close
A股熱炒MSCI題材 資金卡位
2015-06-09 02:42:09 經濟日報 記者林宸誼/綜合報導
明晟(MSCI)將在美東6月9日宣布是否將大陸A股納入指數,A股昨(8)日已率先對這項利多消息作出反應。

但在A股暴漲後,海外投資者開始擔心投資風險,因此彭博認為,A股暫時可能不會納入MSCI明晟指數。

上證綜指昨日突破5,100點,收在5,131點再創波段新高。

彭博報導,MSCI指數是全球基金經理最多採用的基金指數,全球目前有約1.7兆美元資產持有MSCI新興市場指數。

有評論認為,若納入A股市場後,投資該指數的投資者,將因此增持大陸股票,推動藍籌股(績優股)大幅上漲。

滙豐(HSBC)日前公布,一旦國際投資者可完全投資A股,A股最終在MSCI明晟新興市場指數中所占的比重將達23%,而對於富時新興市場指數,A股最終所占的比重可能達27%。

一旦完全被納入這兩個指數,A股將可能新增近500億美元(約新台幣1.6兆元)資金,而投資者的反應則可能進一步將資金推高到3,300億美元(約新台幣10.2兆元)。

按計畫,MSCI明晟將在美東時間9日下午5時30分(北京時間10日上午5點30分)在官網上公布決定。

道瓊斯旗下的新聞網站Market Watch報導,總部位於紐約的經紀商WallachBeth Capital的總經理Ilya Feygin認為,A股最晚在2016年6月的評估前,納入MSCI明晟指數的可能性為80%。

MSCI明晟另一個競爭對手標準普爾道瓊斯指數(S&P Dow Jones)也表示,9月才可能把A股納入新興市場指數。

華爾街日報報導,在競爭激烈的股指市場,拒絕納入大陸A股將是一個重大賭注,尤其是在大陸股市持續飆升的情況下,不過MSCI明晟可能仍會決定如此,不跟隨競爭對手的做法。

目前MSCI新興市場指數包括23個國家,在香港上市的大陸企業,以及韓國、台灣的上市公司占了一半以上。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()