未來出口動能 靠美歐日市場
2015-06-09 04:30:57 經濟日報 記者吳父鄉/台北報導
經濟部國貿局表示,經濟合作發展組織(OECD)調降全球經濟成長預測,卻看好歐元區及日本;故我國未來出口動能,可望受惠於美、歐及日本市場持續轉佳而帶動,但仍需注意美國升息、希臘退出歐元區、南韓MERS疫情擴散及地緣政治問題等四大風險。

因應出口不佳,國貿局將新增辦理約30項加強出口拓銷活動,針對我主要出口衰退市場如中國大陸、出口衰退但拓銷可著力的產業(如金屬、資通訊產品)、以及具出口潛力的產品(如電子及機械產品)強化拓銷,並放寬補助買主來台條件,擴大吸引專業買主來台採購。

宋文琪:現在是台北101「最單純的時候」
2015-06-09 04:30:57 經濟日報 記者何秀玲╱台北報導

台北101董事長宋文琪。 圖/經濟日報提供
分享台北101董事長宋文琪日前曾向財政部建議縮減101董監席次,她昨(8)日表示,先前是有許多小股東,但現在股權集中,已無此問題,現在是台北101「最單純的時候」。此外,台北101是否規劃上市櫃,她說,目前並無急迫性。
台北101董事會將在今年底改選,宋文琪日前向財政部建議縮減董監席次。目前台北101有13席董事,包括泛公股六席、頂新五席,以及國泰金和中信金各一席;四席監察人則包括泛公股及頂新集團各兩席。

她表示,早期台北101為政府與民間共同開發,參與投資者眾,因此有13席董事,現在公股超過50%,股權集中,董監席次可相對簡單化,縮減只是一項建議,也可能維持現狀。

宋文琪說,財政部長張盛和希望綜合研判,她並沒特別意見,台北101會配合規劃。但她否認要趕走頂新,她說,她是台北101董事長,希望董事會和諧,經營團隊要做好服務和產品、安全消防等,台北101是為台灣人服務,而非為魏家服務,或哪個集團和個人。

她說,現在台北101是處在「最單純的階段」,也等於全民參與,沒有太多人治的色彩,決策單純,也是對101最好的經營方式。

台北101是公開發行公司,有關未來上市櫃規劃方向,宋文琪認為,2010年開始獲利,時間並不長,而且現在無重大資金需求,因此上市櫃無急迫性。

101縮董監席次 「不是逼頂新走」
2015-06-09 04:30:58 聯合報 記者陳景淵/台北報導
台北101年底改選董監事戰火提前引爆,台北101經營團隊向財政部提議,縮減董監事席次,外界解讀是要「逼退頂新魏家」。不過,台北101董事長宋文琪昨天表示,「不是要逼頂新走」,而是基於專業研擬可能方案。

宋文琪解釋,因為公股占比將從44%,增加至52%,掌握過半股權,由於股權結構改變,牽涉董監事改選,因此101經營團隊必須先行評估,把可能的方案預先擬出,交由大股東們參考。

宋文琪表示,101過去股東結構複雜,各主要股東分配後,總席次達13席董事、4席監察人。她說,考慮101可能上市、上櫃,會有獨立董事等需求,及考量董事會運作效率,「需要這麼多董監事的必要性變低」,才建議可將董監事降至9席董事、2席監察人。

宋文琪強調,此舉不是要逼頂新走,就算頂新離開,還是會有其他民股進來,101經營團隊企盼的是董事會和諧,並能運作順暢,才討論未來可能的挑戰。

101跨年煙火 擬向全民募資
2015-06-09 04:30:58 經濟日報 記者何秀玲╱台北報導

報系資料照
分享台北101今年提早啟動煙火籌備作業。台北101總經理周德宇昨(8)日表示,今年可能找單一廠商、民間組織或集全民之力,如募資平台的方式贊助。煙火可因應贊助商的需求,為其量身打造。
財政部次長吳當傑日前指出,台北101背負社會責任,特別是每年民眾都期待跨年煙火。周德宇表示,今年煙火將更精彩,已啟動籌備作業,正與煙火設計廠商開始模擬煙火新花色,只要資源足夠,一定比去年精彩。

