close
鴻海營收淡 跌破3,000億
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 04:48 經濟日報 記者尹慧中/台北報導


image
圖/經濟日報提供
分享鴻海昨(8)日公布5月合併營收跌破3,000億元、降至2,954.11億元,月減8.4%,為今年單月次低,難逃「五窮六絕」窘境,略低於市場預期。
鴻海5月營收雖因傳統淡季效應下滑,並較去年同期減少2.1%,但仍為歷年5月次高,僅低於2013年5月的3,004.71億元,顯示鴻海董事長郭台銘先前對外透露「有急單」的支撐力道仍在。

鴻海說明,5月三大產品線表現以運算類表現較佳,通訊方面則與4月持平,消費電子應用則較4月下滑。鴻海前五月累計合併營收為1.57兆元,年衰退5.6%,尚無法達到年增率轉為正數的目標。

市場原本預期,在急單效應與行動裝置品牌客戶新機陸續拉貨帶動下,鴻海5月合併營收可望略優於4月,實際數字卻呈現衰退,略低於市場預期。鴻海昨天股價漲0.2元、收81.3元,外資買超7,184張,連續五個交易日買超。

分析師認為,受蘋果下世代iPhone 7新機尚未發表,且並未開始進入備貨高峰影響,鴻海今年5月業績仍反映淡季因素,6月也將持續受傳統淡季影響。不過,蘋果今年展開機海戰略,預計在9月13日發表下世代旗艦機種,市場盛傳為iPhone 7、iPhone 7 Plus以及iPhone 7 Pro或iPhone 7 Plus premium,因此蘋果新機備貨需求,按歷年慣性,將在下半年逐步浮現,挹注鴻海營運。

鴻海昨日也代子公司富智康精密組件(北京)處分理財產品,處分利益為人民幣59.9萬元(新台幣294.33萬元)。鴻海6月22日將召開股東會,屆時郭台銘將親自說明景氣與營運展望。

分析師預估,鴻海今年全年營收年增率約2%,隨著自動化、產品組合優化與開拓新應用效益發酵,全年表現「三率三升」,估毛利率在7.3%,年增0.1個百分點;營業利益率估為4%、淨利率估為5.6%,皆年增約0.3個百分點。

鴻海董事會已通過,去年度獲利每股擬配發5元股利,包含4元現金股利、1元股票股利,其中,現金股息配發創新高,總計對股東發出現金股利總額將逾625.53億元,是史上最多的一次。由於先前有不少分析師擔憂,鴻海投資夏普資金高達3,888億日圓(約新台幣1,158億元)、因此現金股利恐將縮水。鴻海是直接以提高現金股利的行動來打破近日市場的疑慮,強調「不因投資夏普導致現金股利縮水」。


華碩趕進度 要讓Zenbo變耶誕禮
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 04:48 經濟日報 記者曾仁凱/台北報導


華碩機器人Zenbo初試啼聲就大出鋒頭,華碩董事長施崇棠昨(8)日強調,這是華碩「百年難得一見的好機會」,內部正加速產品開發時程,希望能趕在今年耶誕節上市,大搶耶誕商機。

華碩日前在台北國際電腦展首度秀出售價低於2萬元的Zenbo,掀起旋風。市場原預期,Zenbo要到明年才會開賣,施崇棠昨天宣布將趕在今年耶誕節上市,進度比預期快。

施崇棠坦承,華碩正在「和時間賽跑」,因為機器人對華碩而言是很大的計畫,華碩希望鼓勵更多開發者加入,目前已有保全業者等許多不同領域廠商進來,希望建立更完整的生態系。

華碩昨天舉行股東會,通過去年度盈餘每股配發現金股息15元等議案,小股東相當關切Zenbo的進度。施崇棠也掛保證,台灣是重要市場,Zenbo未來「講中文也會通」,目前中、英文版本產品都在同步開發中。

施崇棠強調,剛落幕的台北國際電腦展,是華碩有史以來最成功的一次新品發表會。

Zenbo成功打響第一砲,在國內外好評不斷,讓華碩內部信心大振。施崇棠說,一直以來,人類夢想有個智慧貼心,為生活提供幫助的小幫手,華碩有非常大的野心去實現這夢想,這將是百年難得一見的好機會。

Zenbo採用英特爾的處理器,及可偵測人臉及手勢識別的RealSense 3D鏡頭技術,由和碩代工組裝。

image
圖/經濟日報提供
分享
華碩﹒施崇棠﹒股東會﹒機器人﹒和碩

分享分享留言列印
A-A+

施崇棠交棒徐世昌? 7月28日說分明
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 04:48 經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

