close
屏縣新屋 明年起房屋稅將調高
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 06:02 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導

image
屏東縣禮納里永久屋部落被認定是「鋼骨造」,必須繳交較高的房屋稅,住戶不平。 圖/本報資料照片
分享屏東縣調高房屋標準單價,今年7月1日以後拿到使用執照的新屋,明年起房屋稅將調高,以前一年新建房屋數量計算,約有1900戶受影響。
稅務局表示,屏東縣的「房屋標準單價」已經30多年沒有調整,上月不動產評價委員會決議調漲,平均調幅達72%,今年已開徵的房屋稅並不會受到影響,而7月1日以後拿到使用執照的新屋才適用新標準,明年5月開徵。

稅務局說,房屋稅是以「房屋標準單價」為基數再依公式計算,房屋的地段及建材不同,標準單價也會不一樣,以鋼筋混凝土為例,未調整前每平方公尺2400元,調高後每平方公尺4100元,如果是鋼骨造,未調前是2750元,調高後是4700元,不過舊屋完全不受影響。

屏東縣一年的房屋稅收入約12億元,「房屋標準單價」調高後,估計包括房屋稅、契稅及印花稅等收入加起來,最多可增加5千多萬元,對縣府不無小補。

不過也有人對房屋稅並不服氣,最近屏東縣禮納里永久屋部落就有住戶對房屋稅課徵憤憤不平,縣議員顏金成指出,禮納里永久屋明明是「木屋」,卻被認定是「鋼骨造」,而被課以較高的房屋稅,未免太誇張,他質疑認定單位根本沒有到現場看過。

禮納里永久屋曾被前總統馬英九形容為「普羅旺斯」,縣府表示,「鋼骨造」是指主柱或是主梁,當初是由建造的建築師認定,稅務局也是以此課稅,平均每屋房屋稅約2、3000元左右。

端節慰勞官兵 市府贈加菜金
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 06:02 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導


image
兵役局代局長陳賓華(左)代表市長陳菊,前往陸軍八軍團指揮部致贈加菜金。 圖/高市兵役局提供
分享端午節市府為表達對國軍敬意,由兵役局代局長陳賓華代表市長陳菊,前往陸軍八軍團指揮部等單位致贈加菜金,慰勞官兵辛勞。
陳賓華偕高雄市軍人服務站站長等人,6月3日至8日,陸續走訪陸軍第八軍團指揮部等17個單位,慰勞官兵並關懷高雄市籍役男的生活情形。

兵役局表示,市府感謝國軍官兵經常馳援救災,端午假期仍須輪值戰備、保家衛國,十分辛勞,特別致贈部隊端節加菜金。

蔡家的故事 旗津的歷史
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 06:02 聯合報 記者劉星君/高雄報導


image
高市旗津區公所兵役課長蔡佳菁,三年前因一張小時候與父親的老照片,加上中山大學研究生郭書瑋的訪談,讓她決定寫下「蔡姓家族」故事,歷時三年,終於在今年6月出版。 記者劉星君/攝影
分享「如果我不寫自己家族的歷史,還有誰能寫?」高市旗津區公所兵役課長蔡佳菁3年前因與父親合照老照片,決定著手寫「家族」的故事,歷時3年寫下10萬字,新書這個月出版,藉由家族遷移的故事探討旗津發展。
蔡佳菁說,自己一直希望能將旗津故事寫下來。3年前,時任戰爭與和平紀念公園主題館的研究員李怡志問她,有沒有旗津舊照,她拿出40多年前,在「沙仔地」和父親合照的生活照,隔沒多久登上社區生活報「旗刊」。

當時中山大學社會系研究生郭書瑋剛好也在找旗津舊照,看到「旗刊」照片,請她們父女重回舊地合照,並訪問她父親談旗津過往,她才發現原來「蔡姓家族」的工作與旗津產業發展、環境變遷有相當大的關連。

蔡佳菁說,蔡姓家族從捕魚、養殖漁業、經營飼料工廠到造船廠,與旗津發展息息相關,住家兩次搬遷及經營的造船廠遷移,都是因「海軍擴建」緣故,但後來海軍並未擴建反而縮編,讓旗津多了許多軍方閒置地。

