close
南投農產品銷陸「卡關」 春茶變夏茶
2015-06-09 08:21:03 聯合報 記者張家樂/南投報導

受到檢疫卡關的影響,南投縣的農特產走小三通銷往大陸很不順利,農民因而受損,這檔南投春茶外銷成績下滑逾千萬元。 記者張家樂/攝影
分享國內食安事件頻傳,已影響台灣農特產品進軍大陸。南投縣的香菇、茶葉等農特產品經小三通輸往大陸,近來常因為檢疫卡關,一等就是三個月,著名的鹿谷凍頂春茶,銷到大陸都成了夏茶,有些水果不耐久而變質,農民都很困擾。
有議員提到,因通關被卡,等候延誤時間,致茶商不敢輕易出貨,使得這檔南投春茶外銷成績下滑逾千萬元。

南投縣長林明溱說,去年他擔任立委時,就有農民反映這問題,他向陸委會洽詢得知,輸往大陸的農特產品,透過貿易商,循正式途徑,過程會比較順利。原本是一條捷徑的小三通,現在反而比較慢,南投縣政府的農產運銷公司可協助農民透過貿易商輸往大陸,不要再從小三通癡癡地等。

縣議員許素霞昨天在議會總質詢時說,台灣加入ECFA之後,一些輸往大陸的農特產品都經由小三通,快速通關進入大陸,但最近一些農特產品走小三通進入大陸,因為拿不出「出口食品衛生證明」,被留置下來等候檢疫,一等就是2、3個月,當年台灣加入ECFA,農特產快速通關的美意都沒了。

林明溱說,最近台灣食安事件頻傳,大陸對進口農特產品加強檢疫,農特產品進入大陸,依規定要附上台灣出具的「出口食品衛生證明」,以往這項證明由縣府核發,後來被中央收回了,農民要向衛生福利部申請,常要等2、3個月,農民不想等了,沒有證明逕銷往大陸會被留下來檢疫,農民欲速不達。

許素霞說,年度的鹿谷凍頂茶賽剛結束,今年的買氣不如往年,很多茶農都說,這幾年高檔的凍頂茶大都銷往大陸,因銷往大陸的小三通不順,今年凍頂茶銷售情況受衝擊。

看問題/加快食品證明取得 別「卡」農生機

台灣加入ECFA後,南投縣的茶葉、香菇、鳳梨等農特產品,曾經透過縣農會媒介,一車車地運往港口銷到大陸,多少農民期待這個龐大市場,沒想到連番的食安風暴,也掃到了農特產品銷往大陸的通路。

觀光和農業是南投縣二大經濟命脈。近十年來南投縣發展觀光有成,在日月潭等風景區到處可見一波波陸客,像最近南京中脈公司千人員工旅遊團由大陸直抵台中港,來南投縣消費額逾億元,在埔里、草屯和南投等地都有準備做陸客生意的大飯店新開張。

南投縣推動觀光,爭取觀光周邊收益,已看到成效;但農特產品銷往大陸就沒有這麼順暢。

大陸高官曾直接到名間鄉鳳梨產地購買大批鳳梨,果農看見大客戶,興奮不已。中寮鄉的柳丁滯銷,縣府也曾協助收購賣到大陸,但這只是「即興演出」,對農民助益有限。

趁著這次議員凸顯凍頂茶銷往大陸卡關現象,縣府應配合縣籍立委請中央單位借力使力,徹底解決農特產品銷大陸的瓶頸,可行解方包括縮短「食品出口衛生證明」取得時間、由南投縣農產運銷公司有制度代辦農特產品出口等,讓危機變為轉機,對農民才有幫助。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()