close
國道客運壯圍上車點 月底上路
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 06:02 聯合報 記者林縉明/壯圍報導


image
宜蘭縣壯圍鄉將增設國道客運上車站,最快月底民眾可以就近搭車,採電話預約訂位。 記者林縉明/攝影
分享往返台北、宜蘭的3家國道客運業者,將在壯圍鄉功勞地區設置上車站,民眾只要提前電話預約訂位,能夠就近搭乘國道客運,不必再跑到宜蘭轉運站搭車,購票將採投現、悠遊卡、回數票等方式,最快月底前實施。
往返台北至宜蘭轉運站目前有葛瑪蘭客運、首都客運、國光客運等3家客運經營,路線行經191甲線側車道上國道,但國道客運僅在壯圍鄉功勞地區設置下車點,上車點統一在宜蘭轉運站,壯圍鄉公所去年向縣府提案,經立委陳歐珀等人協助,交通部與客運業者同意增加壯圍的上車站。

壯圍鄉公所秘書沈清山表示,增設國道客運停靠壯圍鄉已經很久,現在終於拍板定案要上路,新措施將對壯圍鄉或鄰近宜蘭市郊區的通勤族是一大福音,至少省去往返轉運站40分鐘時間,而且周邊設有共乘停車場,很方便。

縣府建設處表示,壯圍上車站已經確定,正在等待公路總局核定路線,預計月底前壯圍站會開始營運;因考量鄰近交流大車流量大,加上假日車多易塞,目前國道客運僅平日停靠。

通勤族沈先生對增設停靠站樂觀其成,但因功勞共乘停車場車位時常客滿,建議縣府增闢停車空間,滿足停車需求;林先生認為,增加上車站作法很好,如果候車亭可以增設電子資訊系統,提供車輛到站時間及剩餘座位數狀況,有助於幫助民眾掌握乘車資訊。

對此,縣建設處清查停車位,初估現有70個汽車位、78個機車位,尚未達飽和階段,會持續注意使用情況,必要時會做出因應;候車問題短期仍以電話預約為主,未來會考慮建置電子資訊看板。


動保所擬原地擴建 預算沒過關
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 06:02 聯合報 記者游明煌/基隆報導


image
寵物銀行內瘦弱犬隻露出無助神情。 本報資料照
分享市議員張耿輝昨指寵物銀行在七堵18年,七堵人很鬱卒,認為有礙瑪陵休閒園區發展,建議遷往別處。動保所長陳瑞濱指目前收容流浪犬150隻已飽和,但各地仍不時發生棄養,會加強絕育宣導、提高認養率,以及重罰棄養人,期減少野外繁殖數量,仍規畫在原地擴建,會想辦法降低吠叫噪音。
市議會昨天審動保所包括改建委託設計費等追加減預算,但遭擱置還未過關。

陳瑞濱表示,動保法修訂後,2017年全台公立收容所將依法實施「零安樂死」政策,農委會籌措19億元要給各地改善收容設施,中央願給基隆700萬元改建,今年會先委託設計規畫,明年再編工程費用。

張耿輝反對原地擴建,認為影響瑪陵觀光休閒發展。議員藍敏煌認為,零安樂死政策應有配套,包括改善環境、人員補充等,並可考慮獎勵民眾認養,訂自制條例重罰棄養者。

議員楊石城說,很多自稱「愛狗人」自己家裡不養,拿東西去外面餵食,害當地人忍受野狗吠叫及環境髒亂之苦,市府不應放任。尤其「原地放養」民怨四起,苦的是當地居民。

主席蘇仁和議員說,他家旁常有自稱愛狗人士餵狗,一丟就跑了,造成惡臭及髒亂,民眾臭到受不了。

各地棄養仍很多,議員陳志成近日就通報一隻被遺棄流浪犬,聲帶被割了,關節也都移位,慘不忍睹,他呼籲愛狗就不要丟掉牠。

陳瑞濱說,收容所為鐵皮建築,去年兩次颱風屋頂被吹掀,噪音、通風及防寒效果都差,必須加快改建規畫。目前針對有咬人威脅的動物才會移置收容,否則「就地絕育」。

他說,未來會再加強認養,增加民眾認養率,認養率已從最早的20%增加到目前的60%,推廣成效不錯。



山豬啃光農作 農友盼補助設電籬
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 06:02 聯合報 記者游明煌/基隆報導

