close
找回家鄉特色 宜蘭40社規師結訓
2015-06-09 08:21:54 聯合報 記者王燕華/宜蘭報導
宜蘭縣利澤、朝陽、延平、蘇西、新城、壯五等十多個社區,接受縣府社區規畫師培訓,活化社區窳陋點,找回家鄉的人文特色,昨天起至14日,在文化局大廳展現「微型空間」的改善成果。

縣府委託台大城鄉基金會宜蘭分會辦理的社區規畫師駐地輔導計畫,去年9月開訓,有40名社規師參與,透過課程學習在社區中溝通、協調,凝聚向心力,找回在地人文故事,經過數個月結訓,昨由縣長林聰賢頒發證書。

「最棒的是學到溝通」來自冬山鄉丸山村的社規師游正福說,他和另1名社規師挨家挨戶拜訪,和耆老聊天,翻看家戶老照片,慢慢凝聚社區力量,他覺得家鄉歷史不能被遺忘,已提出融入鑄鐵廠、划龍舟的大樹公園計畫,希望明年能完成。

參與社區中,五結鄉利澤社區打造「五十二甲方舟」,用浮島創造濕地農場;蘇澳鎮朝陽社區把閒置已久的舊公園改為適合老幼活動的遊戲場、蘇西社區打造「幸福小築」公園、新城社區營造水圳生態公園;壯圍鄉壯五社區把「機槍堡」周邊改造成休憩公園;宜蘭市延平社區推出「行動灶腳」,增加社區互動。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()