在贊助商方面,台北101去年與「看見台灣」基金會合作,對台北101是全新的啟發。每年煙火預算約1,000多萬元,贊助方式也可集全民之力;若全台有600萬個家庭,每人願意贊助1元,甚至採用募資平台的方式,就能募集百萬元資金,讓全民決定煙火形式。

另一個選擇則是採取傳統方式,找一家企業贊助,也可能是基金會或聯盟等。


公股搶高鐵董事 發折價券遭檢舉
2015-06-09 04:31:00 經濟日報 記者楊文琪/台北報導
高鐵董事席次之爭開戰。台灣高鐵大股東中鋼、台糖對外徵求委託書,並「代」台灣高鐵公司發給願意接受徵求的小股東每人一張200元高鐵乘車折價券,引發小股東質疑有違反「禁止交付現金或其他利益之價購行為」規定,擬向主管機關檢舉。台灣高鐵表示,一切合法。

據了解,台灣高鐵公司將在6月30日舉行股東常會,並改選董監。由於政府將持有普通股的股東減資六成,又強迫台灣高鐵撤銷3,099億元仲裁申請,引發民股反彈,公股擔心改選會失去民股支持,無法取得半數董事席次,影響後續的高鐵財務改善方式執行,指示中鋼、台糖出面徵求委託書,目標要取得15%股權委託。

小股東認為,中鋼、台糖公開徵求委託書,給的「紀念品」是台灣高鐵準備給出席股東的200元乘車折價券,是拿台灣高鐵資源讓特定大股東得利,相當不合理。

小股東指出,高鐵計劃減資六成,以小股東持有41%股權、投資金額達400多億元計算,減資後共虧損240多億元,大股東用大家投資台灣高鐵的資金來取得多數董事席次、讓小股東蒙受巨大損失,讓人無法接受,呼籲6萬多名小股東支持要競選董事的小股東陳明修。


阿里巴巴登台 重新申請
2015-06-09 04:31:01 聯合報 記者高詩琴/台北報導
大陸阿里巴巴年初遭經濟部投審會發現,以新加坡外資名義來台申請公司登記,已開罰且要求撤資。投審會昨天表示,阿里巴巴五月中重新以陸資身分遞件申請,但初審時投審會關心阿里巴巴過去常被外界關心的兩大問題:商品正貨率與課稅,已要求阿里巴巴補件。

此外,淘寶台灣分公司前年偽裝港資身分申請來台,投審會也於五月中旬開罰廿四萬元,並要求六個月內撤資。投審會昨指出,淘寶已表明,將比照阿里巴巴於期限內重新以陸資身分申請。

投審會發言人朱萍表示,開罰的目的,是改變不恰當的現況(陸資偽裝成外資)。原先的阿里巴巴台灣分公司需於八月廿四日前撤資,若阿里巴巴重新以陸資身分申請通過,原本的台灣分公司就可以解散,業務也可以順利移交到新公司。

不過,投審會執行祕書張銘斌指出,阿里巴巴重新以陸資身分申請,初審時內部審查人員提出許多問題。例如,阿里巴巴向來被外界詬病產品正貨率太低,要求提出明確的改善計畫。

另外一點則是課稅問題,因為阿里巴巴是跨境電子商務,電子商務是線上交易,稅捐單位不容易掌握交易數據及資料,也需請阿里巴巴說明。

立院經濟委員會昨天邀請經濟部長鄧振中,就「陸資在台投資現況暨陸資投資後稽查工作落實情形」專案報告。鄧振中表示,台灣是第一個對阿里巴巴開罰的國家。

立委昨詢問目前有多少陸資假借外資名義來台投資遭開罰?張銘斌表示,總共開罰十五件,累計開罰一百八十六萬元,但因涉及個人資料保護法,不能公開未上市櫃的業者名單。近期會與法規單位討論能否公開名單。

國民黨籍立委黃昭順關切,目前哪些陸資來台投資案件有國家安全疑慮?國安局第三處副處長賴蘊誠表示,持續清查中,目前部分案件是「微異常」,像是申請來台投資,卻沒有正式營業,但他要求事後再向立委報告名單。


