店家。

深度旅遊套裝行程全靠業者發想,結合住宿、餐廳、農特產店與採菇、租車,可深入體驗在地風土人文和美景;導覽協會理事長傅慶泉說,已引入香港、馬來西亞遊客到新社,規劃2天以上自由行。

清水小願文化創意協會行銷清水,印8000份「樂遊清水」明信片推薦10個景點,包括港區藝術中心、清水眷村、中社遺址、假日小願市集、鰲峰山公園等。

清水國中家長會響應贊助郵票,師生寫明信片寄出,推薦景點給親友;協會理事長鄭佳佳表示,7月2日起每周六在清水眷村、周日在港區藝術中心的清水小願市集,民眾可免費索取樂遊清水明信片,還有免費郵寄,索完為止。

想做機器人嗎 草屯要辦夏令營了
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 04:33 聯合報 記者賴香珊/草屯報導


image
中原國小試辦mBlock機器人自走車課程,學習成效佳,草屯鎮公所今年暑假將擴大辦理。 記者賴香珊/攝影
分享南投縣草屯鎮公所推廣科普教育,近期和中原國小合作試辦mBlock機器人自走車課程,由逢甲大學資工系團隊投入教學,培養偏鄉童資訊能力,受到師生歡迎,草屯鎮公所將擴大開辦機器人夏令營,讓科學得以向下扎根。
草屯鎮長洪國浩說,mBlock和mBot機器人教學是時下熱門課程,透過圖控程式和程式語言教學,就算是小學生也能動手設計,甚至進行專題製作,啟發孩童的程式語言設計興趣,對推廣科學教育也有助益。

逢甲大學資工系教授楊東麟團隊從6月起到中原國小授課教學生「玩」程式操作機器人,楊教授說,mBot機器人組裝不難,組好後透過圖形化Scratch程式語言教學和應用操控機器人,內建各式感應器可設計循線行走或避開障礙等指令。

中原國小校長洪碧玲提到,新穎的機器人教學造就學童極高學習興致,因偏鄉資源有限,開課有賴於縣教育網路中心借用設備和公所補助經費,和逢甲大學資工系挹注專業團隊,學生從中體驗未來科技發展進程,也與國高中課程接軌。

草屯公所今年是首次開辦互動機器人創作夏令營,報名費用不到市價一半,另外還有書法、羽球等暑期藝文體育研習班,可洽(049)2328404或圖書館一樓服務台。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()