close
菲欲聯日抗中 東京為難
2015-06-09 03:17:39 世界日報 中國新聞組/綜合7日電
日本媒體報導,菲律賓總統艾奎諾日前訪問日本,尋求購買二手的P-3C反潛巡邏機以因應中國在南海擴張,但未獲日本支持。而艾奎諾想聯合日本、美國在南海制衡中國,也讓日本為難。同時,中國再度呼籲馬尼拉回到談判桌上。

艾奎諾這次訪問日本,外界認為意在聯合日本,共同強化在南海的安保合作,以對抗在南海勢力持續擴張的中國。但共同社報導,菲律賓寄望依靠日本、美國的力量,在南海制衡中國,但讓日本頗感為難。

日本「讀賣新聞」報導,艾奎諾訪問期間,日本政府已承諾今年內將開始向菲律賓出售十艘二手的海上巡邏艦,其中第一批將在今年底前交船;同時,菲律賓也同意,向日本自衛隊開放西南部瀕臨南海的巴拉望島軍事基地。

報導指出,針對在南海的安保合作,艾奎諾4日在東京與安倍晉三舉行閉門會議,但日本首相官邸對會議內容閉口不談。

綜合日本媒體報導,菲律賓希望日本能用政府開發援助(ODA)的方式,向菲律賓提供二手的P-3C反潛巡邏機和地面雷達系統。但因日本自己也只有十架P-3C,且日本尚沒有獲得美國最新的P-8A反潛機,菲律賓的要求未能獲得日本支持。

報導指出,艾奎諾訪問期間,菲律賓對安倍推動的解禁集體自衛權等新安保政策十分關注。但日本官方人士透露,許多菲律賓政府人士以為,菲國一旦在南海與中國發生衝突,日本就會「立刻派自衛隊前往」,但日本官員對此「面露難色」。

菲律賓主流英文報紙之一「馬尼拉時報」7日報導,中國駐菲律賓大使趙鑒華表示,在南海主權爭議上,北京希望與馬尼拉回到談判桌。

馬尼拉時報稱,趙鑒華是於5日向「一小群」媒體從業人員做此表示。報導引述趙鑒華說,中國永遠歡迎與菲律賓進行雙邊對話,即使菲律賓已放棄這個選項。

趙鑒華強調,在所有選項中,北京不會尋求以軍事手段解決菲律賓與中國之間的領土爭議。馬尼拉時報讀者回應不一,有人留言表示菲律賓應把握良機解決爭議,也有更多人認為不能信任中國,北京只想拖延時間,以完成南海造島工事。還有讀者說,從北京外交部屢譏菲律賓為「小國家」的態度來看,北京顯然沒有與馬尼拉展開平等對話的意思。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()