經長稱WeChat美商? 立委轟
2015-06-09 04:31:01 經濟日報 記者吳父鄉/台北報導
經濟部長鄧振中昨(8)日在立法院經濟委員會備詢時,誤稱通訊軟體WeChat(微信)是美國公司。立委因此質疑,連經濟部官員都無法清楚辨別外資、陸資,如何保證國安無虞。

立法院經委會昨日邀經濟部、陸委會、國安局等相關單位,就陸資來台投現況、稽查等進行專案報告。

民進黨立委邱議瑩詢問鄧振中,WeChat是屬於陸資、港資或外資?鄧振中回應,就他了解,應該是美國公司;話才剛說完,立即被邱議瑩批「很落伍」。她說,WeChat在台灣登記是港商,在投審會登記是陸資,「連部長都搞不清楚,難怪阿里巴巴審了七年才知道是陸資」。

投審會表示,WeChat於2012年6月以香港商中霸公司名義,申請來台經營資訊軟體服務業。至於經營業務是否有超出核准範圍,若有違規,會依法處理。

由於不少陸資皆以香港商、新加坡商或是開曼群島等外資身分來台申請投資,讓外界質疑,是否藉此規避陸資查核程序。此外,經濟部推動多時的鬆綁僑外來台投資限制,也因此沒有下文。



名家觀點/炒短線救出口…愈幫愈忙
2015-06-09 05:17:49 經濟日報 孫明德
近期亞洲各國出口皆為衰退,包括中國大陸、韓國,而台灣繼4月出口重摔,衰退11%後,5月也衰退,衰退幅度縮小至3.8%,要探究出口衰退原因,需先就各類產品觀察。

首先,受國際油價、大宗物資價格下跌影響,包括塑化、礦產品、基本金屬等相關產品出口必然下挫。因為就算出口量未減少,但是價格腰斬下,整體出口金額必然大幅衰退。除此之外,因相關產品價格走低,廠商憂心產品價格會再走跌,擔心庫存損失,因此開始減少庫存,相關供應鏈自然萎縮。

其次,日圓、歐元重貶也衝擊台灣機械產品出口。日本、德國等國的機械產品品質本就享譽國際,屬高品質品,價格也相對較貴。歐元、日圓貶值降低其機械商品與其他國家產品的價差,日貨、德貨競爭力相對提升,台灣競爭產品立刻受衝擊,無獨有偶,韓國、大陸也遇上相同處境。

電子零組件也出口不振,是整體出口表現不佳的第三個原因。今年尚未出現殺手級應用產品,市場亮點不足,蘋果雖推出Apple Watch,畢竟不比iPhone新機,因此整體訂單力道不夠。

至於政府近期頻頻示警的紅色供應鏈,應非造成近月台灣半導體、電子零組件產品下滑的主因,因大陸半導體產業表現也並不理想,且紅色供應鏈早就是長期的結構性威脅,並非一夕之間忽然出現。

今年出口表現雖不理想,但還無需太過悲觀,因為以上干擾因素在下半年都可望出現轉機。

之前國際各機構陸續下修美國經濟成長率,影響國際出口需求,但近來美國經濟數據亮麗,經濟轉強勁,新增就業人數甚至超過百萬人,更讓聯準會(Fed)對外表示考慮升息。美國經濟下修可能僅是短期波動,只要美國經濟轉強,出口基本面仍可維持。

而且Fed一旦啟動升息,將會帶動美元走強,加大新台幣貶幅,屆時日圓、歐元貶值對於我出口的殺傷力就會相對降低。

此外,油價起跌於去年下半年,若是油價持續保持於當前價位,到了下半年,與油價相關數據的年增率就可望回到正值,出口較去年同期轉為成長。至於半導體、電子零組件,上半年本就不是旺季,可觀察下半年動向,目前已傳出iPhone新機可能於7月出來,相關供應鏈的成長仍值得期待。

而面對近期出口衰退,政府首要應區分究竟是短期抑或是長期問題,勿病急亂下藥,不僅無益病症,更恐造成反效果。我認為,現階段的出口表現至少需要觀察到下半年,才適合下定論是否真的需要端出政策因應,因當前出口衰退最主要都是受到原物料價格以及貨幣的干擾,並非持久不變的結構性問題。

