close
中國中車復牌 市值衝6兆元
2015-06-09 02:42:08 經濟日報 記者孫淑瑜/綜合報導
由中國南車、中國北車合併而來的中國中車昨(8)日A、H股同步復牌上市後股價大漲,若按昨日A股收盤價推算,中國中車目前市值將超過人民幣1.2兆元(約新台幣6兆元),遠超過德國西門子與加拿大龐巴迪等西方大廠,成為全球軌道交通設備製造業的巨無霸。


中國中車昨天在上海A股上市,宣告全球最大軌道交通裝備製造企業誕生。 新華社
分享
為推動大陸高鐵等軌道交通設備出口,大陸官方積極主導兩大軌道車輛生產商南北車的合併。新浪財經報導,自去年底兩家公司將重組合併的消息傳出後,南北車的股票就一路大漲。截至今年5月7日停牌,原中國南車飆漲407.76%,原中國北車漲幅也高達364.81%,均遠大於同期上證綜指的上漲幅度。

中國中車以停牌前股價計算,市值就超過美國波音和通用汽車的市值之和。中國中車昨天H股收在港幣15.68元,上漲4.53%,在A股更是一路漲停鎖死,股價來到人民幣32.40元,目前市值超過人民幣1.2兆元。

在先前停牌的一個月中,上證綜指約上漲18.77%,部分高鐵概念更因南北車合併話題漲幅逾50%。

因此,部分市場人士認為,中國中車應該有一定的上漲想像空間。

但西南証券研發中心首席策略分析師張鋼指出,公司未來的前景已在股市體現出過於樂觀的預期,中車未來是否能保持持續、較大幅度的業績增長,得看海外的訂單情況。

中國證券報表示,中國中車將透過鞏固國內市場、開拓國際市場、優化資源配置、推進技術創新、拓展多元化業務、提升品牌影響等「六大措施」,發展成為以軌道交通裝備為核心,跨國經營、全球領先的高端裝備系統解決方案供應商。

據統計,目前全球高鐵規劃里程超過4.3萬公里,興建中的高鐵也超過2.8萬公里。報導稱,在亞投行與「一帶一路」的推動下,相關國家的軌道交通興建需求將會快速釋放,中車作為整車廠商將直接受益,並帶動大陸鐵路基建等相關行業的發展。

華創證券分析師李佳指出,南北車整合為中車後有助於降低大陸國內軌交製造業的內耗,對於未來中國軌道交通產品擴大海外市場份額有巨大幫助。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()