七堵、暖暖山區野生山豬至少250隻以上,近日農友叫苦連天,山豬啃食山藥、綠竹筍等蔬菜損失相當慘,建議市府補助讓農民設電子圍籬阻止。市府說,可協助向中央爭取經費。

議員莊錦田昨天說,根據市農會提供近日農友反映山豬危害農作物統計,暖暖區的桂竹筍、甘藷幾乎全毀,山藥損失約5成,綠竹筍、蔬菜也受害嚴重。

七堵區的泰安,山藥幾乎全毀,綠竹筍損失約5成,芋頭幾乎全毀,蔬菜受害嚴重;瑪陵受損的有綠竹筍、山藥、蔬菜、甘藷等;友蚋的甘藷、芋頭損失約8成,綠竹筍桂竹筍損失約5成。

莊錦田指基隆有山豬要抓很困難,近日覓食活動頻繁,農友損失慘重,市政府要補助農友設電子圍籬,農作物損失也要設法補償。

議員蘇仁和說,「有不少竹筍剛冒出頭就被山豬吃掉」,友蚋、瑪陵山區農友哀哀叫。山豬鼻子太靈敏,聞得到好東西在哪裡,農民十分困擾。

動保所長陳瑞濱表示,不可能因農損而捕捉山豬,可以設電子圍籬,動物遇到電會怕,就不會靠近。

市府產發處農林科指出,農會可調查農民有意願加設電子圍籬數目,再提計畫由市府協助向中央申請補助,南部縣市有獼猴覓食吃掉農作物補助架設電網案例。至於農損,必須發文中央修法,將山豬損失納入條文才有辦法申請補償。

學包粽…阿嬤美技小孩看傻
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 06:02 聯合報 記者游明煌、曾健祐/基隆報導


image
在長輩帶領下,中華國小小朋友戴起手套包肉粽,直呼有趣。 記者曾健祐/攝影
分享過港里社區媽媽昨天到過港幼兒園指導小朋友包肉粽,小朋友都是第一次包,雖手忙腳亂但都很興奮;通明里社區長輩也一樣細心教導中華國小學童,包出一顆顆美味可口的肉粽。
過港幼兒園長林滋貴說,她跟學校老師都沒人會包粽,社區阿嬤、媽媽來指導,200多名小朋友是第一次包學得很高興。廚工吳美麗說,材料有圓糯米、白薏仁、香菇、小薏仁、蓮子等,小朋友都帶回家再煮來吃。

社區發展協會理事長吳麗美拉著小朋友的手,從摺粽葉、包肉粽到綁上棉繩完成肉粽,有的小朋友包到飯掉滿地,笑成一團。

教育處昨在中山區通明里托老中心舉辦包粽活動,中華國小學童與長輩指導下,一同體驗包粽樂趣。小朋友戴起手套,細心將食材包進粽葉,直呼有趣。

96歲曹賴梅阿嬤拿起粽葉,將油飯、菜脯、香菇,豬肉等包進肉粽,熟練動作讓小朋友嘖嘖稱奇。

國小2年級的鄭宇秦打算將粽子帶回去給家人吃。學生林芸則笑說,體驗包粽真的好有趣,好想咬一口。

基隆賽龍舟 周四決戰
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 06:02 聯合報 文/張芮瑜


image
圖/張芮瑜
分享今天是端午節,昨基隆龍舟預賽熱鬧滾滾,八斗子漁港有不少民眾為參賽隊伍吶喊加油。
龍舟賽分5類組51隊競賽,勝者晉級可參加今天決賽,上午9時開幕典禮,閉幕典禮在下午3點半。

端午節﹒龍舟賽


空汙開罰從嚴 上路1周違規減半
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 06:02 聯合報 記者吳佩旻/冬山報導