等相關干擾因素淡化後,下半年的經濟數據表現應就能回歸正軌,因此現在不宜自亂陣腳,任意祭出短期、空洞的方案來「炒短線」,匯率、賦稅等政策工具都是兩面刃,救出口,可能傷進口、損內需,因此並不宜任意變動,前車之鑑不遠,當前許多後果都是以前炒短線所留下的後遺症。

相對地,政府應該要持續做好扎根工作,持續推行當前已有完整規劃的政策,例如生產力4.0、大數據、物聯網、產業轉型等等,才是提振出口、產業的長遠之計。

(台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德口述,記者鄭杰整理)


選對一張權證,社會因你更美麗!
2015-06-09 16:05:14 聯合線上企劃 元富權證 提供

圖/元富權證 提供
分享自五月起,元富證券發起了【權證買元富,攜手做公益】的愛心活動,主打「你投資、我捐款」,主動響應公益、回饋社會,用投資的力量給予社會上需要幫助的弱勢團體支持和鼓勵。活動照顧對象是【基督徒救世會-牧恩中途之家】,救世會在台成立逾30年,是個全心全力照顧0-2歲爸媽沒有能力照顧或天生有疾病殘缺而被遺棄的小嬰幼兒們,成立至今已累積幫助超過千位的小嬰幼兒,這些小天使們有些甫出生尚未張開眼就已經被父母遺棄,從未見過原生爸媽一眼,救世會接納他們並用精密的醫療儀器和專業醫護人員悉心照料,不放棄任何一個繼續讓這些嬰兒成長呼吸的機會,不同於一般的收養中心,救世會的牧恩中途之家同一時間只能收養28個小嬰幼兒,用滿滿的愛和關懷與他們一起成長,照顧每一個可憐小天使的需求,陪伴他們共同對抗生理上及心理上的病魔,並積極主動協尋任何一個可能的國內外出養機會,幫助這些嬰兒重新擁有另一個全新的人生。
活動推行首月即能感受到台灣投資人對公益的熱情,首月結算,元富權證在外流通月均量增加了近12萬張,依活動規則首月捐贈金額原為12萬元愛心基金,元富證券總經理李明輝前往捐贈時,深感牧恩對這些孩子的用心,讓原本不幸的孩子能重新接續到充滿希望的人生,再加碼10萬元,讓【權證買元富,攜手做公益】活動第一個月就捐贈了22萬元給牧恩中途之家,用行動支持。

台股五月份波動劇烈,加權指數衝過萬點關卡後拉回修正,再加上放寬漲跌幅限制的影響,更促使台股整體波動率上升,嘗試用權證切入台股的投資人也越來越多。【權證買元富,攜手做公益】活動將進行至七月底止,期望此次活動能讓更多權證投資人共同參與,挑選權證時,條件相近,優先選元富權證!讓投資不只是投資,幫自己加薪的同時也幫弱勢族群添加生命的動力,讓嚴肅的金融投資也能很有意義。


宏達電效應 5月手機出口減逾5成
2015-06-09 04:30:55 聯合報 記者沈婉玉/台北報導
宏達電新手機表現欠佳,台灣上月手機出口大減逾5成,加上油價與鋼價持續低檔盤旋,導致5月出口連4黑,但因油價下跌衝擊減緩及工作天數增加,5月出口衰退幅度3.8%,較4月縮小。

財政部昨天公布,5月出口256.3億美元,年減3.8%,進口202.1億美元,年減5.4%,出口部分,以電子產品較上年同月減少較多,已連續3個月負成長,礦產品、塑橡膠及其製品、化學品與基本金屬及其製品等出口也衰退,僅機械、交通運輸設備溫和回升。資訊與通信產品5月出口較去年減少24.7%,其中手機出口大減超過5成。

葉滿足說,礦產出口連9個月下跌,衰退幅度已縮減至17.5%。綜觀1至5月出口,僅電子產品、機械與交通運輸設備小幅成長,而礦產品、化學品與塑橡膠及其製品等則明顯衰減,占出口衰退額的86.7%,為今年以來出口走疲之主因。