蔡佳菁訪談大伯蔡萬料、二伯蔡祈並參考相關文獻,發現遷徙歷程,與「戰爭」歷史背景相關。長輩們口述指美軍空襲時有長輩被炸死,她找到「旗津區日治時期遇空襲概況」文獻,當年曾祖父母、姑婆在空襲中被炸死,葬在旗津公墓。

促成她寫書還有另個原因,10多年前她剛回旗津服務,當時「旗津窯」負責人,想創新並擴大生產,提供在地學子機會,但找不到土地可用,只好離開,她覺得很遺憾,希望透過自身家族故事,讓大家認識不一樣的旗津。

東港龍舟賽舵手 全靠阿公級苦撐
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 06:02 聯合報 記者蔣繼平/東港報導


image
屏東東港龍舟賽的「舵手」,幾乎都是70至80歲的阿公。 記者蔣繼平/攝影
分享屏東龍舟比賽從民國78年開始,不管參賽隊伍如何變,舵手都永遠是阿公級,雖然其中有替補,卻總是阿公補阿公,因此也面臨找不到舵手的危機。
東港龍舟賽往年是11個舵手,幾乎都由退休的阿公擔任,年紀約70至80歲,去年其中1位身體不適,辭退舵手,但公所卻找不到人來替補,因此今年10人剛好「湊滿」,如果再少人就會缺人「掌舵」了。

「我們以前都划過槳、捕過魚!」79歲的林江山說,老一輩的捕魚,竹筏、膠筏要靠人力划船搖槳,到小琉球也照樣划過去,在那個時空背景下,自然就會掌舵,「現在船筏靠引擎推動,技術就失傳了」。

他說,龍舟船尾的「舵手」很重要,船員左右力道不均,要讓奪標手順利,必須將船維持正確方向,朝目標前進,讓奪標手順利奪標。不過也由於責任重大,舵手如果不熟練,可能毀了比賽、甚至不公正,因此一般人不敢輕易投入。

「舵手每年只有9天上班!」他表示,雖然一天2千多元,沒誘因,年輕人很難投入,平常也沒練習機會,因此就靠阿公們來苦撐,7天練習跟2天比賽要曬一整天的太陽,非常辛苦,戰友們年紀一大把,身體都快撐不住了。

79歲的舵手鄭瑞德說,他的兒子鄭家成53歲,因有捕魚經驗,用過幾次舵,因此被他說服練習,明年加入候補行列。

屏東縣今年的龍舟競賽昨天在東港溪舉行,一大早鎮長徐志雄帶領眾人循古禮進行祭江儀式後,縣長潘孟安開幕致詞,隨後由嘉義地檢署及屏東地檢署友誼賽揭開序幕,屏檢以半個船身奪勝,今年有48支隊伍參與競賽,成績今天揭曉。

端午節立雞蛋不稀奇 壽山動物園比賽立鴕鳥蛋
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 14:42 聯合晚報 記者蔡孟妤/高雄報導


image
高雄壽山動物園準備鴕鳥蛋讓民眾挑戰立蛋,有不少小朋友挑戰成功。 記者蔡孟妤/攝影
分享
端午節立雞蛋不稀奇,高雄壽山動物園今年準備了世界上最大的蛋「鴕鳥蛋」,讓民眾挑戰,增加立蛋難度,也增添活動趣味性。

高雄壽山動物園今年首次舉辦立蛋活動,有別於傳統立雞蛋的習俗,園方準備了比一般雞蛋大30倍的鴕鳥蛋要讓民眾挑戰,最快立蛋者可獲得一份小禮物。

今天有許多小朋友搶著排隊立蛋,有些小朋友差點挑戰成功,手一放卻又倒下,父母在一旁看得緊張不已,頻頻向孩子喊話打氣。雖然立鴕鳥蛋有難度,但還是有不少小朋友挑戰成功,每組平均約3分鐘就有人成功立蛋,速度還算快。

成功立蛋的小朋友說,第一次看到這麼大顆的鴕鳥蛋,本以為不可能成功,但實際嘗試,發現其實跟立一般雞蛋沒有兩樣,只要抓住平衡,就可以挑戰成功。

高雄壽山動物園今年還準備了粽子給動物們品嘗,用園區裡的月桃葉,包著香蕉、蘋果等水果及飼料,丟給紅毛猩猩、羊駝、侏儒河馬吃,多數動物都直接把整顆粽子吃掉,但聰明的紅毛猩猩懂得解開繩子、剝掉粽葉,讓遊客看得驚喜不已。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()