close
Agoda稅事 旅館業槓國稅局
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 04:03 經濟日報 記者黃冠穎/台北報導

跨境電商交易爭議再添一樁,台北市國稅局抽不到訂房網站Agoda.com佣金的營業稅,找上數百家旅館業者要求代為補繳,旅館業者昨(8)日強烈指責,「又不是旅館收錢,為何要讓旅館繳稅!」

據了解,每家旅館業者補繳稅金額約在30萬元至上百萬元之間,由於近期觀光業不振,造成業者經營沉重壓力。

台北市飯店、旅館業者近月收到台北市國稅局公文,要求補繳過去五年支付給線上訂房網站Agoda.com佣金的營業稅,理由是Agoda在台灣沒有營業據點,旅館業者應就Agoda提供的銷售勞務繳納營業稅,並要求在7月15日前限期自動補繳,引發業界強烈不滿。

台北市旅館公會昨天邀請北市國稅局舉行說明會,有超過200家旅館業者出席,會場大爆滿,業者砲火聲不斷,業者強調,旅館業者並無逃稅的意圖,既然所有旅館都遇上這個問題,國稅局就應該重新思考,以特案處理。

國稅局調查,Agoda.com與旅館合約有酒店分銷協議、飯店銷售協議等兩種形式,前者採淨價模式,屬於買賣契約,旅館依照銷售金額開立發票,較無爭議。

但在後者方面,旅館需要支付Agoda.com約10%至25%的佣金,國稅局引用營業稅法第3條第3項第4款、第5款,以及統一發票使用辦法第17條規定,認定屬於代銷契約,旅館、線上訂房網站應該針對不同的服務對象開立三張發票。

國稅局同時援引稅捐稽徵法第44條,既然Agoda.com在台灣並未設立公司,該筆發票應由旅館業者開出,但考量該情勢,不願苛責飯店,因此罰金可免,但仍需補繳五年稅金。

Agoda.com北亞區董事總經理范偉能表示,Agoda已規劃與相關管理當局共同針對此議題進行溝通與討論,Agoda在台灣已有依法登記註冊單位,完全依法運作,完全遵守台灣以及國際現存相關法規,並依法繳付所有相關的稅金費用。

事實上,Agoda.com去年就因未按規定開立發票,遭國稅局連補帶罰逾2,000萬元,雙方正在打行政訴願官司。

旅館業者質疑,即使國稅局要求旅館補繳,也應該等到與Agoda.com之間的爭議告一個段落,若Agoda.com最後確定補罰,業者補繳的稅金是否還要退回。

image
圖/經濟日報提供
分享
國稅局﹒金可

分享分享留言列印
A-A+


業者反應 稅制追不上網路時代
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 04:03 經濟日報 記者黃冠穎/台北報導

台北市國稅局無法課徵訂房網站Agoda.com的營業稅,卻找旅館業者補繳,顯示出台灣稅法制度追不上網路經濟時代。旅館業者表示,若是稅制不針對網路思維進行改革,恐將失去競爭力。

本案最大爭議點是,國稅局認定OTA(網路訂房平台)是協助行銷;旅館業者則認為自己是賣斷房間。而Agoda.com與各家旅館的契約都不同,形成一種商業模式、兩種契約、兩種結果的窘境。

Agoda.com的作業方式是消費者先將價金交與Agoda.com,公司扣除傭金後再付給旅館。

而另一家Booking.com的訂房價金是先支付給旅館,再由旅館將傭金交給OTA,就沒有這個問題。

國稅局﹒房價

財部修法 要跨境電商在台登記
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 04:03 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導

財政部賦稅署官員解釋,去年國際訂房網站Agoda在台灣引起的欠稅爭議,主要來自業者和國稅局對營業處所的認定不同。

財政部已參考國外立法經驗,著手修訂營業稅法,要求跨境電商在台辦理營業登記,該案最快可在立法院下會期推出。

Agoda以關係企業「雅高達國際」名義在台北設立辦事處,主張該辦事處並非分支機構,因此不必開立發票。

但是國稅局查核後發現,雅高達國際辦事處在台灣不僅租賃辦公場所、聘請員工,還促成國內飯店業者與Agoda網站簽約合作,種種行為已構成核心的營運業務,判定必須課徵營業稅。

官員補充,目前國稅局只能「逆向」對消費者收取營業稅,但在3,000元免稅門檻下,「常常課不到稅」。

國稅局

浩鼎股東榜 翁郁琇進前十
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 04:03 經濟日報 記者黃文奇/台北報導


浩鼎昨(8)日公布最新前十大股東資訊,前中研院長翁啟惠的女兒翁郁琇持有1,805張股票名列第十大股東,持股比率1.05%。

藝人小S公公許慶祥是第九大;潤泰集團則囊括浩鼎前三大股東。

浩鼎近日因在美國腫瘤醫學年會(ASCO)發布抗乳癌新藥OBI-822的臨床二/三期試驗數據,備受各界關注。浩鼎將於27日召開股東會,昨天公告今年前十大股東關係表。近期浩鼎股價波動劇烈,昨天收480元、下跌1.5元。

2016年浩鼎前十大股東與去年明顯異動,其中潤泰集團旗下潤泰全球因去年大幅買進浩鼎股票,今年以持有7,733張而搶進前三大股東,持股比率達4.52%,潤泰集團總計對浩鼎持股已達28.65%。

另外,日前翁郁琇因在浩鼎興櫃前持有3,000張股票而備受外界關注,今年翁郁琇持股逾1,800張,進入前十大股東。

至於備受關注的Alpha投資,今年因出脫300張,持有張數降低至6,497張,名列第四,較去年倒退一名。

值得注意的是,蔡英文總統胞兄蔡瀛陽主導的富鈦投資,今年持有張數較去年減少401張、持有2,848張,而名次從去年第五名退至第六名。原本在2015年名列第十大的玉山創業投資,今年增加269張,以持有2,530張上升到第七名。

在個人股東方面,浩鼎董事長張念慈較去年增加一張,名次從去年的第九名前進至第八;許慶祥今年出脫504張,從第八名退至第九,目前持有1,838張。

image
圖/經濟日報提供
分享
浩鼎﹒股東會﹒潤泰集團﹒翁啟惠

分享分享留言列印
A-A+

法人:浩鼎新藥上市…還有段路
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 04:03 經濟日報 記者黃文奇/台北報導


台灣浩鼎近日因到美國ASCO發表新藥臨床數據,受到各界矚目,由於在美國揭露的試驗數據與日前說法並無不同,法人認為,該產品離上市仍有一段路。

浩鼎乳癌新藥數據疑雲未解,業界認為,OBI-822產品未來的定位是藥品或疫苗,也將影響未來臨床設計的方向,而下一步的臨床三期設計,則是不小挑戰。據了解,浩鼎研發團隊和醫師團尚在美國進行後續臨床和國際合作討論,預期本月下旬回國,屆時有機會提供完整資料。

浩鼎近期可謂憂喜參半,雖然新藥數據仍面臨「各自解讀」,但5月營收認列鼎腹欣權利移轉簽約金300萬美元,這是公司成立以來首度有較大筆的營收進帳,加上研發團隊可望在6月底回台解答各界疑問,讓浩鼎昨日股價回穩。浩鼎結算5月合併營收達9,238萬元。

浩鼎由於乳癌新藥OBI-822臨床數據公布市場看法不同調,股價大跌,市值已蒸發近200億元。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()