close
隱瞞三個「早知道」 經營大忌
2015-06-09 04:57:30 經濟日報 記者 何佩儒
宏達電董事長暨執行長王雪紅在本月2日股東會時,還表示看好宏達電,三天後卻宣布大降本季財測,市場錯愕之餘,質疑宏達電手機銷售成績不佳,並不是在三天內發生,不少問題都是宏達電經營層「早知道」,卻沒有在股東會告知,也沒有提出有效因應策略,經營團隊應該深切檢討。

第一個理由,市場對高階Android手機需求低於預期,並非本季才發生,首季iPhone6、6 Plus持續熱賣,是既定事實,對Android高階機種勢必造成排擠,4月該是新機銷售高峰,營收卻不如預期,5月出貨未能改善,經營團隊本月2日股東會時,心裡有數,是第一個「早知道」卻未明確告訴股東的事實。

至於中國市場銷售不如預期,更是去年經營團隊就已明白的現況。去年宏達電全球業務總經理張嘉臨在法說會時,還透露去年下半年在中國會有新一波的行銷活動;到了第1季法說會,改口中國市場還有很大的進步空間,證實中國市場銷售預期並非在本月2日到5日這三天才發生的狀況,也是一個「早知道」卻沒告知的事實。

毛利率降到20%以下,是因為產品組合變化,也就是高階機出貨不如預期,必須用中低階機撐場,但中階機的毛利率較低,加上出貨量未達經濟規模,因固定成本不變,自然造成毛利率下降,這更是每天盯著出貨數字的經營階層,不可能在三天內才發現,這又是一個「早知道」卻沒說的事實。

扣除掉29億元因為認列部分閒置資產及預付費用一次性減損,光是本業上營運的三個「早知道」,經營階層應該在股東會時就說清楚、講明白,才能讓股東對手中的股票做出最佳判斷。

宏達電快賠掉一個股本 「跌勢難減緩」
2015-06-09 04:57:32 聯合報 記者彭慧明/台北報導
宏達電(2498)上周股東會放「新產品」利多,上周五卻無預警大降第二季財測,由小賺轉大虧,昨天股市一開盤,股價就直接跳水跌停到收盤,重挫9.2元,收83.6元。對於主管機關表示宏達電財測誤差太大,要查近期交易有無問題;宏達電表示,對市場謠言嚴正否認。

宏達電股價跌停鎖死,有近四萬張委賣量高掛,單日市值蒸發超過新台幣76億元。而宏達電累積還有約4.7萬張的融券,顯示股價還有下探的空間。外資券商昨天不分歐美亞系一律看衰宏達電後勢,預估價格從70元一路殺到52元,對照昨天股價83.6元,跌勢恐難減緩。

宏達電上周五晚間宣布下修2015年第2季財測目標,合併營收目標目標大減130-150億元,改為新台幣330至360億元,每股獲利從小賺變成虧損新台幣9.7至9.94元,賠掉近一個股本。

多家外資昨天趕著推出新報告,紛紛調降宏達電評等與目標價,幅度從三成到五成不等,歐系外資調降評等從「中立」至「劣於大盤」,下修目標價從98元至70元,還有歐系外資直接腰斬宏達電目標價,從100元下修至52元。亞系與美系外資重申減碼評等,有美系外資將目標價由105元降到57元,砍了將近五成。

外資指出,宏達電今年到後年的財務狀況都不會好,公司宣稱營收獲利逐季上升,有外資表示,從第二季表現來看,今年每股將虧損超過十元,外資也看衰表示可能要到後年才會獲利。

宏達電營運最高峰是一季賺超過一個股本,股價1300元天價,但誤判形勢,一季賠掉將近一個股本,股價更跌到上市以來最低價,市值蒸發兆元。法人表示,千元大關「不可能」,百元關卡今年內也可能「回不去了」。

