close
解決核四封存供電缺口 深澳電廠擴建重啟
2015-06-09 15:13:25 聯合晚報 記者盧沛樺/台北報導

深澳電廠擴建卸煤碼頭位置圖台電深澳電廠要在深澳灣建卸煤碼頭(圖中山谷中為舊廠房,現已拆除),消防堤突出海灣,引起基隆各界反彈。 記者張源銘/攝影、圖片:Google Earth
分享為解決核四封存後的北台灣的供電缺口,台電近期重啟新北市深澳火力電廠更新擴建計畫,規畫縮小發電裝置容量,減少用煤量,並改用鄰近中油油港輸送煤炭,解決卸煤專用碼頭的爭議。
位於新北市瑞芳鎮的舊深澳發電廠2007年除役,台電打算在原址改建新電廠,裝置容量由40萬瓩提高為160萬瓩,原預計2013年完工商轉,但因台電規畫在電廠附近的番仔澳興建卸煤碼頭,遭居民強烈反對,電廠改建計畫停擺至今。

台電原以為核四廠會如期商轉,可補足北部用電需求,因此面對民眾反對卸煤碼頭,台電推動深澳電廠態度相對消極;但去年政府決定將核四封存,加上社會氛圍是希望核一廠、核二廠如期除役,北部供電能力將少掉250億度,讓台電重新評估深澳電廠更新擴建計畫。

今年3月台電召開董事會,會中就決議,核能火力發電工程處今年新增推動「深澳電廠更新擴建計畫替代方案可行性研究」;台電評估縮小機組規模,由原先兩部80萬瓩超臨界燃煤機組,改為兩部60萬瓩燃煤機組,可降低燃煤使用量。

至於爭議焦點的運煤方式,台電初步有兩個方案;一是跟中油合作,在深澳灣的中油油港建卸煤碼頭,其次是利用蘇澳港或台北港卸煤,再用鐵路運輸將燃煤送進電廠。台電主管表示,初步評估,前者可行性較大。

根據台電最新公布的電源開發方案,深澳電廠兩部機組預計分別在2025年、2026年完工商轉,屆時全國備用容量率才由負轉正。台電主管表示,深澳電廠更新擴建計畫多年前就通過環評,但如今計畫內容變更,正發包給顧問公司評估修正計畫可行性,預計明年送環差審查。 src='https://pic.pimg.tw/andk/1433853925-3264691810_n.jpg?v=1433853928' border='0' title='image' alt='image' />


重啟深澳發電廠 瑞芳人不同調
2015-06-09 15:13:26 聯合晚報 記者張芮瑜/新北報導
北台灣供電問題亮紅燈,台電有意重啟深澳發電廠,並在深澳漁港蓋卸煤碼頭,對此瑞芳區民意兩極。

2007年除役的深澳發電廠若明年環評通過將重新啟用,瑞芳區長簡華祥說,區民、區漁會都抱持「不反對」、「樂見其成」的態度。簡華祥說,過去深澳廠運作時,對地方並無太大影響,區民也需要卸煤港口增加工作機會,但一切都以「環評通過、排放廢氣在標準內」為前提。

瑞芳區漁會緊鄰發電廠,總幹事呂萬和了解電廠對北部地區供電有所助益,卻擔憂在深澳漁港興建卸煤碼頭,進出或隨之而來的汙染恐將影響漁業未來發展。

瑞芳在地文史工作者林文清說,發電廠爭議地方看法一向兩極,有人認為,電廠附近居民能獲補助,有助偏鄉發展,但汙染也是不爭的事實,「雖然汙染輕微,但以前早晨窗戶總會蒙上一層灰」,政府希望將東北角打造成觀光勝地,卻又不斷將重工業往這裡送,「這就是發展過程的悲哀與無奈。」

同在東北角海岸的海科館緊鄰瑞芳,對發電廠議題也同樣關注,產學交流組主任施彤煒認為,若重啟勢在必行,館方對原址重建不會有太多意見,畢竟尋找新址也不容易,但希望台電能將「友善環境」。

施主任建議,盼台電運煤的碼頭能與鄰近的中油碼頭共構共用,簡化大興土木的工程,「中油碼頭一周僅使用兩次,能和同為國營事業的台電協調輪班共用不無可能。」林文清也有認為中油碼頭使用率僅5成,和現成的碼頭協調共用對地方危害較小。

瑞濱國小黃姓教務主任表示,若就學校招生人數來看,台電復工將帶來員工子女入學,對目前僅139人的瑞濱國小將是一大助益,他對此發展表示樂觀。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()