財政部統計處長葉滿足說,第二季是傳統淡季,預期6月出口仍將持續衰退,到第四季出口才有機會轉正。但因6月因油價跌勢緩和,衰退幅度應不會加大。

葉滿足表示,「油價、需求及匯率」是影響出口的三大因素。除了因油價下跌導致出口衰退外,也與中國大陸持續推動產業供應鏈在地化、也就是外界形容的「紅色供應鏈」有關。日圓、韓元近期都大貶,部分產品可能產生替代效果,但也與產品競爭力有關。

葉滿足表示,全球景氣復甦不如預期,導致需求不振,包括韓、日、新加坡與中國大陸近期出口表現都不好,即使匯率重貶也救不了出口。相較其他國家,我國出口表現相對平緩,「不會擔心我國出口未來的表現」。
image

手機類出口摔50% 張盛和示警
2015-06-09 04:30:56 經濟日報 記者吳佳蓉、陳美珍/台北報導
5月手機出口大幅衰退五成,財政部長張盛和昨(8)日表示,「這是警訊」,像宏達電近日就調降財測,呼籲電子產業競爭力一定要提升。

張盛和昨天出席活動受訪時表示,電子產業競爭力需要提升,電子產業日新月異,前幾年大家都還在拿NOKIA手機,但轉眼間這種情形就不見了。

財政部昨天公布5月海關進出口貿易統計,其中,資訊與通信產品出口9.3億美元,年減幅將近二成五,主要就是占資訊與通信產品大宗的手機,出口大減2.5億美元,衰減50.9%所致。

宏達電爆出調降財測的訊息,財政部認為,近年來資訊與通信產品的出口表現持續疲弱,屬為資通產品一環的手機,出口值也從高峰期的單月近10億美元,降至目前約2億至3億美元的水準,已經非屬台灣的主力出口貨品。
image


我5月出口減3.8% 本月不妙
2015-06-09 04:30:53 經濟日報 記者陳美珍、吳佳蓉/台北報導

圖/經濟日報提供
分享5月出口一如預期仍陷疲弱,單月出口256.3億美元,年減3.8%。財政部指出,若非統計工作天數增加,出口衰退幅度將擴大為7.7%,出口情勢未見改善。
財政部說,下半年的出口能否有起色,取決於國際油價與全球景氣的走勢,依照主計總處預估,第4季旺季來臨時,出口年增率可望由負轉正。不過,在此之前,包括6月在內,恐怕仍以衰退機率較高,第2季出口負成長已成定局。

財政部長張盛和表示,出口衰退關鍵是油價下跌,進口原油價格低,國內出口產品的價格就會跟著變低,出口「值」也會偏低,不過,出口的「量」其實並沒有減少。

財政部昨(8)日發布5月海關進出口貿易統計,除出口衰退外,進口202.1億美元,年減5.4%,出、進口雙雙連續第四個月負成長。

累計1至5月的出口年減5.7%、進口年減14.7%,由於進口衰退幅度較出口大,也使得累計出超235.9億美元,為歷年同期新高。

5月主要貨品出口以電子產品減少較多,且連續三個月負成長。統計處分析,主要是因為電子產品尚待去化所致。

油價低檔盤旋,則使礦產品、塑橡膠及化學品的出口仍深陷低迷,累計前五個月,礦產品等三項受油價影響較深的出口貨品,出口值減少約62億美元,對出口成長率影響達到4.9個百分點,亦是今年出口持續疲弱的主因。

財政部強調,油價因素不僅台灣出口受影響,歐亞國家同樣深受拖累。

5月出口減幅較4月的11.7%縮小,但財政部並未抱持樂觀態度,認為出口情勢依舊險峻。財政部指出,5月出口減幅縮小,是因統計工作天數較去年同期多出二天,影響出口成長達3.9個百分點,一旦排除工作天數的因素,5月出口衰減幅度接近8%。

財政部說,4月是因為清明假期致工作天數減少,影響程度亦達3.9個百分點,嚴格來說,若同時排除工作天數干擾,4月與5月出口衰退情況其實「極為相當」。

亞洲地區中,南韓、日本、新加坡及中國近月出口表現同樣走不出低迷。大陸5月出口負成長2.5%,連續三個月衰退;南韓5月出口衰減高達10.9%,為第五個月負成長;新加坡至4月為止,則有長達八個月的衰退紀錄。


圖/經濟日報提供
分享
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()