宏達電降Q2財測 故意延遲公告?
2015-06-09 04:57:29 聯合報 記者孫中英/台北報導
宏達電在股東會後,意外宣布大降第2季財務預測,每股虧近10元。金管會主委曾銘宗昨天說,已請證交所主動去了解,宏達電是否在股東會前就知道要調降財測,若已經知悉,為何在股東會中沒公布,是否涉嫌隱匿。

曾銘宗說,宏達電早在4月28日就公布第2季財測,但在上周五公告調降財測,他已請證交所了解,宏達電是否有隱匿調降財測或者故意延遲公告情況,他說,將調閱宏達電相關財務資料及工作底稿,確認宏達電何時知道第2季大虧一事,尤其是否在股東會前就知道。

不過,曾銘宗也說,宏達電是大家非常敬重的品牌,台灣要培養一個重要的品牌很不容易,大家還是要高度肯定宏達電的品牌價值,他相信宏達電不會特別誘使投資人投資,至於宏達電調降財測一事,已交由證交所調查。

曾銘宗還說,一家公司發布財測屬自願性質,不過,目前規定對公司調整財測沒有明確罰則,至於宏達電是否涉及內線交易,那是另一個層級的事。

曾銘宗昨天在財委會中也被問到,台股近期表現不佳,會否跟台股打開漲跌幅有關。曾銘宗說,台股漲跌幅拉高後,過去5個交易日、平均交易量達1380億,與未調整前的日均量1215億元相較,台股成交量已成長14%。

曾銘宗認為,台股近日下跌主因是外資在5個營業日賣了374億元,外資賣股可能與希臘財政問題等外在環境有關。

曾銘宗還說,台股過去7%漲跌幅只是兒童游泳池,拉高到10%、也不過是青少年游泳池。立委問他,漲跌幅何時可拉開到30%或沒有限制,曾銘宗說,那就是大海,但要循序漸進開放。image

宏達電又躺平 見7字頭
2015-06-09 15:16:29 聯合晚報 記者馬瑞璿、林超熙/台北報導
宏達電今天再度躺平,股價驚見7字頭。宏達電今天持續跳空跌停,盤中雖有低接買盤浮現,讓盤中成交量上升到7000餘張,然午盤跌停賣單仍高掛1.9萬張,使得宏達電今日依舊跌停鎖死到底,融資斷頭壓力重,不排除宏達電明日股價仍持續跳水。

宏達電上周五晚間無預警調降財測,不僅外資傻眼,投資人也一片罵聲。過去,買在千元以上的投資人不在少數,宏達電股價光從千元下滑至百元,投資人一張股票一賠就是數以百萬計,現在,連在百元買進宏達電的投資人,也得面臨融資斷頭風險。

資深股民表示,宏達電每年都會有一個小波段,這個波段大多起始於宏達電新機發表,第二季出貨高峰時也會進入波段高峰,隨著年度新品出貨高峰結束,這個波段也將告終;不少投資人每年都會掌握這個波段態勢,但宏達電今年無預警的宣布調降財測,讓投資人損失慘重。

觀察宏達電最近的信用交易狀況,從6月2日股東會之後,宏達電的融資餘額張數便持續下降,6月2日融資餘額張數還有5萬319張,至昨天為止,已經降至4萬6122張,五天之內大幅減少4179張,其中光昨天一天,融資餘額就已經減少了1192張,融資斷頭風險大大增加。

近5日融券張數則是一路走升,宏達電6月2日融券張數原先僅有6995張,至昨天為止,融券張數已經增加到1萬121張,更顯示市場上有不少投資人看壞宏達電後續營運走勢,積極放空宏達電。

今天市場盛傳,宏達電高層主管早就知道公司第二季財報營運很差,有些不肖主管更在股票市場大舉放空自家股票,恐已涉及內線交易違法情事,投資人要求檢調司法單位盡速清查,勿枉勿縱。

證交所上午表示,目前正就宏達電公司的發行面與交易面進行清查,以釐清是否有違規或違法情事。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()