華碩董事長施崇棠昨(8)日首度公開談論「接班」,表示這是不可迴避的責任,與策略長徐世昌相知幾十年,兩人「無所不辯」。

華碩並將引進徐世昌進入董事會,但因相關規畫來不及列入昨天股東常會議案,華碩昨天公告,7月28日將召開股東臨時會,全面改選董事。外界猜測施崇棠是否會在股東臨時會後宣布交棒給徐世昌?施崇棠昨天賣關子,表示一切將等7月28日說分明。他強調,「自己是老和尚,徐世昌是小和尚」,選擇接班人,對一個人的認識很重要,而兩人認識很深。

施崇棠引用兵法「有略無術,勝途難期;有術無略,敗算可聞」,強調華碩設立「策略長」,顧名思義是希望以策略產生對公司更大的影響,希望華碩未來在「策略」與「執行」上能並進。

晶圓雙雄 業績飆
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 04:48 經濟日報 記者簡永祥/台北報導


image
圖/經濟日報提供
分享晶圓雙雄台積電、聯電5月昨(8)日公布營收同步報捷,台積電攀上七個月來高點、達735.76億元,月增率10.1%;聯電為127.05億元,是今年次高,月增率18%,成長幅度更勝於台積電。法人預期,雙雄本季營收可望順利達到財測目標。
台積電日前股東常會通過去年每股配發6元現金股息,為20年來新高,董事長張忠謀直言明年仍有機會上調配息的機會,加上在7奈米戰役也會取得優勢,激勵昨天股價最高來到166元,市值衝上4.3兆元,終場漲3.5元,收在165.5元,漲幅約2.1%。

張忠謀預期今年台積電營收、獲利仍將較去年成長5%至10%,再寫新猷,昨天公布5月合併營收便展現強勁揚升走勢重返,700億元之上,年增4.9%。

不過,台積電受首季南台灣地震影響,前五月合併營收3,439.14億元,仍比去年同期減少6.4%,預料下半年會持續逐月拉升。

聯電受惠28、40奈米客戶擴大釋單,加上8吋晶圓廠產能滿載,5月合併營收127.05億元,月增18%,年減1.8%;前五月合併營收578.73億元,年減9%。

鴻夏推新手機 10日在日開賣
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 04:48 經濟日報 記者尹慧中/台北報導


鴻海戰略投資夏普的第二個結晶現身。外電報導,夏普IGZO面板技術加速商用,新推5.3吋超窄邊框「AQUOS」系列手機,預計明(10)日在日本開賣。

至於鴻海戰略投資夏普的第一個合作投資應用也有新進展。日本知名爆料網站Getnews披露,夏普獲得鴻海戰略支持下,將推出的60吋智慧電視代號為「LC-UE630X」,搭載聯發科處理器。

日本科技網站engadget報導,夏普採用IGZO面板技術「AQUOS」系列推出5.3吋,白、黑與綠三種顏色手機新機將搭配NTT DoCoMo、軟銀、KDDI不同電信方案銷售。

夏普定義新機為旗艦典範,日本媒體指出,該款手機內建「emopa」情感人工智慧(AI)系統,有助於個人行事曆管理以外,更能協助使用者保持健康與飲食,計步、體重與睡眠品質,也可以結合車載裝置使用。

林恩平談限電…當然會怕
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 04:48 經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

夏季用電拉警報,限電危機隨時上演,大立光執行長林恩平昨(8)日坦言,「限電當然會怕,因為會影響產出。」他強調,鏡頭產業主要用電在空調方面,並不是高耗能產業,大立光備用發電約可支撐4小時,內部目前沒有其他計畫因應。

大立光台中新廠一波三折,先是土地取得延宕多時,後有缺水及工安意外攪局。今年初,林恩平曾高分貝呼籲,因缺水問題卡關,可能影響大立光新廠量產時程,希望政府伸援手。林恩平昨天親口證實,缺水問題已經順利解決,目前已加快建廠進度。

另一方面,大立光也加快隱形眼鏡布局腳步,林恩平表示,新產品抗藍光及矽水膠已通過認證,不過,內部仍希望對新產品的舒適性更有把握,再推出上市,除了台灣之外,目前也在港澳等地取得代理商,目前仍採品牌及代工雙軌並行,仍洽談代工訂單中。

昨天股東會後的記者會開完之後,大立光大方送出自家隱形眼鏡,擴大推廣,林恩平隨手拿出一盒眼鏡,讓媒體拍照,問及對自家隱形眼鏡舒適度的要求,林恩平笑著靦腆回應,「我沒有近視、也沒有老花。」雖然沒用過自家產品,他強調,內部仍有一批測試團隊,會用最高規格把關。

美投顧:大立光唐僧式創新 陸企該學學
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 04:48 經濟日報 編譯劉忠勇、廖玉玲/綜合外電

