close
美升息機率高 新興貨幣嚇趴
2015-06-09 03:18:09 經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

主要貨幣對美元匯率升貶幅 圖/經濟日報提供
分享受中國進口銳減及美國亮麗就業數據提高升息機率的影響,新興股市8日邁向1990年來最長跌勢,新興貨幣聯袂走貶,馬元改寫逾九年低點,韓元貶幅為三個月來最大。
MSCI新興市場指數8日下滑0.4%,連11日走低。亞幣兌美元8 日走勢動盪,因美國公布5月非農就業人數增加28萬人,為去年12月來最大增幅。巴克萊亞太外匯策略部門主管柯特查說,美國未來幾個月可能升息,加上已開發與開發中經濟體成長差距拉近,不利新興貨幣。

柯特查說:「我們仍認為亞洲的表現相對比其他新興市場更佳,但目前來說,亞幣的利空因素較多。」

馬元兌美元8日一度重貶逾1%至3.7665馬元兌1美元,為2006年1月來最低,今年累計貶值逾7%,是今年表現最差的亞幣之一,利空因素除美元強升外,還包括國營投資基金債務高築,且外資上月賣超大馬股市約6.6億美元。

韓元收盤重貶1.1%至1,123.3韓元兌1美元,為3月20日來最低,也創三個月最大貶幅,原因是市場臆測南韓央行本周將加碼刺激措施,對抗中東呼吸症候群(MERS)疫情對經濟的衝擊。

菲律賓披索一度貶至45.15披索兌1美元,追平去年11月低點,若再貶值,將創逾一年低點;土耳其政局動盪拖累里拉重貶5%至歷史低點。印尼盾在連貶三日後,8 日盤中升值0.2%至13,382盾兌1美元,但仍接近上周創的近17年低點。

曼谷One資產管理公司執行長烏多拉塔凡尼奇說:「美元走強與美國利率上揚將衝擊新興市場的資金流。我們不太可能像從前一樣見到龐大資金流入新興市場。」image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()