冬山及蘇澳地區居民長年反映地方空氣品質差,附近工業區及加工廠趁夜晚排放廢氣,造成街道瀰漫惡臭味;縣環保局前往了解後,發現不肖廠商遊走法規邊緣,投機偷排廢氣,日前執行開罰從嚴,實施一周後排放違規數減少一半,遏止偷排見效。

冬山及蘇澳等地區因緊鄰工業區,附近又有多間水泥廠,空氣品質不佳,引起居民抗議,日前環保局前往稽查,了解目前中央法規即時監測器每6分鐘傳回一筆不透光率資料,工廠一天累積40筆超標違規才得開罰,換算一天容許工廠超標4小時,跨日還可歸零重計,等同「灰姑娘條款」。

許多工廠鑽法規漏洞,每天晚上8點排放廢氣,跨日歸零後繼續排放,等於連續排放8小時廢氣,許多居民晚上難忍臭味,閉門不出,議員邱嘉進說「遇到下雨更臭」。

環保局從6月1日起實施空汙開罰從嚴標準,其中不透光率從每日24時歸零重新計算,改為連續計算;每日容許超限由4小時改為2小時。氮氧化物連續24小時平均濃度450毫克,改為連續6小時平均濃度400毫克計算,至今實施一周,工廠違規頻率從每天平均40筆下降到20筆,大幅減少。

地方居民得知後表示,沒有明顯感受,每天仍有聞到異味;環保局解釋,空氣汙染須長期執行才能看見明顯成效,未來將持續嚴格辦理。

工業區偷排汙嚴重 擬定專法約束
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 06:02 聯合報 記者吳佩旻/冬山報導


image
縣長林聰賢(左二)昨天到龍德工業區汙水處理廠實地勘查,了解運作情形。 圖/縣政府提供
分享龍德及利澤工業區不時傳出臭味,居民要求縣府督促工業區加強汙水處理,昨天縣府人員前往汙水處理廠勘查,發現仍有1900噸淤泥未清,廠商長期偷排汙水到下水道,影響農田及溝渠甚鉅,縣長林聰賢震怒下令,下周起派員駐守並訂定專法約束,如有違規嚴懲辦理。
龍德及利澤工業區共500多間廠商,其中化工、電鍍等水汙染列管廠商就有100多家,許多不肖業者為節省汙水處理成本,未經處理就直接排放到溝渠及雨水下水道,造成附近水溝不時傳出惡臭,居民叫苦連天,影響生活品質。

縣長林聰賢昨天聆聽環保局、經濟部工業局龍德兼利澤工業區服務中心報告汙水處理情形,發現因汙泥處理成本高,原本每公噸3000元漲至7500元,找不到承包商,直到今年4月累積汙泥達1966噸,廢棄物長期留置未清。

縣環保局長陳登欽指出,汙水廠汙泥以曬乾方式處理,但宜蘭多雨潮濕,廢棄物質遇雨飄散空中,臭氣沖天,加上工業區管理單位未做好廢水源頭管理,雨水下水道長年未清,也是臭味來源之一。

「要讓縣民看見縣府決心!」縣長林聰賢昨天聆聽居民說明及了解汙水處理情形後,十分震怒,下令環保局下周三起成立專案小組駐守工業區,針對長期排汙的黑名單廠商強制輔導改善,並擬定專屬法規,3個月後正式實施,如有違規將嚴懲絕不寬貸。

另外工業區排放工業廢水至新城溪,造成鰻苗死亡,環保局規劃未來設置海洋放流專用渠道,讓豐祥、龍德及利澤三大排廢水不經過新城溪,直接流入海中,建立「新城溪生態廊道」,將由立委向中央爭取補助經費。

林聰賢﹒廢棄物﹒黑名單

違建鴿舍近幼園 家長憂促快拆
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 06:02 聯合報 記者廖雅欣/五結報導


image
五結鄉立幼兒園旁是9公尺高的鴿舍,鄉公所已查報違建,求縣府盡快執行拆除。 記者廖雅欣/攝影
分享五結鄉立幼兒園旁不到100公尺處,上個月興建一座高9公尺的鴿舍,鄉公所認定是違建,向縣府查報,拖了1個月無下文,家長擔心影響幼兒健康,縣議員黃適超、張明華等人昨天要求縣府盡快拆除,並請縣動植物防疫所會加強消毒。
鴿舍位於五結幼兒園北側,上個月鴿舍興建完成,向鄉公所申請水電,鄉長簡松樹表示,因為鄉公所調查這棟大型鴿舍沒有使用執照,屬違章建築無誤,向縣府查報,要求拆除;不過已經過了一個多月,沒有拆除動作,家長很擔憂影響孩童健康。