中國首創董事長傅成(Peter Fuhrman)日前在中國媒體撰文,以大立光為例,點出中國高科技遠落後台灣的原因,引發熱議。隨後他回應,大陸最根本的問題是嚴重欠缺智慧財產保護,導致創新誘因減少,且大學教授很少進行重大研發,大陸在育成和獎勵創新上也與台灣天差地別。

傅成是一位旅居中國大陸多年的美國投資顧問,5月下旬在大陸財經雜誌發表「大立光電的唐僧式創新」,盛讚「悶聲發大財」的大立光,不像一些企業「拜個師傅就希望學成72變」,而是像傳統產業苦行僧般的堅持,「天道酬勤」,淨利潤是蘋果的約兩倍。反觀小米一年不到就從世界「最高估值」變成「最高估」。

大陸讀者則猛烈抨擊這篇文章,指控作者根本不了解這領域。傅成8日又投書倫敦金融時報,以「為什麼台灣在高科技遙遙領先中國」為題回應,表示大陸最根本的問題,在於智財權的保護,這方面近來雖有進展,但目前就算抄襲創意和產品,仍能逍遙法外。

他說,大陸大學教授很少從事重大研發,也不像美國,有一套吸引人的利潤分享模式,讓教授能授權自己的發明。此外,中國科技業很難在本國市場首次IPO。

活力+多元 沈道邦接宏達電財務長
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 05:25 聯合報 記者鄒秀明/台北報導


image
宏達電將由沈道邦接任財務長暨發言人。 本報資料照片
分享宏達電董事會昨天通過高階人事任命案,將由沈道邦接任財務長暨發言人,6月20日生效。
沈道邦原任職華亞科財務長,宏達電指出,沈具備豐富的財務管理經驗,是最符合宏達電充滿活力與多元業務的最佳人選;原財務長張嘉臨則將專任全球業務總經理。

宏達電表示,沈道邦為美國科羅拉多大學波德分校畢業,取得企業管理碩士學位並專精會計學科,在加入HTC前,自2012年起在美商美光科技擔任財務副總,且由美光派任為華亞科財務長;此前也曾任職Jabil、Celestica與HP。

由於華亞科將遭台灣美光收購,預計在年中完成,屆時華亞科將自證交所下市,華亞科昨天公告財務長、發言人異動,指沈道邦因個人因素辭職,新任人選將待董事會決議。

宏達電指出,沈道邦將發揮他在資訊科技產業累績的豐富資歷,特別在半導體、OEM與EMS電子製造服務產業等節奏快速、成本競爭與高度成長環境下,在全球與各區域性財務管理經驗,使他成為最符合HTC充滿活力與多元業務的最佳人選。

巧合的是,沈道邦的英文名正好與前執行長周永明一樣,都叫Peter,沈加入宏達電高階經營團隊後,可負責領導財務會計部門、策略投資、投資人關係及經營與財務規劃等業務。

至於宏達電原全球業務總經理暨財務長、發言人張嘉臨將在沈道邦到職後,專任全球業務總經理職務,主管智慧手機業務;由於6月24日宏達電將召開股東會,因沈道邦6月20日才就任,張嘉臨仍會出席股東會。

宏達電除了找來新財務長,並由張嘉臨專注心力在全球業務外;外傳宏達電董事長王雪紅也將以執行長之姿,從旁加深管理中國大陸市場,齊力衝刺宏達電的業務行銷力道。

宏達電﹒華亞科﹒股東會﹒美光﹒HTC

台達電轉型 「向西門子邁進」
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 05:25 聯合報 記者詹惠珠/台北報導

台達電董事長海英俊昨天表示,中國大陸缺工嚴重,使得台達電的機器手臂出貨超出預期,今年要出貨一千多台的目標應可順利達成。他說,台達電的智慧工廠即將在東莞開始,預估每一個智慧工廠一年可以減少20%的人力。

台達電2014年積極擴充版圖,連續併購挪威Eltek、環宇生醫,也積極參與國際事務,提高國際的能見度,出席巴黎COP21氣候峰會跟全球分享節能做法,並積極展望台達智慧樓宇、儲能系統、投影機、工業自動化、機器手臂等。台達電執行長鄭平表示,目標是朝德國西門子、瑞士ABB等國際集團的腳步邁進。

電源供應器大廠台達電昨天舉行股東常會,通過每股配發現金股利5元,並通過選任台大教授李吉仁為獨立董事。

對於第3季的展望,海英俊指出,根據台達電過去的營運軌跡看來,第3季通常是一年營運的高峰,今年依然維持過去模式。

海英俊表示,第2季台達電工業自動化(IA)扮演成長的動能,中國因為缺工影響,對機器手臂的需求增加,去年台達電出貨500多台,比預期多,今年出貨可望倍增,超過1000台。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()