close
聯合/失控的閣員
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 02:49 聯合報 聯合報黑白集


image
圖/季青
分享新政府剛組成半個多月,外界尚未及看到施政表現,已有不少閣員言行引發爭議。癥結在,他們的言行態度輕率傲慢,欠缺國之重臣應有的穩重。
張景森穿T恤進立院備詢,自稱「服裝輕便較省電」;卻遭蘇嘉全打臉「要注意基本禮儀」,他才改穿襯衫出席。就任前,張景森即曾倡議將「夾腳拖、短褲訂為正式服裝」,遭到朝野的批評;但他不改其志,親身用T恤挑戰台灣官場。下次,他不妨取法高中生反服儀抗爭,將拖鞋短褲穿進議場,看看蘇嘉全的禮儀尺度是否鐵打的。

因機場淹水遭質疑失職的交長賀陳旦,表現也很令人錯愕。國門淹水當天,賀陳旦一直迴避對外說明情況;後來,甚至對媒體的追問怒目相向。更離譜的是,他在立法院面對立委陳淑華質詢,卻連續強行搶話,不斷打斷質詢,直到主席制止方才停止。先是對媒體採訪悍然拒答,後是立委制止發言卻不斷搶話,賀陳旦這種固執不近人情的態度,能和誰溝通?

國防部長馮世寬的表現,則是另類的脫軌演出。國軍彈藥運補原是機密事項,他卻在立院自曝將運送四萬枚砲彈到太平島,以強化當地防衛。南海風雲正緊,國防部長卻高調自揭戰備機密,令人費解;此舉更引起美國關切,不知台灣意欲何為。事後國防部澄清,方知這批砲彈是運往「東沙」而非南沙,馮世寬講了不該講的事,還錯把張飛當岳飛。

當個舉止穩重、應對得體的閣員,有這麼難嗎?

國防部﹒賀陳旦﹒張景森﹒蘇嘉全﹒馮世寬
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()