縣議員黃適超說,鴿舍用地屬學產用地,管理單位為教育部,教育部在租給民間之前,應該先了解用途,否則在距離幼兒園不到100公尺處,這麼大的鴿舍高9公尺,衍生包括空氣汙染,環境汙染等問題,夏天到來,是否傳染其他的疾病,都讓家長非常恐慌。

縣議員張明華、鄉代廖啟賢等人認為,既然鄉公所已查報到縣府,縣府應可即報即拆,怎麼會拖了那麼久?讓民眾對縣府辦事效率感到懷疑。

縣建設處表示,收到查報公文的對象是教育部,所以還在確認究竟拆除對象是地主、還是行為人?但確認鵨舍為違建,會盡快執行拆除。

動植物防疫所說,目前籠內有15隻健康鴿子,採驗都沒有病菌,在鴿舍未拆之前會加強消毒,家長可以放心。

幼兒園﹒違建﹒空氣汙染

輪椅龍舟遶境 逗樂爺奶
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 06:02 聯合報 記者王思慧/壽豐報導

門諾醫院壽豐分院護理之家舉辦一場別具巧思的粽夏嘉年華活動,其中最特別是長輩輪椅龍舟遶境活動,在志工及護理人員的協助下,爺爺奶奶們的輪椅變成龍舟,並在院內划龍舟分送糖果,場面溫馨熱鬧,也讓無法回家過節的長者度過歡樂時光。

「一二、一二,往前划!」跟著護理人員的動作及節拍,爺爺奶奶賣力的向前行,有人擔任奪旗手、有人當龍頭,甚至還有爺爺奶奶沿途敲鑼打鼓,加油打氣,場面熱鬧。三十幾部輪椅串成數十公尺的龍舟,除了自己畫龍頭,長輩們還畫上色彩鮮豔的鱗片貼在輪椅兩旁。

社工師黃芊嵐說,爺爺奶奶大多依賴輪椅行動,因此突發奇想,如果將輪椅布置成龍舟,不僅更有過節氣氛,也能讓長輩體驗划龍舟的樂趣,讓他們即使在病房內,也能感受到端午節熱鬧氣氛。

88歲擔任奪旗手的朱爺爺說,雖然沒有辦法去現場看龍舟比賽,年輕時也沒有參與過龍舟競賽,但現在居然有機會可以擔任奪旗手,划輪椅龍舟,這感覺很棒;另一位負責打鼓的伍爺爺則開心說,龍舟打鼓手很重要,激勵士氣,所以能擔任打鼓手,覺得很驕傲。

原民一條街 木雕入口意象揭幕
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 06:02 聯合報 記者范振和/花蓮報導


image
花蓮縣原住民一條街木雕入口意象,2座各高5公尺巨型木雕,昨天下午3時由祭師祈福,期盼新地標為原民美食加分。 圖/范振和攝
分享花蓮縣原住民一條街木雕入口意象,2座各高5公尺巨型木雕,昨天下午3時由祭師祈福,期盼新地標為原民美食加分。
木雕入口意象由木雕家陳建造團隊花費半年打造,以豐收為創作主題,左側以噶瑪蘭、阿美族、賽德克族為立體雕刻,基座以水為底,展現包容意涵;右側以撒奇萊雅族、布農族、太魯閣族為主,基座以火為底,展現興盛之意。

縣府原住民行政處藝術文化科長黃麗珍說,入口意象在設計之初,邀請阿美族等六大族群代表擔任審查委員,經多次修正定案,交付施工,這對形塑原住民一條街整體夜市形象,大有助益。

木雕入口意象位於原住民一條街中山路入口處,昨天下午阿美族祭師祈福後,晚上由縣長傅崐萁偕同花蓮市原住民頭目聯誼會長陳祥棋、原住民族工薪傳獎得主陳建造等人共同揭幕。

傅崐萁指出,遠遠就可看到巨型木雕裝置藝術品,是「原」味十足的新地標,豎立原住民風格入口意象,可望帶動攤商及消費者對原住民一條街的認同感,深化民眾對花蓮原民美食的印象。


李永得訪鳳林 允助翻修文物館
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 06:02 聯合報 記者徐庭揚、王思慧/花蓮報導

客委會主委李永得昨天走訪鳳林客家文物館與花手巾植物染工坊等地,買了條植物染圍巾準備送給太太邱議瑩,李永得說,花蓮客家族群人數雖然不多,但花蓮是客家族群第二次移民的地方,留下許多動人的故事,若能把第2次移民故事調查清楚,整理出來,對凝聚客家人的向心力很有幫助。

李永得指出,過去曾多次造訪鳳林,對鳳林留下很好印象,但時代進步,文物館也要與時俱進,他除了交代客委會產經處長吳克能協助鳳林鎮公所翻修客家文物館外,也建議鎮公所開發客家文物館更多用途,吸引民眾參觀,例如利用二樓空間邀請客家專業達人舉辦研習、三樓空間重新規劃,讓客家文物館不只是參觀文物而已,還能研習、DIY、販售文創商品。

鎮長蕭文龍表示,感謝客委會歷年來對鳳林鎮的幫忙,他會遵照主委的指示,打造鳳林鎮成為台灣第一慢城客庄。

李永得主委隨後轉往花手巾植物染工坊參觀,還買了一條植物染圍巾準備送給太太邱議瑩,下午到花蓮市,立委蕭美琴特安排已故市長田智宣生前所關心的建設行程,例如花蓮市公所旁的好客會館,是利用廢棄的宿舍,改裝成客家會館,雖然目前尚未完工,但是未來對客家文化的發揚一定有幫助。

原民也包粽 飛魚卵、蜂蛹都入餡
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 06:02 聯合報 記者李蕙君/台東報導


image
排灣族人在端午節也包粽子,但外形是傳統原住民粽「吉納福」,內餡單一,有蝸牛肉或山豬肉、蜂踊及甲蟲踊等,內層葉為甲酸漿葉,外層則多以月桃葉為主。族人食用時,會搭配其他菜色來品嘗。 記者李蕙君/攝影
分享傳統民俗端午節也傳入原住民部落,不少族人應景包粽吃粽!離島蘭嶼鄉正逢飛魚季,雅美(達悟)族婦女將飛魚干、飛魚卵入餡;南迴地區排灣族人包的是傳統吃的「吉納福」,長條狀的小米或糯米粽,蝸牛、山豬肉、蜂蛹等擇一為餡,品嘗時搭配其他菜色。
「我們不認識屈原,但是知道端午節吃粽子。」東河鄉阿美族人潘袁定豪表示,端午節非原住民節慶,但原漢文化漸漸融合的村落生活,許多原鄉婦女還是會在此時包粽,有的融入漢人做法,有的則以山豬肉為料,不過山豬肉比一般豬肉硬,有的會滷得軟嫩再包。

離島蘭嶼鄉則有婦女將曬過一天的飛魚干切塊作為粽料,或將整條飛魚卵切半後包入。女子希婻.瑪德能表示,備料時要先將飛魚干或飛魚卵參以大蒜、辣椒、醬油等炒過,簡單搭配香菇包入即可。

南迴地區排灣族人於祭典或特別活動時會製作傳統原民粽「吉納福」,端午節時,許多婦女也特別應景包「吉納福」作為桌上佳肴之一。

排灣族人啾谷說,「吉納福」與漢人的肉粽外形不同,也不是外界誤認為的「阿粨」,「阿粨」其實是較為長形的原民粽,「吉納福」則呈現短長形,且餡料很單純,蝸牛、山豬肉、蜂蛹或甲蟲踊等選擇其中一種,再以糯米或小米包入甲酸漿葉,最外層為月桃葉,成為端午美食。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()